在又一个宁静而又安详的晚上,我想起了那天……
每年的这天,家里就要忙的连说话的时间都没有,天刚蒙蒙亮时,家里人就赶紧起床。“武装”自己,一个个都带上了草帽,穿起了以前的旧衣服,拿起了早已磨得雪亮的镰刀和缝的结结实实的口袋,向田里走去。
爷爷走在最前面,我和妹妹也跟在后面。走在田埂上,放眼望去,一片金灿灿的景象映入我的眼帘,像一条金黄的地毯。一阵凤吹过,麦子活泼了起来,在田间跳起了令人赏心悦目的芭蕾。田间已经有人在干活了。一些人在不停的挥舞着自己手中的镰刀,还有一些在做着准备工作,田间好一派热闹的景象呀!爷爷大声的问道:“你们准备好了吗?马上就要开工了。”我和妹妹兴高采烈地回答道:“准——备——好——了。”终于到了属于我们家的那几亩田了,看到他们,爷爷奶奶小的合不拢嘴,他们都开始了自己的劳作。当然,我和妹妹也不列外。刚割了一会儿,我的腰就酸酸的了,手也累了,整个人一副有气无力的样子。我坐到田埂上休息时,看见大人们头也不抬地不断前进,看着他们这么卖力,累的不行的我,突然从心底上用上了一股强大的力量,我又开始奋战了。我清晰的听见,张叔对李叔说:“今年你家的收成不错嘛。”李叔说:“马马虎虎,不过比去年的收成好多了,你家应该也不赖吧。”说完,他们都喊起了口号声,那声音是绝对的响亮,绝对的有劲,再累的人听见了,我相信都会浑身充满了力量。
不经意地觉得,其实他们这些最淳朴的农民,身上也有许多值得我们学习的精神,像不怕苦,不怕累就在其中呀!而这些精神在我们这一代娇生惯养的90后身上是不具备的。
我相信这首歌是世界上最好听的歌,虽然没有歌星在演唱,也没有乐器的伴奏,但却深深地定格在了我的心中,不断地催我奋进。