我心中的星作文
一颗“星”,可以是舞台上的明星,可以是历史中的精英,也可以是我们身边一位平凡的英雄。潘建伟博士便是我心中的那颗“星”。
我第一次知道潘建伟是在《朗读者》上——一开始采访,我就喜欢上了他。在主持人董卿报他获得的奖项:“20xx年度克利夫兰奖、20xx年度‘墨子量子奖’、20xx年国际量子通信奖……”天啊!竟然可以获得这么多奖!毫不夸张的说,我下巴都要掉了!
真不愧是“中国量子力学之父”!
他说自己记忆力不好,记不住单词和拼音,但唯独在物理面前,他感到如鱼得水:“没想到还有这么简单的学科!”我尚未接触过物理,但它的难度我也是听说过的!现在,我对潘建伟更多的是佩服。
在看完《“两弹一星”元勋》的纪念片后,他泪流满面,发誓“一定要回去为国家做点事”。
他做到了。
他实现了世界上首颗量子科学实验卫星“墨子号”的成功发射,让中国在量子领域走在了世界的前端。
有志者,事竟成;苦心人,天不负。从回国创建实验室,到量子卫星发射,再到“京沪干线”开通,他花了十几年的时间。现在,中国量子通信技术可以令其他国家羡慕,是因为在他心中,只要有决心,就一定可以成功。
我们可以不用追星的方式去追捧潘建伟这样的科学家,但是,他应该被铭记。至少,他是我心中的那颗“星”。