芬芳在我的心中作文
午后,风依旧寒冷。
仰望惨白的天空,天际是一抹新生的湛蓝。几朵绵软的云在空中漂浮不定,零星的雪缓缓飘落,悄然落在干枯的叶上,仿佛寄托着无限哀思。
犹记那个身影——穿着一身工装,独自蹲在高台上的身影。
他是个民工,每日早出晚归,那一处破旧的窝棚便是他的家。那晚,趁闲暇时间出去闲逛,看见他独自坐在水泥筑成的高台上,一只手拍拍身上的尘土,随后便从上衣口袋里掏出一支烟,点燃了便叼在嘴里。如水的夜色里,天边是几颗闪烁不定的星,独自散发着光芒。这样的景色,想必他也看到了。他深吸一口烟,那烟上的暗红火焰便在暗夜中愈发的明显,随即又逐渐暗淡下去。他低头玩弄着地上的碎石子,深深叹了口气,那白烟便漫出他的口,向上空飘去,飘去……随后便匿迹在暗夜中。我看见这夜色衬得他的侧脸愈发得深邃。
直到前日再遇见久违的他,那正是一个晴天,耀眼的阳光将枯枝败叶衬托的愈发模糊,不过总归是冬日,再不见春日的温暖,冷风依旧猖獗。他正坐在未修好的路边,与同伴有说有笑,不复前几日的满面愁容。忽然,他望见一个拉着一车货的年轻人,正努力爬上斜坡,试了几次依旧失败,这正好让他看到了,于是,他快步走上前去,挽起袖子,走到车尾,躬下腰用力的推着斜坡。事后,年轻人向他致谢,他脸涨得通红,连忙挥手,还面带羞涩的笑着,似乎有些腼腆,叫人哭笑不得。那时,我看见他的笑容,在阳光的映照下,格外耀眼。
自那次以后再没见过他的身影,不过犹记他的笑靥,如此淳朴善良,面对生活的困难,他毫不畏惧,依旧微笑着面对生活。他唤醒了我沉睡的勇气,教会了我生活的真理。而现在,他的耀人眼目的笑靥,犹如化作一缕缕的芬芳在我心中滋长着。
依旧是惨白的天空,依旧是零星的飘落的雪,我却望见他的笑容,似如阳光一般芬芳……