我心中最重的那个字作文
亮一盏明灯,捧一盏清茶,翻阅人生大书,品鉴过去时光。轻晃间,杯中流水溢出点滴,落至泛黄纸上,杯中茶叶翻滚,由动至静,那渐趋平缓的杯中,印出——-“静”。
古香古色的汉字浮于心间,青草不争,便是“静”,静字多情,易写又不易做。可记当年父母取名时,低声的一句希冀,“望你文静成长”;可记心中躁动,你自语一言,“静”。那个一横一竖一撇一捺组成的汉字,就是生命的圆满。
儿时蹒跚学步,心中倦烦,父母一句:“静下心,你一定可以。”鼓励自己成就未来。儿时认为“静”只是一种褒奖,是可以做成事者所备之物。
红了樱桃,绿了芭蕉,阅历渐丰,在一次次书写“静”中,却觉着“静”是一种高深而脱世的品质。心静着可遗世独立,羽化成仙,可不思人间情恨,不理人世纷杂,将一片冰心浸白雪,感受“静”之冰凉怡人。晋代陶渊明穿布衣,一声高语“结庐在人境,而无车马喧。”“心远地自偏”道出“静”之深沉。苏东坡被贬黄州,亦能于赤壁下高歌放舟,只因他从不变的“静”中悟出“物与我皆无尽也”的大境界。“静”是始,是成熟的开始,它教会我不扰于纷繁杂世。
待我善于品书,“静”的含义,却又增些许。?天龙八部?中第一高手,竟是少林寺一个默默无闻,甚至无名的扫地僧;助魏公子窃符救赵的侯生原本也只是大梁夷门的一个守关者;智慧象征的诸葛亮,出茅庐前大抵也只是躬耕于南阳的农夫…或许,我想,“静”彼有“不显山,不露水”之大意。在莫须有之物上不争,却也不会让出自己珍视之物,这便是“静”的真理。“静”是末,是看透的尾曲,它教会我权衡轻重,表现与收敛。
放下手中仅剩清茶,淡笑溢上脸来,我看到过去的快乐,我尝到生活的甜蜜,黑丝垂入眼眸,轻风淡淡的俯过大地,我听到了万物的“静”,那是我心中的“静”,是纸中苍劲有力,沉重而不失美感的“静”。
“静”字多情,愿我在有生之年与你相伴,读你之中的褒奖,读你的神秘深沉,读你的“不显山,不露水”。领悟你千年沉淀的深意,感受你道理之重。
“静”——我心中最重的那个字。