我心中的林冲作文
在水浒传的豪放恣肆的英雄人物中,有一个人却显得格外不同,他总是显得很压抑,纵然是上了梁山,与众英雄把酒言欢时仍然能够感觉到他的压抑,这个人就是林冲。他作为一个大英雄,我们赞叹他的武功高强,有情有义,但是同样的,我们也痛恨他的隐忍和犹豫。
作为教头,他以身作则,严格训练手下的将士;作为朋友,对于背叛他的发小陆谦,第一次他选择了原谅;作为江湖中人,他义结鲁智深、为了挽留晁盖等人怒杀气量狭小的王伦;作为女婿,他尊敬照顾自己的丈人;作为丈夫,他深爱妻子,为了家庭不断隐忍高太尉和高衙内的欺凌和羞辱。最终,走投无路,便怒发冲冠在山神庙杀死陆谦,逼上梁山。
在这个个性张扬的时代,我们不喜欢林冲这样的隐忍,认为是窝囊,认为是懦弱,认为是……
但是,我却是很喜欢这样的林冲,他只是有自己要守护的东西。林冲是水浒传英雄好汉中,有家室且在朝中任职的人,在那个时代来说,这样的家庭是让人羡慕的。他只是为了守住自己的家,守住自己的妻子,守住他自己的梦。
纵然,有报国之志却无处抒发,有奸人恶友算计他,他都可以忍。只是,不要碰触他守护的那个家,他等待的那个人。
堂堂三尺男儿,心怀天下,能屈能伸,心中有他的那个小家,并且一心守护。女子大抵都是追求安定踏实的归宿的,也只有这样的男子是值得托付的良人,他能把身边人放在心尖上,为了他和她的家,在外咬牙吃苦,为生计奔波。
其实,男人总是觉得立业方可安家。但是若连家都守护不了,有功名利禄又如何!有家财万贯又如何!有扬名立万又如何!无人分享,注定只是一个人的独舞!