我的大学挚友作文
鱼儿喜欢大海,因为每一朵浪花都讲述了一个动情的传说。鸟儿喜欢天空,因为每一片白云都轻托着一个美妙的故事。我,喜欢好书,因为每一本好书都蕴含一个深刻的道理。对于每一本好书,我都将它们视为挚友,在寂静的夜晚,与之促膝长谈。书,我的最爱。好书,伴我成长。
沉醉童话,晴暖童心
小时候,格林童话是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏;我想去富丽堂皇的海底王宫,去寻找化作泡沫的美人鱼:我想去寻找丑小鸭,问问它变成白天鹅后的故事。童话为我展现了一个五彩斑斓的奇妙世界,告诉我什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。童话,给我上了人生的第一课。
漫步诗海,回味古韵
随着年龄的增长,我慢慢开始捕捉诗的影子。我爱上李白的风流倜傥,恋上了苏轼的潇洒豪迈,感动于曹操的壮志难酬,痛心于李清照的凄凄惨惨。体味苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”;思索岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”;品读秦观的“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”;欣赏王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”;感受李白的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。诗词让我穿越时空,体味古人的悲欢离合、阴晴圆缺。书,让我触摸到了华夏文字古老的底蕴。
畅游文坛,感受大家
现在,小说成了我的挚友。伴着海明威的脚步去陪伴老人钓鱼;陪着高尔基去回忆他痛苦中又交织着甜蜜的《童年》、《在人间》、《我的大学》;看着曹雪芹笔下的黛玉葬花、贾家的兴衰,让历史的脚步停留在那个瞬间;一个跟斗云,随着吴承恩上天庭,大闹王母娘娘的蟠桃宴;感慨关云长温酒斩华雄、千里走单骑、过五关斩六将、放水淹七军的忠义智勇。书,让我有了自己的理想,让我在理想中不断进步。
与电视剧相比,我更喜欢静静的看书,看每一本描述不同人生故事的好书。不同的书籍,不同的人物,不同的人生故事,汇合起来,带来的是无法衡量的人生思考和心灵震撼。我在书中解读百态社会、解读世界风情、解读古典文化。书是我的精神食粮,我在书中汲取营养,没有营养的供应,我还能在人生的道路上前行吗?
弥尔顿曾说:“一本好书是一个艺术大师宝贵的血液,是超越生命之外的生命,是可以铭记和珍藏的血液。”读好书就像古人所说:“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当朋,幽忧而读之以当金石琴瑟。”好书为我的成长提供了很多很多,伴我在人生的征程中前行。我是幸福的,因为有好书为伴。书,我的挚友,我的最爱。