我心中的榜样作文
每个人心中都有自己敬佩的榜样:或许是为国争光的运动员;或许是万人追捧的明星;或许是为世界做出贡献的科学巨人。而我的偶像是平平凡凡的普通人,他们就在我身边。
去年暑假,我去了北京舅舅家,想当年舅舅学习很好,毕业后就在北京工作并安了家,他是全家的骄傲,更是我从小就立志学习的楷模。一天舅舅上班去了,舅妈在收拾家,我也去帮忙,我从柜子底下拽出一个盒子,上面落了一层灰,我拿抹布把灰擦去,又好奇地打开盒子,里面除了两件外套两个帽子之外,没什么特别,就随手放到舅妈身边。没想到舅妈一看见盒子竟有些激动,一下拿起盒子抱在怀里,然后打开盒盖,轻轻地拿出里面的衣服,抖开看了又看,然后又认真地叠好,小心地放进盒子,还念叨着:“还以为扔了呢,原来在这。”我好奇地问:“舅妈,这衣服有什么特别吗?”舅妈说:“这衣服可是08年当奥运会志愿者时的服装,我和你舅舅就是那时认识的,我们都是志愿者。”还真没听说过舅舅当志愿者的事呢,我赶紧说:“舅妈,快给我讲讲”。只听舅妈接着说“那时我们每天都要帮助很多的外国游客,一天下来除了吃饭,其余的时间都在外面接待外国友人,几天下来,嗓子哑了,腿酸疼酸疼的,脚上也磨起了水泡,当时北京的天气正热,还中过暑呢,这衣服可是那时用汗水洗过的。虽然当时很累,但我和你舅舅都为自己曾做过奥运志愿者而感到骄傲。”
我听后心里涌起一股暖流,心里敬佩着像舅舅、舅妈一样的志愿者们,他们不计任何报酬地用自己微薄的力量,为奥运尽着一份力,作为文化的使者搭建起沟通的桥梁,将中国人的风貌展示给全世界。我望着衣服胸襟上的五星红旗,它正如我心中跳动的火苗。
我要向舅舅、舅妈及像他们一样的志愿者们学习。我的偶像就是这些平凡却又带着风采的普通人,他们就是我心中的榜样。