新的一天开始了。
一走进教室,我就看到老师拿来的三盒象棋。看见象棋的那一刻,我吓出了一身冷汗——今天要下象棋比赛?我连摆棋盘都不会呀,怎么会下呢?
老师看出了我的心思,笑着说:“今天,我们来学习摆放棋盘,不下象棋。能者为师。请下棋能手当师父,教同学们摆棋盘……看看哪个同学学会摆棋盘,而且是又快又准确!”听到这儿,我终于松了一口气。
我这组的师傅姓邓,我们称他为“邓师傅”。我睁大双眼仔细看着邓师傅如何“排兵布阵”:五个“兵”在前边,“兵”的后面有两个“炮”,最后边的中间是“帅”,“帅”的两边是“士”,“士”的旁边是“相”,“相”旁边是“马”,“马”旁边是“车”。一会儿工夫,邓师傅就摆好了棋盘。我一看就记住了,并且很快的也摆了出来。
盯着摆好的棋子,我发现了一个写着“砲”的棋子。我看了看这个“砲”,觉得这棋很奇怪,这个“砲”和我学过的“炮”怎么长得不一样呢?见多识广的一位同学很快便说出了答案,解开了我的疑惑。原来战国时期,有一种叫“投石车”的“砲”,是用来攻击敌人的。一个个大石头通过投石车直接飞向敌军阵营,击打敌人……所以,早先的“炮”字写成“砲”。大家只要记住扔出的大石块,就记住这种写法了。
今天,我不仅学会了摆棋盘,认识了“炮”和“砲”两个字,还懂得了一段历史,真是收获满满的一天!