我的大学挚友作文
初次见到《彼得·潘》是在我十岁生日晚宴上,它很快以精美的包装和曲折奇的故事情节获得了我的喜爱。
看完这本书,我的脑海里就充斥了许多画面。我羡慕温迪和她的两个弟弟能有这等机会与小飞侠一起到永无岛上去,我也想要去看看美人鱼是如何的嬉戏。最后温迪离开彼得的时候,我还埋怨她的不识趣。现在想来,我那时的孩子气真是令人发笑。
后来,随着时间的流逝,我的学业愈来愈重,已经没有时间来阅读这本书了,我将它放在了书橱里,不久也把它给忘却了。
我与它的重逢也算作偶然。那天,我在书橱上寻找一本习题册,将它拿出来的时候,顺道的将另一本书也给抽了出来。书籍的落地声引起了我的注意,看过去那一页,一行字映入我的眼帘。这是彼得对温迪重逢时说的一句话:“温迪,我没想到你已经这么大了。”这也仿佛是这本书对我说的话。
是的,我也已经长大了。身体开始发育,身高也拔高了许多,原本需要站在椅子上才能拿到的东西,现在只需要踮起脚尖就能拿到。脸庞也褪去了少许稚嫩,多了几分成熟。我也是半个大人了。
其实,那时候的我正在抱怨课时的紧张,仍然是小孩子的心性,却不知道我什么时候已经长大,本该就要比小孩子时要更加努力,更努力的拼搏。书中的一句话惊醒了我这么一个梦中人。
在那个下午,我又再次重读了《彼得·潘》。与小时候所想的不同,现在我的感想也改变了。彼得其实是一个任性的孩子,他不希望长大,他认为长大后太过辛苦,所以他愿意滞留在孩童时期,这与我们现在的一些人是一样的,不愿面对竞争,只想做无忧无虑的孩童。到最后反倒成了大人的身体,小孩的心灵。温迪放弃了留在永无岛上的机会,回到家中,在她挽留彼得,而彼得离去时。在她看来是失去了挚友,而在彼得看来只是失去了一份乐趣。彼得一开始带温迪去永无岛,只是希望给他带去一份乐趣,这就是彼得·潘的任性。看到小说的最后,我相信温迪会永远记住彼得,而彼得不久就会忘记温迪,重新找到一个乐趣,就如结局,他带走了温迪的女儿,他并不考虑温迪的感受,在他看来温迪和他已经是不一样的了,而温迪的女儿将会是他的新乐趣。仅仅是因为他是一个孩子,而温迪是长大了的大人。
我与这本书就像彼得和温迪一样,它会永远记住我,我也许会忘记它。但它永远会在那里,当我的挚友。
最后,在书的右下角,我画下了一个小小的自己,用书来铭刻这一段时光,合上书,将它放好,估计下次我再见到它时,又会有不同的感受了吧。