横、竖、撇、捺,一笔一画描绘,描摹的是人生的目标轮廓。将我人生价值明晰于眼前的,来自于我的名字。那直冲云霄的,豪气万丈的“峰”。
繁体字中的“峰”为“峯”,意为山之尖。每每写下“峰”字,自感身处万丈绝顶,拂着云,沐着风……年少的我遐想着。内心深处,一枚种子在不知不觉间播下,在无限幻想中,它生根发芽,努力成长。
一次机会,三年后,我终于攀上泰山高峰。真是“会当凌绝顶,一览众山小”,豪迈之情油然而生。原来“峰”就是在阳光下,云端中俯视苍生;“峰”就是佼佼者望着来路之漫长,享受成功之喜悦;“峰”就是与天最近,享受自然之魅,品味人生之道……千言万语归合一句:“峰”就是成功之所在。内心的种子也如同发现阳光、雨露之所在,他终于顶开泥土,露出一片新绿,尽享清新世界芬芳。
最近,我终于明白了“峰”的真正含义,它真像一座飞来之峰,压在我的心上;压在心上的不是石头,而是“峰”的价值。
绞尽脑汁,冥思苦想。眼前的几何题如同蛛网紧紧包裹着我,动弹不得,一片空白……父亲的一声吆喝,让我放下作业,采购食材。片刻归家,客人都夸奖我,我笑笑,快步于桌前,重陷深思。题目是越看越乱,但心中却明晰起来,这思绪领我重回泰山,我重立山巅……是什么忆及此?是作业与家务,是父亲那声吆喝!提得起,放得下,敢于直面困难,又能及时摆脱,不深陷其中。这何尝不是种宽宏之胸襟。
“峰”亦如此,它不嫌山脚之石,不弃山巅之岩,包罗万物,才拔地而起,直冲云霄……每块石头都同等重要,山峰方能屹立;家务与学习同等重要,成功就近在咫尺。因为良好的品格已悄悄酝酿,心中之芽长势惊人,它仿佛望天之树,成为最为俊茂的参天菩提。“峰”广阔的胸怀,平等的本质,正引领我寻找人生价值。
重书一个“峰”,截然不同,不仅仅那有山一般雄伟的胸襟,那平等的品质,更因为这字,包含了我对生命之伟大的理解,对自然之雄伟的理解,更是对成功之价值的理解。
一个汉字,无形,却重重的压在心头;成功意义有多重,“峰”就有多重;“峰”是成功信条,是定律,它永远照耀我内心最深处。