我心中的榜样作文
“雷锋”这个名字众所周知,他是党的好儿子;一位好战士,虽然雷锋叔叔年仅22就牺牲了,但他的英雄事迹却名垂千古。
我的同桌吴敏,她是一个女生。她却是我心目中的“雷锋”。
她拥有一双炯炯有神的眼睛,一个尖尖的鼻子,一个樱桃般的小嘴,因为她长得又矮又瘦,所以班上的人给她起了一个绰号叫“小不点儿”。
一提起“小不点儿”,我就有说不完的话。
那是上学期间的下午,上课铃响后,语文老师走进教室,她看见黑板上还留着中午抄的数学作业,就问:“今天谁值日?怎么忘记擦黑板了?”教室里静静的,同学们不由自主地看着值日生。就在这时却见“小不点儿”从位置上站起来,走到黑板前,拿起板擦摸摸地擦了起来,由于她长得太矮小,不时踮起脚尖,高处还要蹦起来擦。看到她这幅模样,几个调皮的同学笑出声来,但“小不点儿”就像没事似的,一直把黑板擦干净,才低着头,红着脸,回到自己的座位上。接着老师又说:“以后值日的同学都要认真负责,不要因为自己的疏忽影响了全班同学上课!”老师这一说,“小不点儿”的脸更红了。这时,不知哪个同学说了一声:“今天不是吴敏值日!”紧接着两个女同学不好意思的站起来说:“今天是我们值日。”老师看到这个情景,明白了一切,向“小不点儿”投去了赞许的目光。“小不点儿”害羞的低下了头。
像这样的事还多呢!记得一天早读时,敬雨涵突然呕吐起来,她大喘着气,脸憋得通红,呕吐物满地都是,教室里洋溢着一股难闻的气味叫人恶心。同学们有的用书扇起来,有的用手捂住鼻子……这时只见“小不点儿”不声不响地从座位上站起来,走到敬雨涵身边,掏出自己那块洁白的手帕,一边轻轻地拍着敬雨涵的背,一边给她擦净嘴边的脏物,并轻声说:“我扶你到呕吐卫生室去吧!”到了呕吐卫生室之后,敬雨涵就对吴敏说:“你为什么把我扶到这里来?”吴敏说:“因为我们是朋友嘛!”敬雨涵快乐的哭了。
还记得一天下午放学回家时,我看到了一位双目失明的七旬老奶奶在过马路,我就觉得这样很危险,谁知吴敏突然上前,把这位老奶奶一步一步地扶了过去,她一边扶一边用真诚的神情对老奶奶说:“老奶奶一个人过马路很危险,以后让你的家人陪着你过马路吧!”老奶奶说:“谢谢你,孩子。”等她把老奶奶扶了过去之后,老奶奶又说:“我给你买点儿吃的吧!”吴敏说:“不用了,谢谢你,奶奶。
你看,我的同桌“小不点儿”就是这样的人,她心中只有集体,只有他人,她有一颗金子般的心。我为有这样的同桌而感到骄傲和自豪。