在一个宁静的夏夜,我拿了一架白色的天文望远镜和一张小板凳,来到楼顶天台上准备观月。
不一会,天就黑了,天空被盖上了黑色的天鹅绒幕布。月亮带着星宝宝们亮闪闪地登上了这黑色的舞台,我把焦距调了又调,对准了月亮。只见月亮通体发亮,在这无尽的黑夜中点燃了一盏灯,照亮了天空。无数的星星在月亮周围环绕着,我仿佛听到了“吴刚伐桂树”的声音,再仔细看看,在那寒冷寂寞的寒月宫中,是否住着美丽的嫦娥和玉兔呢?在这无边又美好的遐想中,我的脑海中不禁涌现了一句诗:“霞深明月夜,江静碧云天。”
到了午夜12点,月亮在云层里若隐若现,好像在和我们捉迷藏,我把望远镜调到东,它非要走到西。我把望远镜调到了上面,它非要走到下面。唉!月亮真像个调皮的孩子。我仔细观察月亮,发现月亮上有许多坑坑洼洼的小洞,就像是谁的脚踩在上面一样,我想那一定是一双大脚吧。又过了几个小时,天蒙蒙地亮了。这时的月亮变得洁白如雪,几乎已经看不到了。过不久,一轮新日冉冉升起,新的一天又开始了。
月亮真是一个美丽的星球,那皎洁的月光,曾引起人们多少美好的遐想。这个观月的夜晚真是令人难忘啊!