今天是星期天,正好爸爸在家。于是我们便拿出棋盘,大开杀戒。
虽说这才刚开始,但我已经做好了输的准备。果然,爸爸的车和炮很快就攻入我方境内,将我五个可怜的小兵杀的一个不留。我用一车一炮去抵御,可没想到弄巧成拙,进入他的埋伏区,五虎上将(一相、一车、一炮、二马)全都惨遭杀手。我准备向以前那样放弃,但又想:反正迟早是要输的,何不现在就悔棋呢?可正当我想说出口,另一种信念涌了出来:我已经长大了,不能再向以前那样半途而废,这样我的棋技永远得不到发展。但问题是现在我怎么下呢?这是我看见自己的车和炮已经攻到了老将门口,只要不被他留下来的马吃掉,我还有赢的希望,于是我沉下心来思考着怎样不被爸爸发现我的攻略,而又能使自己的车在前,炮在后。想了想,我将炮往后退一步。爸爸说:“这有什么用,你还是保保自己的老家吧!”我一看,我的士和相都被吃了个精光,车和炮正对我的老将虎视眈眈。我想将炮折回去,可看看现在对我有利,我还是以攻为主吧!于是,我将车往炮前面一推。“将军!”我喊了一声,我原以为爸爸还可以逃生,可看见他的老将已经出来了,后路也被逼死了。“哈哈!我赢了!”爸爸也抓抓头发,感到不可思议。
通过这件事,我明白了:不半途而废才可绝地逢生。