月亮是什么样的一种存在呢?是古往今来诗人游子道不尽的缠绵,亦是斗转星移中人间万年得见的风景。明月高悬于天,温柔地长久相伴。很少有人以月亮比喻师长,我却总觉二者有相通之地。
我是万物中一颗平凡的星子,偶然落入二中的广阔,经历迎面的不知所措。所幸,墨色中的星总会与月辉映,老师的关怀总会让我们找到归属,不再流离。
这份关怀是无声的浸润,是对学校生活的点点叮咛,是每日出现在宿舍查寝的身影,是课堂扫视的犀利目光,是课下微扬的清浅笑意,是备课间不抬头的忙碌身影,是楼道里关切的温暖谈心……一点一滴,看似无法察觉,却连结成一张网,托起膝下桃李。
“三尺讲台存岁月,一支粉笔写春秋”。三尺讲台总是每个学生放不下的情,因为总有身影魂牵梦萦。每位老师都在这方天地尽情挥洒着自己的风采,日夜相伴的班主任更是凝成我们心中最美的身影。语文课本中的方块字在她的讲解下焕发生命,放眼是如火层林,回眸是意气少年,颔首是迷蒙雨巷,抬头是丁香愁怨。日常生活中有她相伴,恰似月色清辉,洒在子夜四野的阡陌,映亮街头身影的心灵。
我曾经,就是这样的一个身影。那段时日,我早操频频出错,连累全班,生病时她毫不犹豫地送我去医务室;班主任的事总是琐碎且繁重,还要操心我们大大小小的事宜,但她仍然不止一次踏进医务室,一遍又一遍询问我的情况;查寝时见我还坐在床上,知道我为了值日没有吃午饭,神情严肃地一字一顿:“不能不吃饭,听到没?”您啊,总是这般操劳,这般尽心,再小的事也每天挂在心尖。虽然您总说,您只是负责管理的班主任。可您的一颦一动,不管严肃目光亦是蛾眉微皱,都牵系我们的心灵,不知哪一瞬间就勾起心头甜与涩——我们早已把您当作家人。
蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠,半月弹指挥间。满船星河,半夜清梦,情意浓浓,师恩似海深。或许前路很长,但情更长。我的老师们成就了万千桃李的湖海星光,诗和远方。他们是上弦月未满的清丽,是满月高悬的明辉,是我此生心中纤尘不染的月。
河汉迢迢,幸与君相逢,有君同行。