我心中的图书馆作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。书伴着我从“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”到“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,满怀求知的渴望,书成了我的最好的朋友,图书馆成了我最喜欢去的地方。图书馆,我的第二课堂。只要有空,我就去图书馆,伴着书香,我渐渐成长。不用乘车到市中心,只要去离家几步路的小区的大门前,有一个很不起眼的图书馆,在这个只有十几平米的小房间里,给我带来许多的欢乐。这个图书馆很小,连名字都没有。这个图书馆很旧,大大小小的书柜刻满了岁月的痕迹。这个图书馆很老,从我记事起她就开张了。
这个图书馆很大,各种各样的书应有尽有。坐在图书馆里,缓缓打开一本书,如拜访一位仰慕已久的友人,心绪跟着书中内容起伏飞扬。在《乌衣巷》沧桑之变穿行;感受《琵琶行》的不幸生活;看着《高老头》在痛苦中死去;读着《聊斋志异》谈狐说鬼的神话;走进《三国演义》惊心动魄的战场,品着《老人与海》的惊险与顽强;倾听巴金讲述的《激流三部曲》……笑看大江东去,浪淘尽、千古风流人物。一书一世界,一页一炎凉。每一本书,都述说一个故事,渗透一个道理。有时一段文字,一句话,一个字也能让你久久回味。初中,功课很紧,虽然很少去图书馆,但那些经典故事总让我脑海中萦绕。《乱世佳人》的女主角郝思嘉有一句话“算了,明天再烦恼吧”,让我记忆犹新,受益匪浅。我是一个内向、文静的女生。
生活、学习上许多事情一时难以解决,又不善于与人沟通,让我心情不畅,甚至有时还胡乱发脾气。读了郝思嘉这句话,心中一颤,这种乐观心态、积极的情绪,让自己走出烦恼的怪圈,找回了自信。高兴了就笑,不高兴过会再笑。生活中所有的问题都是一个有解的方程式,就看你采用什么样的心态去解答。在门前图书馆的长椅上,那个懵懂的孩子已经无影无踪,偶尔只见一个孜孜不倦的少年仍在书海中遨游,……