那是一个寒风凛冽的清晨,母亲给了我20元钱去买醋。
在回家的途中,我听到一声声凄惨的哀声,那叫声我至今仍记忆犹新。
经不住好奇心的诱惑,我寻着声音找去。我住步于一个小区的栏杆外。向内望去,只见一只体态瘦小的猫躺在柔软的草丛上,旁边还有斑斑血迹。那叫声是另外一只猫发出的,它一直在那只小猫身边徘徊。眼睛深情地注视着那只躺在草丛上的猫,时不时地还用爪子抚摸着小猫的脑袋,好像它认为这只猫只是睡着了。
但那是猫依旧躺在那里一动不动,那只大猫见它没有任何反应,于是便用头它拱了拱它的身体,好像是在说:“宝贝,快醒醒啊,不要再睡了,快起来……”
那只大猫站了一会儿,便走向了一个拐角,我原本以为事情到这里已经结束了。虽然猫的智慧不如人类,但它呼唤这么就都没有反应,想必它已经知道这只猫死了。
正当我打算离开时,那只大猫不知从哪儿找来了一块又小又脏的蛋糕,放在小猫的旁边,并且重复着之前的动作,我不禁想笑这只猫的愚蠢,可转念一想却被这只猫深深的爱所打动。
过了一会,这只大猫已经筋疲力尽。它躺在小猫的身旁,将它搂在自己怀里……
忽然这只大猫好像明白了什么,抬起头对着灰蒙蒙的天空久久地哀叫了一声。那声音现在回想起来都令人毛孔悚然。然后轻轻地叼起小猫的尸体,消失在了拐角。
我看到这一幕,不禁感慨不仅只有人与人之间充满了爱,其实动物与人一样,它们之间也存在着爱,只是无法用语言表达。
我感觉天也不那么冷了,心中仿佛怒放了一朵“火花”。