我心中的榜样作文
何为榜样?凡值得我们学习的人或事物都可以称得上榜样。
榜样是一种力量,传递给我们正能量;榜样是一盏明灯,指引着我们的道路;榜样是一面旗帜,鼓舞着我们向前。有榜样的地方,便有学习和进步。
我心中的榜样,是一个完美之人,然而又不是一个人,他是无数个优秀之人的投影。凡值得我去学习之人皆是我的榜样,鼓励我一次次蜕变,变得更好,变得成熟。或许他不需要有伟大的功勋,或许他不是一个闻名遐迩的人物,哪怕只是做一件平凡的小事,他影响着周遭的人,影响着我的人生,这便是我的榜样,这便是榜样的力量。
有人说榜样的力量是无穷的。诚然,一个人有优点也有不足之处,但每个人身上都有自身闪闪发光的一面,哪怕只是一点,亦可称之为榜样。无论是做了一生好事的雷锋,还是创立了苹果公司的乔布斯,无论是默默无闻的小人物,还是名垂青史的伟人,都曾是我们心目中的标杆,让我们去学习,使我们进步。如此,无数人的优点汇聚,那将是无穷无尽的力量,也是民族中一笔无形的财富。
任何一个民族,任何一个国家,只要想不断发展壮大,都不可忽视这份力量。学习如逆水行舟,不进则退,历史也是如此,固步自封只有自欺欺人的虚假,只会带来退步,正如历史中的中国,清政府的闭关锁国带来的是可怕的沦落。反之,向榜样学习则会鞭挞我们前进的步伐。我们不得不承认日本是一个强大的民族,它的强大不是指军事上的能力,亦不是财经的富足,而是指不断寻找榜样,不断模仿,不断突破的毅力。由此可见,榜样的力量无穷尽,鼓舞着每一个人前进,甚至可以推动或者改变一个国家的命运。
而我们生活在这个大社会中,也只有树立心中的榜样并努力提升自己,才能完善自己,活出生命的绚丽。
公交车上,小女孩的让座;车站旁边,人们井然有序地排队;绕一段路,走到垃圾桶旁边;早读时,朗朗的读书声……这一桩桩,一件件,事情虽小,却都是我们的榜样。
其实榜样不需要惊天地泣鬼神的伟大,只是一个细节足矣。细节决定成败,为何不注重细节?为何不向他们学习这微小的美德?勿以善小而不为,勿以恶小而为之。一人行善或许微乎其微,但千万人的力量又何其壮观!
未来的路上,我在学习我心中的榜样,同时也在做别人的榜样。我情愿当这中间的桥梁,传递着榜样的力量,让无数桩小事化为一个家庭,一个城市,一个国家,乃至一个世界的强大。
榜样,只要有榜样的地方就值得我们学习,只要值得我们学习的人或事,就是我心中的榜样。