一天中午,烈日放出耀眼的光芒,外婆说“这正是做小实验——日光烧纸的好时机”,
外婆给我一张白纸辅在车房前的空地上,然后拿着放大镜旁谥缴稀5本嗬胫矫?0厘米左右时,纸上出现了一个杯口大的小光环,随着镜片向下移动,光环逐渐缩小,离纸面5厘米了,纸上变成了一个小亮点,发出电焊光一样刺眼的光。我好奇地用手指去摸,好似被开水烫了,立刻把手缩了回来。我两眼紧盯着光点,不一会发现聚光点下的纸由白色变黄色,又由焦黄渐渐发黑,刹那间奇迹发生了,我大声喊起来:“洪天媛,快来看,纸冒烟了!”还没等我说完,纸已经烧了个窟窿。我拉着外婆的手还要玩一次,这一次由我一手操作,我观察得更仔细,看得更清楚。
外婆提出问题:“你知道放大镜在阳光下为什么能让纸燃烧吗?”我迷惑不解地直摇头。外婆耐心地讲:“这是光学原理,这个小亮点是焦点,光特别强,热量也最高,达到一定温度,纸就燃烧了。”我恍然大悟地说:“原来是这样,现在的太阳能热水器,太阳灶做饭,都是这个道理吧!”外婆满意地点点头。
做了这个小实验,我抬起头,环视强烈的阳光的一切,心里默默地说:“我长大了,也要用科学的力量向太阳索取能源!为祖国的建设贡献一切!”
今后,我要多参加一些课余活动,增长知识。