我的大学挚友作文
看的是书。读的是世界,尝的是生活,提升了的是生命。
陆游曾说:“腹有诗书气自华”。书乃生命之源泉,无它,我们的世界便是枯燥,便是干涸,我们的生活便失去了活力,也不会散发炫彩人生的光芒。
曾几何时,我也喜欢上了静静地坐在一旁,全身心投入到书籍中,正所谓:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。手捧一本好书,似乎捧起了全世界。那种静谧,那种安详,仿佛世界因我而安静,我因世界而沉醉。沉醉在那墨香之中,在那古道之旁。
在那藕花深处,杨柳岸边,烟雨楼台,沧海茫茫,古往今来多少文人雅士挥文章,千古留名传佳话。在那岁月流转里,那歌舞升平的烟波江上是谁在沉醉今生?在那光阴荏苒里,那一蓑烟雨的客舟上是谁湮灭了前世?
今夜,远去了兰舟,远去了芳草,不想柳舞,不忆花飞。云断,疏影横斜;雁过,栖息无声。一座城,一段尘,一姑苏,一明月。张继在那飒飒的秋风里,挥笔写下千古绝唱:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”生活之苦难与磨炼,张继在名落孙山悲苦中,将他内心感情表达的淋漓尽致。文人的感情侵蚀着我内心,同他们悲欢,同他们咫尺共天涯。
泛黄的流年在史卷上镌刻着永恒的美丽。史卷上一代代伟人教会担当,教会我做人。因治水“三过家门而不入”的大禹教会我舍己忘私;为蜀国“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮教会我为国尽忠;为黎民“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹教会我心怀天下;为抗争“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥教会我民族大义;
《简·爱》里说:“要是你无法避免,那你的职责就是忍受。如果你命里注定需要忍受,那么说自己不能忍受就就是软弱,就是犯傻。”很多时候我总是抱怨,抱怨一些人一些事,到头来抱怨的却是自己。自己因无法忍受而选择了逃避,因无法面对而选择了放弃。殊不知选择了逃避与放弃的自己,已在慢慢堕落。《简·爱》在我迷茫中出现在我生命中,让我这只羔羊迷途知返,让我懂得了“悟己往之不谏,知来者之可追”的真理。
伊娃那颗天使般的心灵呵护着被压迫的黑人让我感动。阿甘说过,生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道让我回味无穷。保尔坚韧不拔、不屈不挠的精神触动着我内心;卡西莫虽相貌丑陋,可他散发出那美丽的善良的心灵、淳朴真诚、不卑不亢的光彩足够照耀我一生。
如此种种的美好,正能说明,书就是我的挚友。是你给予了我太多财富;是你浸润着我灵魂的净土。纵使白驹过隙,岁月老去,我都将一生与你同伴,因为我相信会书香满屋!