我的大学挚友作文
不大的厨房里,一个十岁左右的女孩手捏刮勺,动作娴熟地把一张打好鸡蛋的煎饼翻了过来,撒上葱花。顿时香气四溢,令人垂涎欲滴……
她,就是我的挚友王艺霏--一个特别能干的女孩子。她心灵手巧,对很多事情都非常拿手。
一次我和她一起做值日。可是我拿着扫帚只会东一下、西一下地瞎扫一气,明明已经扫过的地方仍旧狼藉一片。而王艺霏却很有条理,只见她侧着身子,用笤帚顺着自己走过的路轻轻划过,垃圾和灰尘就全扫进簸箕里了。接着她开始收拾讲台,只觉着她的双手很轻盈地前后挪动,脏乱不堪的讲台瞬间就变得干净整洁了。我简直看呆了,她怎么就这么能干呢!
又一次,艺霏让我们上她家参加煎饼派对。煎饼派对?她居然自己学会了做煎饼!
等我们走进她家的厨房时,艺霏正穿着围裙,忙碌地做着准备工作,很快她手边的佐料就切成了片或丁。
我们洗过手,艺霏教我们打散了鸡蛋,配好了面糊,我迫不及待地第一个尝试。前边的工序都很顺利,到了翻饼这一步,艺霏说:“等一下,我来教你……”
“没问题,这还不简单,我自己来!”我用刮勺翻起了饼皮。突然,“啪!”的一声,蛋液溅了我一脸。
艺霏哭笑不得地看着我说:“我先示范一下。”她熟练地倒了一勺面糊到铛子上,小心地用刮勺在上面转了一圈,一张平整又均匀的面皮就呈现在我们面前。她的动作一气呵成,我们在场的人全都看得目瞪口呆。该翻饼了,她先等蛋液凝固了,翻起一角,看看会不会漏,再迅速地把饼抬起来,翻了个儿,饼就轻轻地、稳稳地落在了铛子上,完好无损。她又舀了一勺酱,均匀地涂在饼皮上。然后她用手撮起一把葱花,快速地撒在饼上,最后两手一合、一分、再一推,一个煎饼就做好了。
她一边做着煎饼一边为我们进行耐心而又专业的讲解,我们全都崇拜地看着她,就像在课堂上看着自己最敬佩的老师一样。当我们七嘴八舌地问她为什么会做这么多事情的时候,她却只是云淡风轻地说:“平时,我经常会帮妈妈做家务,自己动手,丰衣足食,这个不算什么。”
看着她莞尔一笑,我觉得她整个人都在发光,我在心里对她更崇拜了……