芬芳在我的心中作文
十多年来,饺子一直伴随着我的成长,同时也造就了我品味生活的细心。对我来说,它已不仅仅是一种可以充饥的食物了,它也是滋生在我心里的一朵芬芳,连同妈妈给我的笑容和爱意,永远芳香四溢,历久弥香
一直都喜欢吃饺子,尤其是妈包的饺子。
刚刚记事儿的时候,只知道吃饭是最痛快的事。诱人的饺子,一端上来,我便忘记了饱饿,捧着碗直吃到家人们都已离桌。而我也总是被撑得在床上,地上满屋乱窜,哼哼呀呀地向妈妈诉苦,说饺子已经噎了嗓子眼儿了。妈妈总是无可奈何但又极慈爱的冲我笑笑,轻轻地戳一下我的小鼻子,又不忘带上一句:“小馋猫!”这一刻,妈妈的笑容灿烂成一朵最美的芬芳,让我百看不厌。
稍稍大一些的时候,很乐意帮妈妈包饺子。那时觉得包饺子是件很有趣也很神奇的事儿。妈妈的手真巧,只那么一个小面片,左捏右捏变成了玲珑的“小麦穗”“小树叶”的花样,活像一个个精美的工艺品,令我也跃跃欲试。可包饺子的“好差事”总是轮不到我,大人们直塞给我一个小面团便打发了我。我总不甘心,常常“伺机”在妈揉面的时候帮着扶面盆,或帮妈摆饺子。我总能将饺子白的整整齐齐。每一次摆完饺子,就好像完成了一件大工程似的得意。每当这时,妈妈总是有那沾满面粉的双手捧着我的脸颊,轻轻的将额头贴在我的小脑袋瓜上。还记得那个瞬间,妈妈的眼睛很亮,笑容也很甜蜜,如同一朵盛开的芬芳。
后来,我得到妈妈的“真传”学会了包饺子,也能包出好多花样来。虽然妈妈不在戳我的鼻尖儿,也不再亲我的额头,但我仍然找得出妈脸上那份经久不衰的幸福的笑意。于是,我更喜欢和妈一起包饺子,常常拿一些学校里的趣事儿来逗得她哈哈大笑,那一刻总是那么温馨,似乎能让人嗅到满屋的花香。
如今,我的学习任务愈加繁重了,妈妈包饺子的次数也越来越多,还常常为了激起我的食欲而翻新饺子馅和外形的花样。每一次我都认真地品味,虽再没有小时候那一如“饿狼扑食”的劲头,但却依然馋相百露。妈妈还是那么喜欢看着我由于贪吃,不得已而行之的“饭后百步走。”
十多年来,饺子一直伴随着我的成长,同时也造就了我品味生活的细心。对我来说,它已不仅仅是一种可以充饥的食物了,它也是滋生在我心里的一朵芬芳,连同妈妈给我的笑容和爱意,永远芳香四溢,历久弥香。