我心中的榜样作文
古人云:“见贤思其焉”。人们也常说“榜样的力量是无穷的”。于是,人们敬佩名人,崇拜英雄,追求明星。当然,我的心中也有一个学习的好榜样。
自从读了《三国演义》,我便由衷地敬佩诸葛亮的才智。
诸葛亮少时便有“逸群之才,英霸之气”。他虽隐居卧龙岗却洞悉天下事,做出了流传千古的“隆中对”。在群雄并起直时,他慧眼识主佐刘备,在刘备兵不满千之时,设计火烧博望坡,火烧新野,火烧赤壁,三把火烧出了刘备的霸业。他舌战群儒,才压九郡八十一州,连吴抗曹。谈笑间,八十三万曹军灰飞烟灭。争汉中,安帮定国;平南蛮,扩大疆土,无一不闪烁着智慧的光芒。诸葛亮无愧于一个军事战略家,虽一生戎马倥偬,却运筹帷幄,决胜千里。他智谋纵横,奇策如泉涌;谋略盖世,料事如神仙,不愧为“羽扇纶巾智多星”。
诸葛亮淡泊、宁静,而又热血沸腾,指挥自若而又复汉心切。在群雄逐鹿的历史背景下,他因挥洒才智而声名卓著,又因出师未捷而含恨千古。有人赞颂他是千古完人,也有人说他成绩平平。可谓是“仁者见仁,智者见智”。但至少可以肯定的是,他是三国时期的风云人物,是著名的政治家、军事家、外交家。
诸葛亮的成就几乎成了智慧的代名词。他的光辉形象将永远树立在人们心中。他也是我心中的好榜样。
愿我们都能成为二十一世纪的诸葛亮。