我的大学挚友作文
中华传统文化源远流长,流传下来的文化遗迹数不胜数。
在中华文化中,民族音乐占有极为重要的地位,其中的器乐文化同样是珍贵而深远的。作为民族乐器的“笛子”由于独到的音乐魅力,高昂的演奏激情,更让人感受到深深的民族气息。几千年的文化积淀在笛子上不仅是一根竹子,而是一笔深厚而宝贵的文化遗产。作为中华文化的一个重要组成部分,我们有理由将此民族文化瑰宝继承下去,并发扬光大。
我从小学二年级下册开始,就在练吹笛子了。竹笛已经陪伴我多年,我喜欢它。喜欢它那吹出的动人的音符。每当看到它那笔直的身躯,我想到了竹子的七德——正直、奋进、虚心、质朴、坦当、善群、坚韧。
当我碰到笛子的那一刻,我就无缘无故的喜欢上了它。当老师教我们如何吹出音,我很卖力。老师说什么,我就做什么,非常认真。老师说嘴型是“u”的读法的嘴型。我尝试着吹了一下,音出来了,我兴奋极了。当老师教我们拿笛子的方法时,我认真地看,深怕漏看一个动作。看完老师的样子,我尝试了一下,样子好极了。当老师教我们指法时,我看的很认真,听的也很认真,深怕忘记了一种指法,一句话。当老师发下《童年笛韵》时,我迫不及待的翻开了,有许多音乐家的题词印在纸上,有艺术特色教育活动大记事,有介绍笛子的各个部位,我知道了笛子上有“吹孔”、“膜孔”、“第六孔”到“第一孔”,还有“辅助音孔”。
学校每个学期都会举行一、两次笛子汇报。为了这几次的笛子汇报,老师、同学都会很认真地练习、排练。
记得有一次,一个曲谱在2天后要汇报了,可是我还剩最后一段不会背,那2天,我都早早地做好了作业,还是练吹,吹了一会儿,背一会儿,直到饭后,大家都上床看电视、睡觉了。我担心响亮的笛声会吵醒熟睡的人,我想出了一个办法,我坐在书房里,开一盏灯,用手指在笛孔上按,但不将笛子放到嘴边,一边用手指按,一边嘴上读、背。每天都练到十点左右,练得手酸了,腰疼了,脖子不能动弹了,每次练到九点多,想入睡了,我就用备用的冷毛巾,洗一把脸,喝一口备用的雪碧,两天下来,第三天早上,我居然背熟了,我兴奋极了,想:努力、坚持一定能给我带来成功的。
笛子就是我的挚友,它陪伴了我多年,我和它有了浓厚的感情,每当我看到笛子,我就会想起我背谱子时的认真、坚持、努力的样子,每次想起,我总会很自豪。