我对电影有着一股热情,我追着世界各地的大片,至今为止我最喜欢的莫过于《风雨哈佛路》了。在繁华城市的街道边总会蹲着一些乞讨者,他们跪在路边,希望有人可以施舍给他们一些钱,看着他们,我总会联想到《风雨哈佛路》中的女主角丽丝,为什么这些人宁愿遭人白眼,也不愿意去创造“奇迹”呢?
支离破碎的家庭,吸毒的母亲,不管不问的父亲。这一切的一切都注定丽丝的一生将与别人不同。我有一个完整的家庭,在家中我丝毫不用烦恼吃住,可是丽丝它的每天都在人的嘲笑与讥讽中度过,过着吃了上顿没下顿的生活。但是贫困并没有将她打败,丽丝慢慢知道了只有读书成才才能改变自己的命运。她想对待无价之宝一样对待手中的试卷,生怕人把它抢走。就算丽丝认识到读书的重要性,但是命运似乎又跟她开了一个玩笑,犯毒瘾的母亲用可怜的眼神望着丽丝,丽丝明知道这将会是一个无底洞,可是她没有办法看到母亲难过,手中的生活费全被母亲拿走了。所有的事实都告诉丽丝,读书是一件不可能的事情,可是她并没有放弃,凭着顽强的意志考入了哈佛大学,这样一个女孩,难道不值得我们敬佩吗?
我们想方设法的逃离做题,逃离老师,我们不止一次的挑剔过晚餐,我们不止一次的跟父母争吵,埋怨他们。可是做这些时,丽丝在过着怎样的生活呢?我们将父母的关爱当作理所应当,可是丽丝却被他的亲人抛弃,当我们在父母膝下承欢时,丽丝却早已背上了生活的重担。
丽丝的遭遇深深刺痛了我,和她相比,我们太幸福了。丽丝的身上有我们所没有的坚毅和执着。看完电影我也被她的品质所折服。乐观积极的生活态度和顽强不懈的意志成就了丽丝。妈妈经常说我看电影上瘾,可是如果我将看电影的热情转移到学习上我相信我的生活将会是另一番景象吧。看完电影我认识到了自己的缺点,我坚信通过我的努力我一定可以像丽丝一样活得精彩。