我心中最重的那个字作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,一句简单的诗,但其中寓意深远,所有的英雄人物都只是过眼云烟,会随着历史的长河流向人们牵挂的尽头,而只有用墨汁舞动的中国字永存。
我心中最重的那个字是——三。
中国的智慧在于千百年的汉字,而汉字的魅力在于简,简单的生活,简单的文言文,简单的诗词,而其中的情调、思绪、内含则如一壶陈年老酒,愈品愈香,愈香愈远,而其——“三”更是其中的精品。
三是一种智慧,古人云“一个好汉,三个帮”“三人行,必有我师焉”“三”字是一种学习的智慧,是一种成功的智慧,在古文中“三”是指多个的意思,并非如今的西方含义,内容与外表都只耳身,不符合古人的智。“三”中的智慧是团结的力量,众志成城的意志,在历史上的战场上,都有一种思想上的同盟,愿为兄弟两肋插刀的豪气与义气,无论是《水浒传》中的一百单八将,还是《三国演义》里的个个将士,心中的圣地,只是一种义与忠,这些正是“三”所表达的团结的智慧。
三是一种意志,在《西游记》中最为精彩的桥段不正是“孙悟空三打白骨精”吗?在这一部充满了古人想像力的文学巨作中,不是无时无刻都在倡导这种意志吗?——坚持,在这师徒赶路途中遇到形形色色的挑战,但他的三个弟子,仍是不离不弃,面对一切困难,寻找一切的解决方法,凭借心中的诚与善最终修成正果。
“三”在这部作品中表现的是三个弟子,三种性格,三种魅力。但都化为一个坚持的印记刻进每一位中国的读者心中,潜移默化中影响每一个人对未来的坚持,一种“三”的意志。
在中国mǔ亲每一次灾难中,作为它的儿女——真挚的爱心,——坚强的微笑,——执着的勇气为母亲修复它的伤口,抚摸它的心灵,用团结的智慧,坚持的意志一次次书写汉字的魂,汉字的智——三。
我心中最重的那个字,最爱的那个字——三,它寄托了中华精神,它寄托了美好未来,它是一颗闪烁光芒的钻石,将灿烂、闪耀的明天照进每一颗中国心!