我心中的图书馆作文
毛泽东爷爷说过:“饭可一日不吃,觉可一日不睡,但书就不可一日不读。”是的,书就是一把钥匙,为人类打开了一扇知识海洋的门;书就是灯光,照耀着人类努力向前;书就是一缕阳光,温暖了每个人的心……书是我们的老师,也是我们的朋友。每个人的心目中一定都有着梦寐以求、与众不同的图书馆。
我心中的图书馆是丰富多彩的。它的外观雄伟,有着新颖、独特的造型。大门外有许多雕塑,他们是著名诗人:李白、杜甫和文学家马克·吐温、郭沫若等每尊雕塑都栩栩如生,这样能吸引许多读书爱好者。这样就可以衬托出它的气质,既高贵,又优雅。再在墙上挂上海内外名人读书的故事,使人们了解他们,从而也激发自己的读书兴趣。
读书爱好者们根本不用为找书太麻烦而烦恼,图书馆分为三层,中国图书在一楼;外国在二楼……而且每楼的图书已经分别好了类:少儿类、青年类、成年类、老年类、医学类……方便大家找书。行走也很方便,书架与书架之间,设有自动地板,分别把速度按钮给装上:慢、中、快。这三种,让爱好者们不用走路,也可以随心所欲地找到自己爱看的书。
图书馆的服务员是贴心的。遇到有什么需要帮忙的事,爱好者们又不好意思说出口时,不用怕,服务员会脸带微笑,亲切地对爱好者们说:“请问,有什么需要我帮忙的吗?”爱好者们紧张的心情就会慢慢得到安抚,会主动请求帮助的。
图书馆里的温度是适宜的。在图书馆里安装一个自动空调,可以根据气候自动调整温度,让大家觉得这里冬暖夏凉。
图书馆的空气是清新的。在看书桌上的每个右角上放一株小草或小花,使大家感到温馨、舒服。
图书馆的饮食是方便的。光有图书可不够,万一爱好者们饿了、渴了,怎么办呢?跑到外面去买?不,不用。因为图书馆里还有一个商店,吃的、喝的都有卖,不需要跑路。每张书桌上面都装有订购商品的按钮,只需轻轻一按自己想吃的食物,不一会儿就会送到。
图书馆的食品是安全的。食品出仓时,会把食物放入“健康检查机”里,如果安全、没有危害的话,就会给大家送去;则不安全的,全部放入自制的“消垃圾专用”的机子里,扭动按钮,就能自动销毁这些不健康的食品了,而且不会产生任何带毒性的物质呢!
这就是我心中的图书馆,虽然这个“梦想”现在离我还是很遥远。但是每每想起,总能回味一番……