我心中的年味作文
“通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂。正是今年风景美,千红万紫报春光。”家乡的春节,最是热闹,处处张灯结彩,灯火通明,处处洋溢着浓浓的年味儿。
漫步街上,放眼望去,处处都是一片耀眼的大红:一幅幅春联喜气十足,趣味横生;一个个“福”字金光灿灿,遒劲有力;一只只大红灯笼喜气洋洋,迎风飘动;一束束彩色气球五光十色,艳丽夺目……人们穿着新衣,挨家挨户拜年。一句句祝福萦绕耳畔,一阵阵欢声笑语渐渐溢出。人们都满面春风,神采奕奕,脸上洋溢着欢乐的笑容。过年的味道,便是这热闹、红火的味道,是喜庆的味道。
年味浓,最浓是子夜。过年最重要的莫过于一家人围坐桌旁吃年夜饭了。桌上总是摆满了各种山珍海味,特色佳肴和时令小菜。然而有两种菜必不可少,那就是鱼和汤圆。它们预示着全家富贵吉祥有余,有家人团圆美满甜蜜之意。大人们总是让长辈和老人先入座,然后再依次坐下。一家人开怀畅饮,共叙亲情。人们迫不及待地互相倒满酒和饮料,向好久不见的亲人敬酒。“恭喜发财,万事如意!”“祝您事业有成,年年有余!”“祝您……”餐桌上,清脆悦耳的酒杯碰撞声预示着来年的兴旺,开怀爽朗的笑声预示着来年的美满,热情真挚的祝福预示着来年的幸福。过年的味道,便是一家人团圆、幸福美满的味道。
吃完饭,大家一起围坐在电视机旁,边聊天边看春晚。客厅的桌上又摆满了瓜子、糖果和点心。小孩子们耐不住寂寞,便跑到屋外去放烟花。将近午夜12点时,大家准备好烟花和鞭炮,蓄势待发。“五——四——三——二——一——”随着人们倒计时,十二点的钟声敲响了,震耳欲聋的鞭炮声响彻云霄,烟花一个接着一个飞上天空,五颜六色、形态各异。有的像星星,一闪一闪;有的像飞舞的龙,直入天空;有的像洁白无瑕的雪花,从空中纷纷飘落……在满天的万紫千红中,人们许下心愿,迎接着崭新的一年。过年的味道,便是满天的绚丽多彩,是人们真挚的祈祷和祝福。
这便是我心中的年味,喜庆、团圆、幸福、甜蜜,是一年中我最开心、最珍贵的时刻。