芬芳在我的心中作文
那是在我老家的的一所普通的学校,我在那里度过了六年的时光,我记忆里最芬芳的时光都交给了那所非常平凡的学校。在我珍藏于心间的有关于那所学校的记忆里,张老师是无法抹掉的人。
读小学的最后一年才注意到张老师的存在。他中等个,瘦瘦的,看上去很和气,总是慢条斯理地走路,不慌不忙地说话。他是学校打上课铃的人,每天总是拉着细细的线绳催我们起床、出操、上课,告诉我们下课、吃饭、熄灯。他的铃声一如他说话的时候,不紧不慢、节奏匀称。有时候,他还会在上课的铃声里笑着对急忙冲向教室的学生喊:“慢一点儿,别磕着。”
后来有几周,我看他常常与学生的家长谈话,就看出了他独有的善良来,才知道他做的工作远不止打铃,还承担着学校很多工作。那个时候,打铃表面上看着轻松,实则不然。这是一件时时刻刻都要想着的事,每天早晨从六点起床铃到晚上九点半的熄灯铃,一天要打二十六次,到点就得拉铃绳,容不得马虎,而且天天如此,月月如此,年年如此。
除了按时打铃,最常见的情形是他坐在教务处的打印机前印学生的讲义,全校学生的讲义都要靠他一张一张印出来。
这些工作张老师一直到退休才算终了,那些年间,他的铃声接起来有多长呢?在那所学校里,他,就像一个守夜的人。
离开那所学校后,我来到了外地上中学,每次听到学校的铃声就会想起张老师他的铃声留在我心中的芬芳。