我的大学挚友作文
人的一生很短暂,知心的朋友很少。
随着年龄的增长,在很多时间里,会突然觉得自己很孤单,想找个人聊天,打开通讯录,从头到尾从尾到头反复翻阅,却不知道该拨通谁的电话。看起来朋友很多,可真心的、知心的、懂你的却屈指可数。每当这时,就会想把通讯录里不常联系的人全部Del。或许是自己人品太差?总之,我的知心朋友真的很少。
因为自己未婚,还体会不到婚姻所带来的束缚。感觉身边朋友,婚后或多或少都有一些改变。
LYP是我大学时期的同学,我们同住一个寝室。她是一个极单纯的女孩,想问题很简单,关心周围的每一个人,不阿谀奉承,不去争得利益,很真实,颇具有亲和力。在男孩子的眼里,她是一个典型的贤妻良母型:脾气好,善解人意,外表秀气。只有深交过的人,才能看到她夸张、粗鲁的一面。当然,这些丝毫改变不了她在大家心目中的最初形象。因为心地善良、单纯是无法装饰出来的。她和我一样,是个很感性的人,我们形影不离,在大学一起哭过、笑过,一起经历了很多在当时看起来天大的事。
大学毕业后,她为了爱情,远嫁他乡,在一个小县城里做了一名中学音乐教师。经过多年社会历练,异乡的各种环境,使她或多或少有了一些改变。她说话比以前圆滑,不再像从前那么柔弱,计较的东西也多了。即便是这样,她仍被全校师生公认为最好相处的老师。人本善良,只是环境让她成长了,太与世无争也没法适应复杂多变的社会。
十二年过去了,我们一直保持着联系。唯一不同的是,在她新的生活里,多了很多朋友;而在我的生活里,过客很多,只有几个一直保持着联系。或许在她的生活里,我已经不是唯一要好的朋友了,但在我心里,她是我唯一的好姐妹,比亲姐妹还要亲。
ZF是我大学时期的另一个同学。她是一个既自信又不自信的女生。自信来源于她的个人才能,文笔优秀、乐感很好;不自信来源于肥胖的身材,虽然她知道自己很胖,但仍然抵挡不住可乐、KFC、必胜客等等高热量食物的诱惑,以至于她越来越胖。毕业后,她进了特区的一个大学培训部工作,踏踏实实一干就是九年,如今她也成家了,在特区买了房。戏剧化的是,大学时期,我们并无交情。我们之间的友情是从大学毕业后在同一座城市工作开始的。我们从经常闹别扭的同学,变成了无话不说的朋友。我们之间知根知底,彼此很了解。最有意思的是,不论电话里,还是现实中,我们的聊天常常都是各自在描述各自的话题。大多时候都是她说她的我说我的,我说差不多的时候,她用一个有关联的转折词,转折到和我描述的毫无关联的事件中去,我亦如此。思维不够敏锐的人听我们两聊天,往往反应不过来,这种跳跃思维的聊天方式,估计也只有我们两个人能够彼此适应。我们两个人的笑点都很低,已经笑过或很冷的笑话,我们都能笑的前俯后仰的,旁观的人一定会认为我俩是疯子。在我困难的时候,ZF一直在帮我,内心无比感激中,总觉得亏欠她很多。
如果要说LYP是我一生中最要好的姐妹,那她就是我一生中最要好的知己。
在我心里,最常联系,最要好,无话不说的好友也只有他们两个了。
其实每个时期,在我心里都有很重要的朋友,记忆里留下的都是很美好的画面。那些曾经帮助过我的朋友,那些曾经陪伴着我的朋友,虽然不常联系了,但在我的心里,永存着。人生得一知己足矣,更何况我不止一个。感谢所有友人,因为你们,我才不再感到孤单。