人生不在乎追求以多快的速度去追寻目标,反而有时停一下,会让许多事变得美好且有意义,也避免了悲剧的发生,总有一个字让我学会思考人生的要义,受益终生,它是——停。
“三思而后行”,于是我学会了停,在做一件事前先停一下,考虑好该如何做这件事,怎样做更简单,如何在做这件事中得到益处,就象抄词,不仅仅是像完成任务一样抄完就可以了,而是在抄的过程中记住这些词语且不断巩固,加深对这些词的印象。做事前停一下,会让你做事时更有信心做事更顺畅,做得更完美。
在忙碌之余,停一下,去享受夜晚的静谧,去欣赏霓虹灯的变换,去总结一天里的所获所得。适应了城市里快节奏的生活,我们更应该停一下,不要让生活变得单调无味,在忙碌之余停一下,你会觉得生活更加丰富,活的开心,活得自在。
在别人的困难时,停一下,每个人都会有困难,而不是所有的困难都能自己独立解决,谁都希望有人能在自己最困难的时候帮助自己一下,所以,在别人有困难时,停一下吧,谁都不会埋怨一个扶着摔伤的运动员冲过终点的运动员输了,因为他证明了自己的价值也以予了别人以骄傲、自豪;谁都不会指责一个为了帮助盲人穿过街道的学生迟到破坏了校纪班规带坏了班风。所以,在别人有困难时,停一下,我们的人生,不缺这一点时间去帮助别人,反而他带来的,是人生价值的充分体现与好的心情还有自信,以及人与人间的情谊的加深。
在该停的时候,必须停下来,因为有些规定,不允许违反。“红灯停,绿灯行。”小时候,老师常教我们这一句话,这是人最该学会的一句话,它不仅体现在交通上,更体现在处事态度上,规定就是规定,不允许有人轻视、违反。现在交通事故的频繁发生,有一部分原因是因为有司机闯红灯,为了他人,也为了自己,在该停之处一定要停一停,这体现了一个人对生命的尊重与对社会的责任感。该停之处,停一停。
有停,音乐就有了节奏;有停,交通就有秩序,有停,做事就有了思考的余地;有停,生活就有了享受与憧憬,总有一个字,让我学会思考人生的要义,受益终生,它是——停!