我心中的那片海作文
为找寻心中的那片海,读书或是旅行。身体和灵魂,总有一个要在路上。
——题记
我心中的那片海,在书中,在远方,在每一本我未看过的书,在每一处我未赏过的景。
年少·手不释卷
年少时,书是我最深的眷恋。在那个网络还不发达的年代,我既没办法领略网络上的花花世界,也无法突破幼小身体的禁锢。于是我只能将一切情思寄予书中。好在书也给了我最好的回应。
唐诗、宋词;散文、小说……或婉约含蓄,柔情百转;或刚健清新,豪迈质朴。有“铁马冰河入梦来”的拳拳爱国之情,亦有“沉思往事立残阳”的落寞愁绪……这些作者将每缕情思,每片深思寄予书中、诗中,化作了一条条小溪。它们在我的心灵交汇、融合,终成了我心中的那片海,那片不竭的海。
少年·马不停蹄
“世界那么大,我想去看看。”这是一封辞职信,是一封最具有情怀的辞职信。短短十个字却深深打动了我。我第一次真正开始去了解这个世界。“天地悠悠”,我脚踏着的这块土地与悠悠天地相比渺小得可怜,更何况小小的我呢?怕是连沧海一粟都不如。
可是我不甘心,我想亲眼去见识这广袤无垠的世界,我想用脚去丈量这块土地。于是我总在课余时间央求父母带我出去,去看十里桃林,灼灼其华;去看夹岸柳树,袅袅婷婷……可是还不够,我还想去看塞外雪似梨花;去看钱塘江浪似奔马……
这股信念,日积月累,越汇越大,终成了我心中的那片海。
“旅行、求索”是贯穿《简·爱》全文的两个比喻,亦是我心中那片永恒的海。为寻找我心中的那片海,我将倾其一生。身体和灵魂,它们总有一个要在路上,这是我不变的座右铭。