我心中的一支歌作文
人,一生总会遇到几件难忘的事、几个难忘的人。这些人和事竟会化成一串串音符,织成一支支歌,或喜或悲常驻心头。我幼小的心中也有一支歌,一支难忘的歌,它是那样的甜美、那样的清纯,伴随我从小学一直步人中学。
三年前,我离开了父母,从城里转学到一所矿山的小学。迎接我的是美丽、温和的龚老师。她把我轻轻搂到怀里,教我和妈妈说“再见’。望着妈妈的背影,我落下了两行眼泪,小声抽泣着,但不知为什么,我没有挣脱老师的怀抱去扑向妈妈……
我寄宿在老师家里,她家有一个小哥哥和一个小姐姐。白天,我们各进各的教室;晚上,我们围在一张方桌上做功课。安顿我们睡好后,老师才在方桌上备课,改本子。时间长了,我忘了我还有个家。
一天晚上,我睡在床上,辗转反侧,难以人眠。不知是由于帐外蚊子嗡鸣的刺激,还是想起了妈妈、想起了家的缘故,两顾大大的泪珠顺着脸颊消下来。后来,稀里糊涂地也就睡着了。半夜里,我从梦中醒来,发现方桌上的台灯还亮着,老师边扇着扇子边写什么。我想,老师哪来那么多要写的?挨到老师睡觉后,我悄悄摸到方桌上,打开老师的备课本,里面写得密密麻麻的,翻到首页,看到了这样一首诗:
我是月亮和星星的臣民,
统治着小小的方桌。
夜深了,星星也困了,
我手中的笔不能困,
它要耕耘、播种、育苗。
明天,世界属于他们,
今夜,这世界属于我。
当时,我虽然不懂诗里说了些什么,可凭着我的敏感,一下子全记在心里了。爬上床,我满脑子全是星空世界,听到老师轻轻地咳了两声后,我又睡着了。
清晨,天还未亮透,老师把我们都唤醒,说:“变天了,多穿件衣服,我进城开会,啥时回来说不准。”