我心中最重的那个字作文
汉字,博大精深。每一个汉字都如鹅卵石一般经过岁月的冲刷而来,这是中国先祖世世代代转化而来的。每一个字,都有独到的意思;每一个字,都有精采的故事;每一个字,都有悠久的历史。这,就是汉字。而我心是最重的那个字是——“爱”。
书写“爱”字,令我无限概叹。
当我很的时候,是爷爷带我学习的汉字,我没有天赋,直到现在汉字依旧写得不好。记得第一次接触“爱”字,也是爷爷教我写字的时候。那时爷爷已经70多岁了,可是因为一辈子的忙碌使他看起来有80、90岁的样子。当时并没有什么概念,现在想起,那被岁月与劳累折磨得像老树皮的脸,心中就十分悲凉。当时爷爷用他粗糙的手握住我拿笔的手,嘴角轻轻咧开,我在那枯黄中还有些黑的脸庞上看到了一点鲜活的粉红色。他慢慢地移动他握住我手的手臂,一笔一划地挥出一个完美的“爱”字,当时只觉心欢喜,为的是我写出的汉字。而现在我只觉满心温暖,为的是在那夕阳将下的光辉中那满脸皱纹却开心笑的老人,他是我的爷爷。
品读“爱”字,令我觉世界五彩缤纷。
汉字“爱”可以组成很多词,父爱、母爱、友爱、师爱……而这些词让我感到温暖,舒适。使我想起了一个个镜头,一张张面出。当小时候,骑在父亲背上的温暖现在对我严厉的关爱,这就是父亲的爱,不必多说什么的爱。当一顿顿饭菜在你面前,一声声唠叨在耳边,这就是母亲的爱,不必伟大却是刻都在温暖人心的爱。当你有麻烦挺身而出,平时形影不离,这就是友爱,感动你的爱。当犯错后被叫到办公室的呵斥,之后呆嘱改下,这就是师爱,严厉的爱,如此多的爱,只令我感到世界的美好,世界的五彩缤纷。
研究“爱”字,令无知未来的路不再孤独。
当品读完了“爱”,令我发现了原来身边有如此多的人,如此多的爱。。在长大过程中,我本以为,人生的路,黑暗、寂寞、孤独。现在我终于懂得了,原来是爱驱赶了那黑暗、寂寞与孤独。让我知道了未来的路,会有你们的陪伴。
“爱”就像雪夜中的一堆火药味,黑暗中的一盏灯,温暖你的心灵,点明你人生未知的爱。这,就是我心中最重的那个字。