人们都说:“书籍是全人类的营养品。”生活没有了书就像鸟儿没有了翅膀,生活中没有了书就像天空没有了阳光。书就像一把钥匙,打开智慧的大门。书,我的好朋友。因有了它,我的生活发生了一些“恼人”的事。
记得有一次,我看书正看得津津有味,突然,有不和谐的的声音打扰了我:“晓妍,家里没盐了,你去买几包,我急着做菜”妈妈说到。“哦!”我心不在焉地说到。于是,妈妈把钱给我,我便出门了。此时,我还沉浸在书中无法自拔,哪里还知道出门是要买盐。我一边走路,一边聚精会神地看书。一会儿哈哈大笑,一会儿眉头紧皱,引得路人都看着我,而我却还沉浸在书中,浑然不知。我走到超市里,也不知道要买什么,于是走了一大圈回到家里,妈妈见我两手空空,说到:“我不是要你买盐吗?盐呢?”这时,我回过神来,说:“盐?什么盐?盐还在店子里呢!”“你呀你,叫你不要总看书,对眼睛不好,让你买盐还不知道”我这才明白是怎么回事,后来,妈妈狠狠地把我教训了一顿,还说:“看你以后长不长记性。”
还有一次,是周日,当我看到精彩情节时,妈妈叫我上床睡觉,我极不情愿地合上书。躺在床上,我怎么也睡不着,一直在想书中的情节,“哈,有了,等会儿悄悄躲起来看”我心里偷偷乐着。趁妈妈上厕所时,我悄悄跑去书房,拿出刚刚阅读的那本书,再从抽屉里拿出手电筒。然后飞快地躲进被窝里,翻开书本,看得津津有味,我看入迷了,学着书中,一会儿抡着拳头左挥右挥,一会儿拿脚直蹬床板,一会儿又捂着嘴大笑。不知什么时候,妈妈来了,见我在练功似的,说:“干嘛呀!大半夜,不睡觉,发疯呀!明天还要上学呢,赶紧睡觉!”我向门口望去,见妈妈站在门口,直瞪着我,我尴尬地说到:“没……没呢!在……在睡觉呢!”妈妈一离开,我又躲进被窝看起书来。不知什么时候,我轻轻地入睡了。到了周一,闹铃响了,可我还是起不来,瘫在床上,过了一会儿,我起来了,一看时间,慌忙地说到:“呀,要迟到了,你这死闹钟,怎么不叫我啊,哼,坏家伙”我马上洗脸刷牙,向学校飞奔而去。刚刚到了一会儿,打铃了,幸好没迟到。我想:书,迷上了你,虽然你给我惹了不少麻烦事,有时还难免要遭受皮肉之苦,但是你让我找到了人生的目标,懂得了做人处事独立自信,你就像一位渊博的老师,指引着我前进的方向。也是你,带动着我的人生起舞,为我带来无限乐趣。
书是万花筒。书是大观园,书里的生活五彩缤纷,这里世界色彩斑斓。来吧,让我们起步入书的海洋。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读好书,读书好,我爱读书。我的读书故事还在继续……