我的课余生活下象棋六年级作文
下象棋是个人心智的综合较量,既要动手,也要动脑,只有全神贯注,集中精力,善于谋略,稳扎稳打,才能走出绝妙的棋路来,才能赢得最后的胜利。
我和爸爸都是象棋迷。有一天吃过晚饭,我们展开了一场激烈的象棋比赛。第一局我先走,我走了一步“仙人指路”,爸爸来了个“当头炮”。我毫不示弱,连连发起攻势。就这样,你追我赶,不分胜负。十几分钟后,棋路越走越难,眼看爸爸就要胜利了,我灵机一动,来了个“螳螂捕蝉,黄雀在后”,故意送给他吃了一个“马”,爸爸真的上当了,我便趁势追击,把爸爸的“将军”干掉了。
赢了第一局,我有些飘飘然了。第二局伊始,我在得意忘形的状态下,走错了好几步棋,还没等我回过神来,只听爸爸兴高采烈地说:“将军”。我猛地一楞,才发现大事不妙,爸爸布下了“十面埋伏”,直杀我的九宫城,把我的“元帅”活捉了。
我心里很不是滋味,大声嚷道:“再来一局,决定胜负。”这下,我可得小心,否则再也没有机会了。我赶紧神情专注地盯着棋盘,重新布置了一个“迷魂阵”,在我的连连追杀下,爸爸有些招架不住了,就在这关键时刻,爸爸忙中出错,走了一着昏招,我一蹦三尺高,大声呼喊道:“将军,我胜利了!”
这样我三局两胜赢了爸爸,心里像吃了蜜一样甜。由此看来,只要拥有平和的心态,不骄不躁,踏实认真,胜利就在不远处向你招手。
我的课余生活下象棋六年级作文 5
在一个漆黑的夜晚,静寂笼罩着这座院子。是哪儿发出来的声音呢?哦,原来是在一个房间里,一个小男孩和他的姐姐正在下象棋——"将军!哈哈,我又赢啦!"姐姐骄傲地说,"你是下不过我的。"我很生气:"你,你骗人,上上上上把,我不是赢了你吗?再来!"
于是,激烈的战斗开始了,我全神贯注地盯着象棋,不露一点儿破绽。这次我使用的是双炮将军。姐姐照样用双马元帅。等我把两个炮移过来时,姐姐的一只马已经闯入我的基地。我赶快出我的一只马,但是姐姐并没有害怕,竟然还吃掉了我一个兵。我又赶忙把一个车放出来,姐姐看见情况不妙立刻掉头跑,我用我的车在她的基地里来了个大吃特吃。可惜没看到她的相,一不小心就给吃了。我再一次放出另一个车,闯入她的基地。可是姐姐的马,已经要将军了。我不得不把将军往左边移,现在我的脑子是乱得不成样,姐姐的车又出来了,真是让我雪上加霜。但我立刻平静下来,仔细看了看现在的阵势,发现,我的将军到姐姐基地的一条线上,什么子也没有,我的眼睛一亮,把车走向姐姐将军的右边。姐姐想也没想就把我的车给吃了。突然,我情不自禁地大声地喊着:"将军!"
我费了好大的劲,终于赢得了这次比赛!