北风呼啸,雪花一片一片飘落在地。
林冲在一条僻静的路上等了两天,都没有赶路的人经过,只好闷闷不乐地上了山。第三天,林冲一大早就来到树林里埋伏了,一直等到天快黑时也没有收获。
就在他正为投名状的事情发愁时,突然,远处传来一阵喧闹,只见有一对衣衫褴褛的夫妻向他这边而来。那个男人是一个壮汉,他背着那个骨瘦如柴的女人,连声叹道:现在昏没得国度啊!若不是那些喽啰将我的房子烧了,又把我们的孩子抢走,我们也不会落入如此地步!”那个女人说:现在只有找一户人家来收留我们了。”说完便泪如雨下。
林冲想:之前,高俅一直求我死,把我逼上梁山。如今,王伦又如此为难我也!现在好不容易盼来二人,却是如此悲惨身世,我又从何下手?我又得罪何人?”
风雪越来越大,北风刺骨,林冲不禁仰着头,喝了一大口热酒。不久之后,遇见了独身一人的一个猎户,手中还握着一只山鸡。林冲高兴极了,一下跳了出来。
猎户一看是一名壮汉,说道:好壮士!我今天收成不错,送给你一只山鸡,你用这只山鸡去除严寒!”说完就把山鸡给了林冲。林冲拿着山鸡呆呆地看着猎户,猎户转身离开,并叮嘱林冲:兄弟可要小心,前途道路坎坷。”
林冲又回到树丛中。一会儿,五个小喽啰来了,林冲一听,有婴儿的哭声,不禁想起了第一对夫妻失去的孩子。他气愤填胸跳了出来,一对五的激烈战斗开始了!林冲一下对一个人挥了两剑,那人就倒下了。叮叮当当呯呯”,大战了九九八十一回合。剑一挑,两个人头呱呱落地,又对剩下两人一挥,人身飞”上树梢,人头滚来滚去。
就这样,林冲上了梁山,也受到了王伦的认可。