月亮的美是幽寂的,不似赤阳的张扬,也没有鲜花的妖艳,她只用清冷而略带忧郁的月光,浣洗着在红尘之中的每一个人的心灵。
明月从古至今都与愁思、感伤有着千丝万缕的关联。诗人那复杂的情感,往往都以明月为寄托,明月曾是多少文人士子,多少人间过客的朋友。
“无言独上西楼,月如钩。”千年前的一个深秋月夜,那位名叫李煜的男子登上危楼,无尽的惆怅和对故国的怀念化作无边的沉默。夜微凉,明月如银钩,挂起厚重的夜幕。沐浴在如水的月色中,数年的离愁浮上他的心头,月亮勾起了夜、勾起了回忆,更勾起了那“剪不断,理还乱”的离愁。这是李煜的月亮。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”数百年前的初春之夜,远离汴京的王安石在一叶扁舟之上,仰望苍穹,以明月相对无言,深深凝望。明月洁净的银色清辉将他笼罩在现实和梦想的交点。又是江南的春季,高挂的月亮也许已见过无数个春天,但是光阴再漫长也不敌蹉跎,他不知自己还有多少岁月可以在庙堂之上大展宏图。江水映衬着高悬的明月,幽寂而冷清。这是王安石的月亮。
“月明星稀,乌鹊南飞。”东汉末年,滚滚江水载着一艘战船,曹操立于船头,身后无数旌旗在大风中翻飞。只见他一手持酒杯,一手舞槊,高声狂歌:“周公吐脯,天下归心!”天空中夜色疏朗,明月高悬。稀疏的星辰围在明月周围,有如拜见君王的臣子,月光在曹操的自信歌声之中震荡,明月也将他前方的江水镀上银边,好似为曹操铺开那将要属于他的天下画卷。这是一代枭雄曹孟德的月亮。
明月让人安静、让人忧伤、让人张狂。明月是人类情感的内涵,是文明的见证,月亮曾看着人类成长,从无知的蛮荒,到文明的出现,再到世界的成熟。明月是神明给人类的馈赠,明月不仅高悬天空,更被书写在诗词歌赋之中。
当然,它还深深烙印在你我的心中。