说起林冲,他可是被“逼上梁山”的典型了,林冲是小说《水浒传》中的重要人物之一,外号豹子头,生性耿直,爱交好汉;武艺高强,惯使丈八蛇矛;他从一个安分守己的八十万禁军教头变成了“强盗”,从温暖的“小康之家”走上梁山聚义厅,众好汉劝上梁山,落草为寇,成为一百零八将中的一员,他走过了一条艰苦险恶的人生道路。
林冲的性格特点便是“忍”。当官府派人捉杀他时,他一步又一步地忍、向后挪动着脚步,而官差一步又一步置林冲于死地,林冲坚信“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,只要忍一下便可以安全了。可他哪里知道,坏人永远隐藏在谎言的背后,陆谦这等貌似朋友的奸贼小人变本加厉地陷害和追杀林冲,让林冲根本没有了退路。当他发现草棚已被压塌了,被迫在山神庙避风雪,而后他又见到草料场火光四起,草料场莫名其炒的着火了,正是陆谦富安和差拨干的。这样林冲即使不会被烧死,也会被治罪。这时林冲不能再忍了,才坚决地拔出长枪,杀了他们,杀得无比果敢,无比彻底。后遇上好友柴进,柴进修书一封,让林冲投奔了梁山泊。
通过林冲的故事我懂得:在别人威胁到你的生命时,你要坚定地拔出长枪与敌人厮杀,捍卫你的尊严!这便是我眼中坚忍、英勇的英雄形象!
林冲的这般隐忍,却被人们称为“懦弱”,这“忍”的程度大小,也就造就了林冲的悲惨人生,他误闯白虎堂,被贬沧州,看守草料场,一步步向后的同时也表现出林冲性格中忍辱负重、坚强勇敢、顾全大局。
无论是忍辱负重还是拔刀相向,我想都是他无悔的选择。