我心中的图书馆作文
今天老师给我们布置了一篇作文,内容是关于数字图书馆的,我当时就愣了,心想:什么是数字图书馆呀?为什么管它叫数字图书馆呀?它有什么作用呀………这些问题像一串串糖葫芦一样从我脑袋里冒出来。
经过搜索,我知道了数字图书馆是用数字技术处理和存储各种图文并茂文献的图书馆,实质上是一种多媒体制作的分布式信息系统。它把各种不同载体、不同地理位置的信息资源用数字技术存贮,以便于跨越区域、面向对象的网络查询和传播。它涉及信息资源加工、存储、检索、传输和利用的全过程; 传统图书馆收集、存储并重新组织信息,使读者能方便地查到他所想要的信息,同时跟踪读者使用情况,以保护信息提供者的权益。从数字图书馆角度来看,就是收集或创建数字化馆藏,把各种文献替换成计算机能识别的二进制系列图像,在安全保护、访问许可和记账服务等完善的权限处理之下,经授权的信息利用因特网的发布技术,实现全球共享。数字图书馆的建立将使人们在任何时间和地点通过网络获取所需的信息变为现实,大大地促进资源的共享与利用; 中国少儿数字图书馆分为图书阅览馆、课程学习馆、游戏竞技馆、和家长互动馆四大部分,而另我没想到的是这本图书具有内容和学习课程均为翻页真实的图、文、声、像一体的互动式电子语音!我们在此能获得数字化时代的资源共享,体验教育技术和教育模式的变革,自由开拓、尝试、表达,实现主动、互动、能动的教学互长等许多功能。
通过搜索,我终于知道了什么是数字图书馆包括功能,让我充分的了解到现代科技的飞跃。你可别笑我,我开始真不知道数字图书馆的功能。等我长大了,也要发明一些高科技,让我们祖国的更强大!