不论是隔着山或是海,不论身处何方,也不论一年到头成就多少,所以的中国人们都要赶回家过年。在路上,人车涌动的唯一方向是――家。
这日我们起了个大早,就这街边的路灯,我哈出一团白气,搓搓手,帮着把行李装上车。我抱起一个大纸箱,向里嗅了嗅,正是我爱吃的苹果的气味。爸和二伯各抱着一个纸箱,我悄悄瞥了眼,看到了整整一箱的肉,正暗自偷乐,妈看到我那一脸贼笑得样子,翻了个白眼,笑道:“平日也没少你肉吃,你看你那样,把口水收收。”众人便都笑起来,我也红着脸憨憨一笑。山路崎岖不平,车跟着摇晃颠簸,我扭动身子向后看,行李和年货挤着摇摇晃晃。这便是年味,年味在满载的年货中。
刺骨的冷风从车缝钻入,我和妈冷飕飕地挤在后座。当暖暖的阳光从车窗玻璃照进来,冻僵的身子如化冰般复苏,才发觉已近中午,肚子也很配合的叫了两声。拿出早就备好的锅巴和鸡肉,嚼着脆脆的,香香的。肚子是满足了,嘴巴却还没消停。不知是谁先哼了两声,不一会儿从车里传出各种歌儿:“常回家看看回家看看”“有钱没钱回家过年”“新年好啊新年好啊”……歌声再伴着些笑声,爽朗明快,好不热闹!和谐快乐的场景使人赏心悦目。这便是年味,年味在清扬的歌声中。
等唱累说累笑累了,车也在不知不觉中驶过三分之二的路程,顿时又被各种景物所吸引。那山不是秀丽的,会显得小气;也不是巍峨的,会显得难以接近。黄土裸露,岩石层生,远远望去很豪放壮美,能让人从中感到一种傲然的骨气!山脚下有几户人家,灰瓦白墙,一条流水将村庄分隔两岸,阳光轻抚河面,粼粼波光又夺走人们的视线。门口还有人正贴年画,一人踩着木梯,一人扶着。撕下旧年的对联,换上新的对联,小孩儿们围在梯子旁蹦蹦跳跳,映着门上红红的年画,显得很喜庆,热闹。这便是年味,年味在火红的年画中。
车仍在继续行使,看着沿途各色风景,漫漫归途倒不乏年味了。因为中华文化的传统,因为期待着亲人团聚,因为归途的终点是家,所以人们风雨无阻地踏上了回家的归途。这一路的年味和人们盼望回家的心情,不正是年味吗?