芬芳在我的心中作文
我没有什么保留的东西,大都随着时间,一件件的消失。但惟独那一盘棋,至今仍留在我内心的深处。
那是一盘破旧的棋,装棋子的盒子上已掉了一层漆,隐隐约约还看得清上面用红漆写的三个字——五子棋。木盒上到处都有被笔划过,戳过,刀子刻过的痕迹。----那是我生气时用来发泄的。它已经伴随了我好几年,除了能为我带来欢乐,更多的还是告诉了我一个道理:责任。
小时候我总是会缠着爷爷,让他陪我下棋,那时年少轻狂的我似乎真的是不知天高地厚。把一切都不放在眼里,并且,我还有点耐不住性子。结果,一步致命棋让我上了绝路,我悄悄地拿起棋子准备重新下,可爷爷却一把抓住了我的手说道:“落棋无悔。”“什么”?我不禁吓了一跳。爷爷补充道:“落下的棋便不能再动了。人生就像棋局,你的每个行为都似这棋盘上的一颗棋子,不会有第二次,所以,你要为你的每一步棋负责,对人生负责。只是你还小不懂罢了。”我当然不会懂,只是落棋无悔这四个字从此便深深地印在了我的脑海里。
后来,我长大了上了初一。在小组里,我对老师布置的每一项任务都是兢兢业业的去完成,丝毫不敢马虎。因为我认为,这是我应该做的。日积月累的过程中,我在一次活动中收获了我的第一个称号:“责任达人。”
今年我初二,在班里组织的“什么是责任”的班会中,我担任了发言人,然后我聚精会神的听,听老师面带笑容的讲那一个个成功人士的人生----都是从一次次的责任开始。又描绘哪一个个因不负责任而落得悲惨结局的人。我若有所思的点点头,直到那时我才真正明白,爷爷说人生是棋局的真正意义。没错。我们都是一盘棋,的一举一动就是那一个个黑白棋子。只是每一颗棋都只能下一次,所以落棋无悔。责任才是成功的关键。
这就是我心中的那朵芬芳,也许这也是我通向成功的转折点。