我心中的年味作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏在一串串的爆竹声中,我们迎来了新的一年,当然,无论是在哪里,都充满着一种浓浓的年味。
早在腊月二十几,人们都陆陆续续的办年货,原本宽敞的道旁现在已经满是卖对联的,卖烟花的。街上的路人逐渐多起来,车辆也十分拥挤,各个店里也早已放起过新年的歌曲,这也使我们的街道看起来更加热闹红火。
在三十早上,我们都很早起了床,父母负责做饭,我负责来收拾客厅,就这样,我们便开始了一天的劳作。贴对联,挂灯笼,做饭,这些看似平常的小事却让我真正体会到"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏"的真正含义,我盼啊,盼啊,终于迎来了除夕之夜,当我正准备兴致勃勃的去看春晚时,却被父亲叫去包饺子,尽管我认为包饺子是件十分有趣的事,但是我却对学包饺子一窍不通,每次包饺子都能一眼看出哪个是我包的,不是因为它十分小巧,而是因为它十分的丑陋,形状怪异,有的很圆,又有的很小,反正就是超级难看,所以听到这个消息,我内心是拒绝的,虽然心里这么想,但还是在那里包"四不像",一家人坐在沙发上一边包饺子,一边看春晚,谈论着一年中的喜事,可还是件幸福的事呢。
即将敲响新年的钟声,321刹那间,窗外已出现了许多响彻大街小巷的鞭炮声和烟花声,只见轰轰的炮声把黑暗的夜空照亮了,瞬间就把夜空变成了烟花的海洋。
拜年是正月份实行的一种礼仪,在正月份刚开始的几天,人们一般都在到处拜年。在我的家乡,去别人家拜年时首先要在门外放一挂鞭,主人家在回一挂鞭,那边鞭方圆几里,都可以听见。小孩子们一起放鞭炮,烟花,大人们忙着叙旧,老人们便聊着过去一年所发生的事,所有人其乐融融,十分融洽。
正月十五,正是元宵佳节。天上那闪烁的孔明灯,美丽的烟花,地上那欢乐的儿童,满怀笑脸的大人们,都让人萌生一种节日的喜庆气氛。街上人山人海,到处张灯结彩。我看见漆黑的天空有着闪烁着会飘动的"星星"原来是那人们放的孔明灯。回来路上,有一轮明月映入我的帘里,抬头一看,一个圆盘似的月亮,又大又圆。那月光,浑圆皎洁,像含笑的脸,迷人的笑容令我陶醉,淡淡的清韵像灵感的跳动,让我感到一种愉悦的照耀。
我心中的年味,是一家人团聚的,是热闹红火的,是充满温馨的,也是充满幸福的。