我的家乡呈贡,曾是个不起眼的小城,如今是滇池东岸一颗璀璨的明珠。
几年前,我家住在沿河路边一个机关宿舍,家门口有条东大河穿城而过,里面的水浑浊不堪,泛着灰白泡沫,漂着白色垃圾,喧嚣着流向滇池。河畔的一排排柳树,树干粗壮,一串串的柳叶上却蒙着厚厚一层灰尘,打着卷,无精打采的站在那儿,一副无可奈何的样子。在大街上走不了多会儿,你就会觉得眼睛里好象飞进了什么东西,涩涩的难受,偶尔飘飞的白色塑料袋还会跟你来个面部亲密接触。离家不远处有个农贸市场,常年充斥着运输蔬菜的汽车、拖拉机来来往往的鸣叫声,小贩们的讨价还价声。污浊的空气,加上不时飘出的菜叶腐烂的气味,让我——一个生龙活虎的小男孩在作业完成后想踏上我的小滑板撒撒野的勇气都没有了。我多想有一片蔚蓝的天空让我心爱的风筝自由飞翔,我多想有一片净土让我骑上心爱的自行车自由驰骋。
忽如一夜春风来,春姑娘为我的家乡换上一件崭新的盛装。东大河边的柳树变得青青翠翠的,似乎每天都有人为它洗澡更衣。河水也清了,清得可以看到水中的沙石在太阳下五彩斑澜;清得可以看到水中的小鱼追逐嬉戏……青青的水草随波舞动,仿佛少女如丝的长发轻舞飞扬……清新的空气沁人心脾,一些爷爷坐在河边悠闲的垂钓,还有的靠在树根下听着收音机,不时跟着音乐摇头晃脑的哼哼,一幅乐在其中的样子。
仿佛神笔马良的画笔掠过,一座座各具特色的建筑拔地而起,市级行政中心透着古朴与庄重;大学城的高楼大厦鳞次栉比,大学生哥哥姐姐为呈贡新城注入了青春与活力。街道整洁宽阔,交通四通八达,地铁建设热火朝天,人们行色匆匆,奔向美好的未来!
我家也搬了新家,新的小区整洁漂亮,我每天生活在花园式的小区中,完成作业后就滑着我的小滑板去公园撒欢,听老奶奶们舞着扇子唱花灯,看叔叔阿姨们跳舞、健身……生活,每天都有不一样的幸福!
我爱我的家乡,我爱家乡那清清的东大河,我爱为使家乡变得越来越好正在默默奉献的人们……