我心中的林冲作文
林冲,别名“豹子头”“林教头”,在梁山伯排行第六,马军五虎将第二。早年曾是东京八十万禁军枪棒教头。因妻子长相美丽,被高俅的儿子高衙内调戏,林冲抑制不住心中怒火,惹了高衙内,后被高俅陷害,被告上朝廷,发配到沧州。在途中,若不是兄弟鲁智深(鲁达)前来相救,可能早已被歹人害死。他在沧州牢城看守天王堂草料场时,又遭高俅心腹陆谦(我之前的朋友)谋害,一怒之下,将之杀死,后又冒着风雪投奔梁山伯,并为梁山伯打了许多胜仗。在征讨江浙一带起义军胜利后,不幸中风,被迫留在杭州六和寺养病,由武松照顾,半年后病逝。
有人评价林冲,说他不配当一名好汉,当妻子被高俅调戏时,怕惹事隐忍高俅;当自己被朋友陷害时,因隐忍险些丧了命……总的来说遇到事只会忍。但林冲真的是这样吗?林冲本也是一名官员,他有家庭、有事业,那时的他不能像其他好汉一样,撒手与他人抗争,那时他最好的选择就是忍。他本也满腹雄心壮志,一心为朝廷,忠于朝廷,但随着朋友的陷害、家人的离去、以及朝廷的腐朽无能,他已经失望至极了……他爆发了,他不能忍了,他终于去掉了忍字头上的那把刀。
若历史改写,他的妻子没有被调戏,他没有被歹人陷害,或许最后他就没法进梁山伯了,那梁山伯还是梁山伯吗?林冲还会成为林冲吗?我想两者都不会。
让林冲最后落草在梁山伯的原因,不是高俅,也不是陆谦,而是那时社会的腐朽。我们常说时代造就人,确实,林冲就相当于当时时代的牺牲品,时代造就了林冲的一身武功,但也改变了林冲的一生。那时一定不止林冲一个人受到迫害,林冲只是其中的一个代表。