我的大学挚友作文
书常能带给我不一样的惊喜,告诉我人世间的冷暖以及人情世故。
《傅雷家书》便是那本于我而言十分惊喜的书。它是傅雷及其夫人写给傅聪、傅敏的家书摘编;是一本汇集了傅雷的教子之道、父子情深、道德、文化、艺术等多方面的教子篇;更是一本寄托了父母对儿子深厚感情及关爱的一本书。
在傅聪出国的那段时间里,傅雷几乎日日与他通信,言语中总是满含着急切的关怀,那样地慈爱,和蔼可亲。可在此之前,却一直是扮演着“严父”的角色,每天要求傅聪学习,在固定的时间里弹钢琴,一弹就是好几个小时,每次都练到手指酸痛。以至于傅聪从小就没有童年,过得很辛苦,他的母亲常在一旁落泪,但也不敢阻止。
我想,在这个时候,傅聪的内心一定是对父亲充满畏惧,却又十分不满的,毕竟在好玩的年纪里,没有谁不想出去玩耍,但也正是因为傅雷的严加管教,才有了后来获得巨大成就的傅聪。
《傅雷家书》像一面镜子,照出了我身上的不足,回想自己,心里就一阵脸红,我何尝不是让父母操碎了心!就拿“手机事件”来说,因为手机,我与父母冲突的次数大大增加。我常认为自己能管住自己,希望父母给我足够的信任。而父母其实给了我比较足够的使用手机时间,只是晚上睡觉前收走罢了。但我仍不满足,不想上交,为此与父母在言语上总有冲突,甚至与父母叫板。虽然后来父母妥协了,但是,我却发现自己并没有想象中的有自控力,直至视力略有下滑,才猛然被警醒。
我知道,其实我的父母也很无奈,不想用“高压”制服我,却又找不到更好的办法,彼此之间常出现“冷战”。读完《傅雷家书》后,我才真正理解了父母的良苦用心,之所以对我们严厉,之所以叮嘱不断,是为了我们将来能过上生活的幸福,为了以后能活得更加体面,能在一个相对舒适的环境中成长起来。
在读书的过程中,让我感觉到了一本好书的魅力。就像《傅雷家书》那样深深地吸引了我,让我明白,书是我的挚友,常能告诫我,帮助我,教导我。与书为友,终生相伴,受益匪浅。