我心中的明灯作文
红花有了绿叶,才艳美;大海有了溪流,才广阔;泥土有了种子,才更丰硕;而我有了老师,人生才更出彩。我敬爱的老师如一盏黑夜的明灯,照亮了我人生的路,把我引领到春光无限的百花园。
临近中考,每个人的心都绷得紧紧的,全班都进入了一种临战的状态,班级安安静静的,同学们都在书中遨游着,一片浓浓的复习气氛。可独独我除外,我怕英语考不好,我怕语文考砸了,我担心数学考不出好成绩,我更怕越担心考不好就越考不好,我心里越来越不安,中考的压力使我难以全身心投入到复习中去。
面对一次又一次模考,学习成绩一向不错的我不知怎么了,一次考得不如一次,我的心情糟糕透了。
老师也发现了我的“异常”,我便顺利成章地被老师请进了办公室“喝茶”,我担心我得被“收拾”了,哪个被请进“喝茶”的人不是笑着进去哭着出来呢?
本以为今天死定了,一定会有去无回的,我周围同学们都带着“太子送荆柯”的眼神,目送我走出教室。可令人意外的是老师并没有批评我,而是微笑着轻声说道:“来,进来孩子”,她那真诚的一笑,就如一盏灯,瞬间点亮了我那颗不安的心。
老师拉着我的手,语重心长地说:“老师理解你,想考好成绩说难但也不难,如果你不畏它,它便向你示弱;你若怕它,它便乘势欺负你。你一定要记住,从容应对才能取胜。”说完,从桌上拿起一本发黄的书递给我,她告诉我,那是她钟爱的一本书《名人传》,许多名人的学习方法也许是值得我学习和借鉴的。
从此,老师的话便印在我的心中,老师的那本书为我领航,明灯般为照亮我前进的路。即使前方再难再险,只要心怀不惧,从容向前,我相信我也一定会乘长风破万里浪,直挂云帆济沧海的。
装一盏明灯在心中,老师的爱将伴我前行,它会伴我走过漫长岁月,走进美好的明天。