我的大学挚友作文
“书是人类进步的阶梯”。这句名言一直牢记在我的心中。这些年来,书一直是我的一位挚友,我只要一有空就会多陪陪它,最近我又迷上了一本名著——《三国演义》。
在一个阳光灿烂的午后。我拿着一本《三国演义》在教室里兴致勃勃地看着,正当我陶醉在三国的历史中时。突然,一阵“呜-呜-”的警报声把我从“硝烟弥漫的火烧赤壁”的意境中暂时地拉了出来,紧接着窗外就传来“着火啦!”“着火啦!”此起彼伏的叫喊声。当我抬头才发现,教室临街的窗户旁早已被好奇的同学们围得严严实实,只见同学们挤的挤、瞧的瞧、望的望,有的同学在教室里没有抢到有利“地势”,索性跑出教室去寻找最佳视觉角度去了。通过同学们的对话,我似乎了解到了这场火灾的起因和经过,但此时我更关心“被熊熊火焰包围的曹营”。我刚准备再探“曹营火势”时,只见弟弟匆匆忙忙地跑过来对我说:“姐姐快点!学校外的一个仓库着火了,你不去看看吗?”我的目光只好暂时地再次移开了书本。“啊?那仓库里没人吧?”,“应该没人,消防员正在灭火呢!”既无大碍,此时我只想安安静静地看书。弟弟看我并没有去看热闹的意识,只好悻悻地走开了。看着他的样子,我有些不忍,本想跟弟弟再询问几句灭火的情况,但我更担心“赤壁之火”容不得我再耽搁分秒,我的目光只得迅速又回到了书中。
时间一分一秒地流逝,我的目光从未离开书本,我感觉与其看一场火灾,还不如把时间用来看一本好书。教室外渐渐平静了,同学们陆续回到了座位上,有的同学似乎还意犹未尽,开始激烈的讨论起刚才消防员如何灭火的经过。唉!用你们看“戏”的时间,还不如去看一点好书呢!
现在我们很多同学都忽略了读书,所以他们不能体会书中的乐趣。一本书,如果你仔细去看,你就会被它深深的吸引,甚至还能达到身临其境的效果。每天看一本好书,你就会从中收获快乐。当你看的书足够多以后,你就会发现“书,才是你最好的朋友”!
书在我眼里是什么?书是天使,它给了我无限的憧憬和欢乐;书是老师,它教会了我知识,让我在知识的海洋里遨游;书是冬天的太阳,它让我在阅读时不再感到寒冷……。
啊!书——我永远的挚友!