伊万,伊万布拉金斯基,我最好的朋友。
他有着铂金的头发和美丽的蓝眼睛。过去它们通常看起来是紫色的。他的鼻子很大,眼角微微下垂,看起来像个善良的人。我喜欢叫他Vanya,长得可爱善良。
他说他喜欢向日葵,说他有点难过自己没有被花包围,说金色的花瓣在西伯利亚会被冻伤,说他不忍心看着这些小生命被呼啸的风卷走。他垂下眼睛,嘴角一如既往的微笑,不真实。想起向日葵,他总是一本正经,带着一点向往和幸福,红鼻子这个时候就合适多了。
Vanya喜欢讲过去,告诉我曾经被沙子堆砌起来的政权有多可笑。人一哭就反感,政权就成了一堆沙子。他拿着装满伏特加的瓶子,笑得像个孩子,然后骄傲地拍拍左胸上的五角星勋章,说自己比以前好多了,他很开心,因为这都是他的功劳。我无法反驳他,他说的完全正确。他笨拙的中文还不如善良的俄罗斯人,像天堂天使般轻柔的低语,让人想闭上眼睛不让他离开,让他在耳边没完没了的低语,一点也不讨厌。他喜欢哼一首小曲,莫斯科郊外的夜晚永远是一首永远不会离开他嘴巴的歌。多少次我想让他停止哼唱,但是美妙的歌声让我一下子就放弃了这个念头。
——如果有一天你能来Vanya家,Vanya会用面包和盐招待你,早上让你吃黑面包。
恍惚中,我仿佛回忆起他的承诺,在我眼里是很甜蜜的。这让我很想抱抱他,抱抱这个长着孩子脸,身体结实的家伙。哦,他就像一只可爱的北极熊。很大,但是不恐怖,很幼稚。
但我知道他不是一个善良的人,他有野心。他的野心如此之大,以至于他的家人都很痛苦。即便如此,我也没觉得他是坏人。Vanya,你一定在想,当你强大了,大家都可以过上好日子了吧?至少我觉得你是这么想的。
他的脸越来越憔悴,但他的笑容从未消失,就像被固定在这里。他越来越容易生病,家人都离开他了。他的眼睛太分散了。我爱我最好的朋友,我可怜的瓦尼亚。但是我不能为他做任何事。我甚至不能让他开心一小会儿,因为他已经固定在过去了。我心都碎了,鼻子都酸了。
之后我睁开眼睛,眼前只有朦胧的雾气。
我的瓦尼亚,你走了。亲爱的瓦尼亚,你在和我玩捉迷藏吗?不,我知道你没有。
因为你只想藏在我的梦里,瓦尼亚,因为你只想藏在我的梦里,苏维埃社会主义共和国联盟。你是我的瓦尼亚,你是那个有着孩子头脑的高大的伊万。