我心中的图书馆作文
“书籍是人类进步的阶梯。”这是著名作家高尔基说的。不仅他是这么想,我也是这么认为的。知识能够滋润贫瘠的大脑;知识能够解开生活中的谜题;知识能够武装自己成为一个有用的人。而知识来源于哪里?当然是书籍!大自然、生活、社会都是一本本珍贵的知识之书。图书馆是存放书籍的地方,但新型图书馆又有何奥妙呢?让我们来一探究竟吧!
新型图书馆看起来平淡无奇,规格不大,实则内藏乾坤。
走进图书馆,你可以看到靠近门口的地方有台机器,呈方形,这是一台为借阅者办理虚拟图书卡的地方,同时也管理管内的安全,因为没有佩戴图书卡,谁都看不到书籍。
图书馆内只有寥寥几人在选书,你可能会疑惑为何图书馆没什么人,实则不然,到图书馆借书的人其实是进入虚拟空间了,而你所能看到的,是一些已经选好书要离开的人。这里的书并不是纸质的,毕竟纸质书籍太耗损木材,它是用高科技将人带到虚拟空间,再在他的思维中,将书的内容呈现在人类的脑海中,还可以是五维动画的形式进入故事中,变成其中的一个人物,让你身临其境。
在虚拟空间选书,一排排一列列整齐摆放,你任意抽取一本,书上有个触摸系统,只要将你的书卡放在上面,触碰到感应器,那么你就会到达另一个空间——书的世界。先通过文字的方式,将书籍的简要内容呈现在你面前,若是你感兴趣,伸出双手,便会有一种无形的拉力,将你拉进那本书的故事中,任你选择角色。若是你不敢兴趣,只要后退一步,便会自动退出书籍,这本书也会回到原来的架子上。当然,你还可以将书籍带走,在任何时间任何空间想要进行阅读,都可以!
的确,这就是22世纪的新型图书馆。