我心中的榜样作文
“自古英雄出少年”这句名言被《抗震救灾英雄少年》所证实。《抗震救灾英雄少年》这本书,我怀着激动的心情读了一遍又一遍,再次深刻的了解了这些小英雄的故事。
面对灾难,团结就是力量,当13亿中国人肩并肩,手挽手,心连心的时候,任何困难都只是暂时的,任何灾难都可以战胜的。
在这本书中,给我印象最深的是《因为我是班长》这篇文章。讲述九岁男孩林浩的故事,林浩是班里的班长,在地震发生的那一刻,他没有退缩,凭着自己的毅力,勇敢的救出了两名同学,当时被林浩救出的一个女生在哭,是国歌的力量让女生坚定了信心,最后女生爬呀爬呀,凭着自己对生命的渴望和追求,顺利的逃生了。
初一女生邓青青和同学被压在了残砖破瓦之下。可当官兵们经过数小时的奋战,在废墟里找到了邓青青的时候,她正打着随身携带的手电筒在看书,在靠读书缓解心中的害怕。而另一名被压在废墟里的名叫罗瑶的女生在手脚受伤的情况下,一遍又一遍的哼着乐曲,靠着顽强的“钢琴梦想”,激励自己不要入睡,最终,她也战胜了已经走到面前的死神。
这不禁让我想到了一首歌《真心英雄》:“把握生命里每一分钟,亲爱的朋友热情相拥,用真心”那可爱的小英雄,稚嫩,天真的脸永远留在我心中,洗涤我的灵魂。
看了他们的事迹,我很愧疚,我从心底里涌出一股敬佩之情,敬佩他们的沉着、镇定。比如欧阳宇航,地震发生时,他与老师一起招呼全班同学撤离教室,并逆人流而上救同学。我敬佩他们的临危不惧,这些英雄少年,或许在生活学习中并不突出,但在他们心中,都悄悄绽放着美丽的心灵之花。
敬佩之间,还夹着感动。最让我感动的是纯洁晶莹的宋雪和舍己救人的藏族女孩邹雯樱。如今,宋雪和邹雯樱虽然已经离去了,但她们美丽的笑容和高尚的品质却定格在每个热爱生命,热爱生活的人们心中。
在这场突如其来的大地震中,灾区小朋友所表现出来的面对灾难,临危不惧,先人后己,互助友爱的人很多。还有王亮陈浩等。抗震救灾英雄少年,他们的事迹感动了许多人,从他们身上,我看到了灾区的希望,看到了祖国的未来,相信在今后的学习和生活中,他们一定会更加自强不息,奋发图强。我也要向他们学习,学习他们的勇敢,顽强。汲取成才的力量,誓做祖国的栋梁,向胡锦涛爷爷要求的那样:“要从小学会坚强,不向困难低头,将来一定会有美好的未来。”所谓少年强则国强,少年进步则国进步,少年独立则国独立,少年穷于地球则国雄于地球。我作为一名中国的少年,应该认真学习,做一个全面发展的优秀少年,长大后为祖国贡献出自己的一份力量,和所有少年共同托起祖国明天的太阳。