我心中的一轮明月作文
愁望月,望愈愁,叹愁月。
——题记
我站在窗边,看着天空慢慢被黑暗所笼罩。渐渐地,这如墨一样的黑暗使我有一种窒息的感觉。这时,一道幽静的月光如雨一般撒向我的脸,我下意识地用手遮住了双眼。从两指间的细缝处望去,只见一轮明月悬挂在这一片漆黑的天空中。我将手慢慢从眼前移开,仰望着眼前的这轮明月,似乎有些幽美,有些寂寞。想到这里,脑海中就不断涌现出古人望月吟愁的情景。
李白·举杯·大醉
生性豪逸的你终究还是忍耐不下这昏庸的统治,高洁傲岸的你空有一身抱负却无从发挥。所以,你离开了,带着那股傲然的气质。于是,你注定要孤独。那一晚,你又独自一人端着酒杯,欣赏着这一轮凄凉的圆月。眼泪已经在不知不觉中填满了你的双眼,那空洞的眼神中微微泛着一道道金黄色的月光。你不禁一挥笔,写道:“举杯邀明月,对影成三人”。那是有多么地无耐,多么地孤独!在你眼中,月是你最为亲切的朋友,所以你泛月,醉月,步月,乘月,揽月,弄月,问月……写下了多少千古不朽的名句啊!“寒月摇清波,流光入窗户”,“青天有月来几时?我今停杯一问之”,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”……
明月,谢谢你让我离古人不远!
苏轼·中秋·怀人
那是一个熙宁九年的中秋,皓月当空。你站在院子里,静静地望着月光转过朱红色的楼阁,低低地挂在雕花的窗户上。照在你身上的月光,如粉如沙,使没有睡意的愈发思恋之情。望着这轮如圆盘一样圆的明月,你感到是那么地讽刺,叹道:“不应有恨,何事长向别时圆。”突然,一片乌云将这皎洁的月亮遮住了一大半,先前洒在自己身上的月光像渔网一样地收了回去,但是过了不久乌云就又散开了,月光又像针一样扑的一下刺进了你的眼睛。你似乎恍然大悟,豁达地说着:“但愿人长久,千里共婵娟。”
明月,谢谢你让我离古人不远!
李煜·明月·离愁
身为一国之君的你,将一切的哀之痛与思之切深沉而含蓄地融入了你的每一首诗词中。你愁,所以才有了“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”。你愁,所以才有了“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”。你愁,所以才有了“问君能有几多愁?恰是一江春水向东流”。这要用多少的愁才能汇成这一首首哀转久绝的咏愁诗啊!而在你心中,月则是你寄托离愁的最好对象。
明月,谢谢你让我离古人不远!
一股冷风撞在了我的身上,我不禁打了一个冷颤。这时,我回过了神来,依然看到那轮明月那么幽静地站在夜空中。“愁望月,望愈愁,叹愁月”,我感叹道:“谢谢你,明月!是你让我离古人不远!”