这一年的冬天只刮风不下雪,干冷干冷的,天空云蒸雾罩的,地上尘土飞扬。我和妈妈出门晨练。
街上,偶尔可以看见有人在跑步。“哗、哗、哗”伴随着扫地声,迎面扑来的尘土呛得我直咳嗽。我仔细一看,阿姨正在挥舞着扫帚清扫街道。
我十分不满地走向前只见他瘦高的身材,穿着一件黄马甲,一看就知道是个清洁工。见我走近她,她摘下口罩,冲我微笑地点了点头。由于长时间的风吹日晒,阿姨的皮肤比较黑,脸上已经有了或深或浅的皱纹,看样子有四、五十岁了。我不屑的冲着她大喊起来:“嘿,怎么搞的,你是怎么扫地的,灰尘这么大,叫人怎么走路嘛!”说完,我朝地上狠狠地吐了一口痰。阿姨先是一愣,随后又无奈的摇了摇头,说:“今年冬天也不下雪,空气太干燥了。”这话好像是在向我解释,可我却觉得他是在为自己找理由,这时妈妈追上来了,对我说:“赵一婕,还不抓紧时间跑,没时间了。”听了妈妈的话,我又瞪了阿姨一眼,用手扇着尘土,愤愤离开。我和妈妈跑了一段距离后开始往回返。天气可真冷呀,我们哈的气泛着白色在空中飘散。脸蛋也冰凉冰凉的,我不停地用手搓着,当我再次经过那位阿姨身边的时候,她正吃力地清扫一堆厚厚的垃圾。她弯着腰,将垃圾里的塑料瓶、塑料袋、废纸一一清理分类。贴在地上的树叶、嵌在砖缝的瓜子壳用扫帚扫不掉,她就用手去抠、去撕,然后将其余的垃圾装进清洁箱,再继续向前。看着她推着清洁车缓缓前行,脚步是那么沉稳,表情是那么坦然,对工作又是那么认真,我有些后悔了。想想刚才自己的态度和说的话,我的脸一阵阵发烫。真想上前去向她道歉,可又鼓不起勇气。看着阿姨渐渐远去的身影,我的眼睛湿润了。在这寒风刺骨的早晨,为了人们有一个整洁的环境,这位阿姨在寒风中,在尘土中,一干就是数个小时,难道她不知道冷,不知道脏,不知道对身体有害吗?不!她是为了大家有一个干净的出行环境,将自己的一切抛置于脑后。她有着脏了我一人,干净千万家的高尚品德。和她相比我感到自己十分自私,特别不懂事。清洁工,多么普通而平凡的职业,他们没有科学家们那样硕果累累,没有企业家们那样腰缠万贯,也没有艺术家那么大放异彩,然而,正是有了这一个个看似不起眼的清洁工,我们才有利清新的环境,美丽的家园。清洁工看似渺小,却又是多么伟大。
通过蜂巢,我们可以看见一只只小蜜蜂,他们正在紧张的酿造蜂蜜,这不正像是一个个清洁工,他们正在用自己勤劳的双手为我们营造一个甜甜美美的生活空间吗?我越想越感到自惭形秽,不由得加快了步子,努力追上了阿姨,帮她推清洁车,阿姨回头看见我,笑了,笑得那么甜、那么美。风还在刮着,而阿姨那张沧桑的笑脸却温暖着我的心。