宣德元年,你以御史的身份跟随明宣宗朱瞻基平定汉王的叛乱,你以激烈的言辞斥责了那个平时不可一世的王爷;宣德五年,你因不肯向权贵王振进献民脂民膏而被贬下狱;国家临危难之时,你就任兵部尚书,帅师二十二万,列阵北京九门;本是一介书生的你,临危受命,拼杀战场,在北京保卫战中,历史,将永远记下你的名字于谦。在国家遇到危难之时,是他挺身而出,“以天下为己任”,国家兴亡,我来担当!
有时候我会想,当他率领重兵抵抗也先时,有没有过畏惧?我想,还是会有的。英雄也是人,只不过他们选择了担当,选择了献身,选择了承受黎民百姓的疾苦,选择了做一个清廉的人,这一切都在两个字“选择”。天下,己任。
我试着去回想北京城保卫战的那一天,我仿佛看到,在高高的城前外,人们发出声嘶力竭的呐喊。于谦站在队伍的最前方,他用坚定的眼神望着也先的骑兵,炯炯的目光如利剑一般穿透,却又清澈得毫无一丝波澜。
有时候我会想着,假如,他没有在那决定命运的一刻站出来,吼着:“建议南迁者,该杀!”那历史又会怎么样呢?或许,明朝也会变得和宋朝一样,迈着屈辱的步伐南迁,两个相隔近二百年的朝代将会有相同的命运。