我心中的美景作文
一阵微风拂过我记述往事的心中的日记本,往事历历在目,定格在无数的画面中,那一个背影,朴素而又不平凡,又浮现了出来。思绪又回到了几年前秋日的一个早晨。阳光普照大地,让我至今记忆犹新。阳光照亮了大地,照亮了万物,我仍在睡梦中,“沙沙沙”“沙沙沙”一阵细微的扫地声音传到我的耳朵里,我慢慢睁开眼睛,爬起来,向窗外望去,路上有一个穿着破旧大衣的老爷爷,在卖力地扫着地面,地面上铺满了落叶,在阳光下发出浅金色。“这一定不是环卫工人,因为没穿工作服,那是谁呢?”我出于好奇,穿上衣服飞快地下了楼,站到老爷爷面前。这时,我才看清楚他的样子,一双明亮的眼睛在黑瘦黑瘦的脸颊上显得格外纯净,明亮。我好奇地问:“老爷爷你是谁啊,你是环卫工人吗?怎么在这里扫地?”“我是一名退休的环卫工人,这秋天风大,落叶太多,我正好没什么事情,就出来清理一下。”老爷爷回答。“小伙子,你快回家吧,外面冷,这条路我得忙活一段时间呢。”
我回到家,在床边写字台坐下,准备写作业。“哗啦啦……”这又是什么声音,噢,原来是下起了小雨,我急忙趴在窗户前,寻找老爷爷的身影。只见老爷爷就像什么事情都没发生一样,还在认真的一下一下地扫着。上天好像故意要和老爷爷做对似的,还刮起了风,雨也越下越大,老爷爷没办法,只得将一顶帽子戴在头上,坐在屋檐下面躲雨。一会抬头看看天,一会又低头清理一下清扫工具。秋天里大晴天下雨来的快去的也快,半个多小时,雨就停了,老爷爷长长地舒了一口气,起来活动活动手脚,将刚刚被风刮落,被雨水冲下的树叶扫成一小堆一小堆。作业写完了,我开心的到楼下玩耍。咦,地面好干净啊。抬起头远处一个老爷爷正在用铁锹将一堆一堆的落叶装进编织袋中,等着装满后放进路边的垃圾车里。哎,我这脑袋,由于我着急写作业,渐渐地把老爷爷扫地的事情忘了。看着干干净净的地面,望着远处忙碌老爷爷的背影,我的心久久不能平静。退休的环卫老爷爷用他的勤劳,让我们居住的环境变得更美。原来世界并不是没有美,而是缺少发现美的眼睛,缺少创造美的双手。
这就是我心中最美的风景,令我难忘的美景。