我心中的年味作文
一年一度的新年到了,我照例跟随爸妈回老家过年。
在回去的车上,妈妈问了我一个问题:“你知道年味是什么?”“过年的味道呗。”我随口答道。“那过年的味道具体是什么呢?”我一时回答不出,妈妈笑着说:“等你回老家了,自己找找看吧。”我心里想,“年味应该怎么找呢?”
很快,我们的车子就到达了外婆家。门刚好开着,我们提着大包小包走了进去,闻到一阵阵浓浓的香味,我急忙跑进了厨房,正在忙碌的外婆一抬头看见了我,喜笑颜开地说:“多多回来啦!快来看,外婆正在做你最爱吃的山粉圆子烧肉哦!”我一听高兴极了,心想:又可以吃到山粉圆子了,我可要好好看看是怎么做出来的。
于是,我走到外婆身边,认真地观察起来。
外婆首先将一长条五花肉切成了大小均匀的块状,然后将锅烧热,倒入少许油,再将五花肉倒入锅内,翻炒起来,待肉的颜色变白,有很多猪油被榨出来,又加入两大勺老抽和一大碗开水,盖上锅盖焖起来。
接下来,外婆拿起炉灶旁的电热水壶,将刚刚烧开的水倒入了山粉所在的盆里,同时用筷子不停地搅拌起来,外婆告诉我,“一定要用刚刚烧开的热水搅拌山粉哦,否则山粉不容易均匀化开,在煮的时候就会夹生不熟。”我看到原本白色的山粉,经过开水冲泡搅拌成面团后,呈现出微微透明的浅褐色,有点像红薯皮的颜色。
很快外婆就和好了山粉团,她一边打开了烧肉的锅子,一边熟练地用手一搓一捏,将一个个做好的山粉圆子放入了锅内,添加了一些开水,重新盖上了锅盖,“用小火再焖烧一个小时左右,就可以吃啦!”
终于山粉圆子出锅了,我迫不急待地先盛了一碗,“哇,就是记忆里的味道!真好吃!”我忽然想到车上妈妈问我的问题,于是端着碗,跑出去对妈妈说:“我知道啦!年味就是这一碗山粉圆子的味道!”
妈妈和爸爸听到都笑了,一旁的外公点头说,“不错,年味就是外婆最拿手的山粉圆子,还有外婆牌腊肉腊肠,鸡汤泡炒米,外面买不到,只有家人团聚时才会有的美味!”
一屋子的人都开心地笑起来,我想这真是一次难忘的新年收获啊!不仅有好吃的山粉圆子,还明白了“年味”的意义!