何为“忍字头上一把刀”?忍是由“刃”和“心”组成的,是上下结构,直意就是一把刀刃放在心脏上面。你如果横冲直撞,难免会被它刮伤。可你有没办法将它移开,所以只能忍。
《水浒传》里,林冲的“忍”描绘的十分传神。林冲共忍过两次。第一次是自己的妻子被高衙内调戏了。然而林冲竟忍气吞声,装作什么也不知道。第二次是董超和薛霸,他们对林冲十分过分,变着样欺负他,得寸进尺。都到这种情况了,是个正常人都不会再忍了。可林冲偏偏不是一个正常人,还真“忍”了。后来还是鲁智深替林冲解了围。鲁智深何等人物!三拳打死镇关西这一本领可不是盖的!我正饶有兴趣的看下去呢,想知道董超与薛霸如何被鲁智深狠揍一顿。结果,好家伙,林冲居然给阻止了!唉,亏他还叫“林冲”呢,性格与名字完全相反,真能忍!大哥,我觉得你下辈子有机会可以考虑一下改名叫“林忍”。
有人认为林冲太窝囊,其实不是。他实在也是不想忍,惹不起躲得起嘛。其实,有时候我们也应该学学林冲,不要盲目的动用武力,要冷静下来,理智的对待一切。“忍”也不见得有多不好。想当年,韩信也是经历了胯下之辱,经历了“忍”才成就一番事业。忍、忍、忍,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。忍,并不窝囊,有时候反而机智。当我看过林冲劝阻鲁智深饶过董超与薛霸,我就明白了这样的道理。
冲动是魔鬼。遇到一个一个比自己强很多的人,我们要选择先忍,暂时接受一切的嘲笑与讥讽。然后,卧薪尝胆,厚积薄发,坚持努力,总有一天会扬眉吐气。