芬芳在我的心中作文
现在,不管我在哪里,我的鼻尖总会感觉到一缕清香萦绕。这缕来自心底的芬芳让我感受到几千年历史的芬芳。
茶是一种日常饮料,在中国已经有5000年没有被打破了。时间的流逝和朝代的更迭无法抹去中国人民心中茶香的余韵。
我拿起一小块茶叶,仔细看了看。它的小身体收缩在一起,大约比粗棉线宽一点。然而,它没有连续的纹理,总是小心地收缩成一片,就像一个已经病得很重的老人。我轻轻地把它放在我的鼻尖附近,然后在黄昏时我能闻到一股强烈的茶香。它是干的,有一种涩味,没有水分。
我突然想到这也是一片又圆又圆的叶子。人们摘下它,一次又一次地把它拿走,晒干它,并一次又一次地强迫它挤出高温中唯一的水分。那些失败的人被清除了。它们一定也是茶中的强者。
我捏了一把,洒在了杯底。它们粘在杯底,让一点水分被吸收。我拿起茶壶,倒了出来。水像银线一样从壶嘴中流出,落入杯中,发出沉闷而持续的声音。
水蒸气涌出来,使整个房间充满了淡淡的茶香。茶的香味有点苦,但不像以前那样涩涩和迟钝了。有了水蒸气,它就进入了鼻子。它只会让人想起玉露。它的香味似乎没有咖啡那么浓烈。它只是慢慢地在你面前显示出一种柔和清新的味道,但它并不急于让你找到它。就像空山谷中的兰花。即使没有人欣赏它,它也能自我开放。
老舍先生曾经说过,只有温和的油茶叶。在北平熏香就够了。然而,现代人在极度追求新鲜刺激的外国文化的同时,却把内敛含蓄的中国文化抛到了一边。各种金属色的酒已经取代了晶莹剔透的茶,带有机械味道的咖啡也取代了简单自然的茶香。现在,茶看起来像是中国五千年文明的眼泪。
让我们把茶香留在身后,让它永远飘在中国几代人的心中,让5000年的中华文明永远留在人们的心中。