我心中最重的那个字作文
我心中最重要的那个字是“信”。与信组成的词有很多:诚信、信心、自信、信仰……而这些词几乎都是人所需要的。
人要有诚“信”。孔子云:“人而无信,不知其可也”。诚信是做人的根本,一个没有诚信的人,不是一个健全的人。“信”,由“人”和“言”组成,顾名思义,就是人要言而有信。言而有信者,其一生会放出耀眼的光芒。商鞅立木取信,他说,只要有人把柱子搬到对面,就赏他十金,结果没有一个人相信。当他把赏金提高的五十金时,终于有一个人抱着试一试的心态做了,商鞅立即兑现。从此,人们都相信了他的话,其变法才得以成功。还记得“信义兄弟”孙东林、孙水林吗?哥哥车祸遇难,弟弟帮哥哥支付了农民工的工钱,哥哥生前的承诺,弟弟照做了,因此他们的事迹感动了华夏儿女,我们无不被他们言而有信的行为所征服。“信”使商鞅、“信义兄弟”永远被世人铭记。他们人生的光辉在此闪耀。
人需要自“信”。人这一生没有什么事做不到,关键要看你有没有自信,有没有决心去做。今年的奥斯卡最佳女配角奖的获得者是一位名叫芙妮的黑人胖姑娘。谁也不会想到这座桂冠会戴在她的头上。的确,她不仅长相平凡,还是一位黑人。但,是自信让她获得成功。她没有因自己的长相和肤色而自卑,她始终对自己说“我能行!”自信的她终于得到回报,成了史上第一个荣获“最佳女配角”黑人。是自信的风帆带领芙妮驶向了成功的彼岸。
人要有“信”仰。信仰,是人对精神上的某种追求。信仰是船舵,没有它,你找不到前进的方向,不知如何走完人生,拥有它,你就会向着它所引导的方向努力,最终到达成功的岛屿。雷锋有信仰,乐于助人,他的精神成为人们前行的路标;袁隆平有信仰,他的成果惠及全人类,誉为当代的“神农氏”。反之,失去信仰的人,他的人生将从光明走向黑暗。
我心中最重要的那个字是“信”,它让我学会思考人生的意义,使我受益终身,而那三“信”:诚信、自信、信仰,将会成为我人生的三座风帆,带我驶向成功的海洋。