我心中的一轮明月作文
“吾将曳尾于涂中。”庄夕如是说。
在权势胜于一切的社会,有权势就在于拥有一切。而庄周——虽一无所有,却拒绝了得到了这一切的机会。原因很明显——庄周的心已定一切。无为者,并非无所作为,而是以无为胜有为,以之为圣。庄周便是圣人之一。
夜,仍有纯明的一片,那是月的所在,给人清朗澄明素净的感觉。人郭不知这明净的所在是何等的渺茫,若不是有如庄周之圣者,以神秀的灵魂化为高耸的树干坚定地守望,只怕这片难得的清明,早已不知去向了。
庄周并非生来就拒绝树官,他只是不要做那个社会——“诸侯们的剑锋残忍到了极致,荒唐、罪恶、污浊、黑暗到了极致”的官。所谓“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”庄周在一种精神内力的指导下以无为胜有为,冷眼洞察世间的一切。昏上乱相,暴虐,议城掠地,杀人越货,世间纷扰,举世皆浊,而庄周,一个唯一明白的人,想以其思想为政纲,恐怕会遭人耻笑。疯人眼中的正常人为疯人,而常人眼中的疯人只能是疯人,因此,庄周只能看清一切,看轻一切。
但有一点,庄周却是看清而绝不看轻的:幽静的夜晚,那轮纯净的月亮下,应有一个灵魂坚定地守望,守望那人间开界皆能看得见的明亮,也只有坚定地这份守望自己的灵魂才能高耸入云,成就无已无功无名的无为境界。他觉得,世上唯有这片清明与自已匹配,那碌碌的人,不过只是芸芸而已。所以碌碌的人只能仰望这片明亮,而庄周则化身为参天大树与朋为伴,他独自立着,没有丝毫的孤独之感,虽然他的确孤独地立着。
天才往往总是在考虑这样的问题:我,到底是不是白痴;而白痴则会这样说,我,肯定是天才。
庄周闻言,笑而不答,他拂袖而去,心中默念:物有百生,而性已定矣,毋以他人他物之臆而更也,去矣。
庄周去了,去完成他的人生梦想,在梦境中他也许又做了一只蝴蝶,但更有可能的是:回到他纯明的天地,独自一人高高地立着,守望着那属于自己灵魂的一轮明月。