我心中的奥运作文
精彩不单单是奥运会场上获得金牌的那一瞬间,有时即使是失败也会有一幕幕精彩,它同样闪耀奥运会精神的光芒,它同样驻留在亿万人民的心中,它同样在人民心中吟吟低唱。
在1968年墨西哥城的奥运会上,坦桑尼亚选手艾哈瓦里在参加马拉松比赛进程中受伤,当他缠着绷带,拖着流血的伤腿一瘸一拐的最后一个人跨越终点线时,数万人的会场,全场肃穆,所有观众起立,雷鸣般的掌声经久不息。当被问及为什么不索性退出比赛时,艾哈瓦里笑着回答:“我的祖国从两万多公里从我到这里来,不是来派我听发令枪声的,他们要我来冲过终点。”那一瞬间,他败了,可却败得精彩。他的那份执着,那份坚守信念的精神却留在了人们心中,败的精彩。
2008年的奥运会上,中国女子佩剑团体大幅度领先的情况下被对手逆转,谭雪是一个焦点人物。前两轮她独自为中国队拿下8剑的顺差,而整个比赛的最后两剑都引起观众的争议,最终的结果都不利于她。按理,她有充分的理由抱怨队友,指责裁判,以维护自己的名声且推卸自己的责任。可是谭雪没有这样做,她坦诚自己在比赛中紧张,坦诚希望比赛早一点结束。那一瞬间,她败了,可却败得精彩。她将失败的原因归于自己,坦诚一切,坦然面对失败。
2008年的奥运会上,朴成贤是世界女子射箭女皇,而她却败给了中国的张娟娟。于是韩国媒体将朴成贤的失败归咎于中国观众,在这样的情况下,朴成贤冷静地接受了现实,她甚至表示要感谢张娟娟,张娟娟的胜利为她解脱了压力。今天的结果,让她有了竞争感,也让所有人明白,韩国队的目标不再是保住冠军。那一瞬间,她败了,可却败得精彩。她却认为这次的失败有了让她前进的动力,她让我知道,没有永远的成功者,人们因失败而不断前进。
失败那一瞬间的精彩,也许没有获得奖牌那样荣耀,那样光彩炫人,但他们依然有奖牌的份量。因为那份执着、那份坦然、那份追求,使他们的人格更充满,使比赛更有悠长的回味。