芬芳在我的心中作文
若谓花的气味是不同的,那便与人一般,拥有着独特的气味,特别的芬芳,若是记在了心田上,那定当不同,定当让人怀念。
儿时的夏日,我住在无锡的外婆家,外婆是个农民,我的童年时光便是外婆外公与一望无际的田野,每至夏日,我便会不惧炎热,和外公一起到田野里去治虫,还记得外公那时背着一个大的蓝色桶,重的背在肩上,到了田野里便将鞋子一扔,光着脚丫走在外公身边,踩着外公的足迹,一步一步,小心翼翼的向前走。刚入夏的睡到绿油油的,在风中一吹,就仿佛置身于一片绿色的海洋,不仅如此,细细闻闻,便有一种无法言语的味道,似是让人陶醉。正当我闻得正沉迷时,外公便也叫我走了,我们在那浩大的田野上走了近两个多小时,我听外婆说,以前家里的田便也都是外公一个人忙,为了供应母亲读大学,也似是累坏了身子。可在儿时,我并不懂这些,和外公回来后,便让外公就给我端茶送水的,从无考虑外公,可外公从来不说我什么,春去秋来,外公总把我带在身边,我陶醉那些野花的香味,水稻的清新。
一年又一年,随着年龄大了,我便也离开了故乡,似是让我难过的,难过再也见不到外婆外公了。在水泥箱中,再也闻不到那清香了。
我想念着那份存在于我心中的芬芳,可当我回到那片让我日思夜想的故乡的时候,却是外公的逝世,这件事让我悲伤不已,外公逝世时前还跟外婆说还是有说有笑。再走的本来的田野中,再也没了那大脚印下的小脚印,再没了外公和我一起有说有笑。在田中,我的泪光又掉了下来,那年正值秋季,秋天的水稻田中,刺骨的风吹过,暗色的稻穗便如外公的笑容一般,在我的脑海中转瞬即逝。
但在我脑海中外公的脸庞悠然在我面前,那稻穗的味道,特别的芬芳,在我脑中,永不消失。