我的课余生活初二作文【精选】
如果说课内生活是一朵浪花,那课余生活就是一片海洋。在紧张的学习之余,我也有自己的一片蓝天,自己的一块沃土。
拾起一本在书柜角落里的老书,细细品味。仿佛我乘着一叶扁舟,在书海里荡涤心灵,静听心声。时间长了,你会发现,其实每一本书,都有自己的语言。《三国演义》充满了战场的血腥味,充满了满腔豪情,是股战场的气息。《繁星》是股慈母的气息,冰心奶奶思母心切的情感,让我不禁想起《游子吟》:"慈母手中线,游子身上衣翻看《史记》,不知怎么,心中有一种感动,仿若穿越时空的界限,将那些在历史上投下或多或少身影的人,投到了我的心中,依稀看见那个时代的残血夕阳……
读书,很简单,它只是用心去感悟星光的灿烂,月色的朦胧,生命的美丽。有些人一目十行,囫囵吞枣地读书,不仅没有理解书中的真谛,反而浪费了时间,这样跟没读书没有什么差别。
几千年的历史文化浩如烟海,博大精深。匆匆逝去的时光中,许多文人留下了文化的足迹,它让文明得到了延续和传承,让后人不断进步。孔子的“君子爱财,取之有道,居敬兴简,君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言”,我想对各行各业的人们都有所启发。子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”意思是指孔子说:“弟子在家就孝顺父母;出门在外,则谦恭有礼,对人如兄弟一般,谨慎而诚实可信,要广泛地去爱众人,亲近那些有仁德的人。这样躬行实践之后,还有余力的话,就再去学习知识。”
生活,如同一道绚丽的彩虹,为我们的人生构成一座情感的桥梁;而生活,又是从学习与课外来变得缤纷多彩。我的课余生活,丰富,充实,我爱我的课余生活。