俗话说得好“只要功夫深,铁杵磨成针。”学画画也是这样的。我学画画有一件令我记忆犹新。
有一次,美术老师布置了家庭作业,画一只狐狸。听了这作业以后,我开始两眼冒金星,狐狸啊!我又没见过,什么也不知道,怎么办呀?这作业可真伤脑筋啊!回到家里,我看着空空如也的白纸,脑袋就想着白纸一样,一片空白。当我真准备放弃时,无意中在我的玩具堆里发现了一本关于动物的杂志,我拿起书,信手翻了翻,竟然找到了狐狸!我眼前一亮,原来狐狸这么容易画呀!我三下五除二就完成了老师出的难题。我兴高采烈的把“杰作”拿给妈妈看,她看了哈哈大笑起来:“你这狐狸画的跟狗熊差不多。”
我垂头丧气的走回房间,我又拿出一张纸认真的描画,每一条线都是完美无缺的。没有一个地方不对,然后随便上了点颜色。可以说这幅画已经“天衣无缝”了。这一次我把精美的作品展现在爸爸眼前,心里暗暗得想:哈哈!爸爸一定会表扬我的。没想到,他见了,立刻喷出了口中的茶,咳了几声,说:“你,你这画的是什么啊!狗不是狗,猫不像猫,丑死了!”这话可伤透了我的心。我大叫道:“这——是——狐——狸!”随后便冲回了房间。
这时,我想到老师常说的一句话:“做任何事情都要坚持!”我便拿出了一张新纸,认真描线。用水粉慢慢上色,最后使用冷暖对比的方式体现出小狐狸。当我再次满怀信心的走到他们面前时,只听见他们不约而同地说:“这才有点想小狐狸嘛!”
这一次作业让我明白,任何事都不会是你想象的那么简单,只要你坚持,只要你认真,再粗的铁杵也能磨成细针。