我心中的中国古典诗词作文
它,像一位婀娜多姿的少女,回眸一笑,倾国倾城;它,似一缕若隐若现的炊烟,笼罩大地,梦幻迷人;它,像一本陈旧厚重的古书,轻轻翻开,墨香四溢;它,宛若一首纯净空灵的歌,沉吟耳畔,宁静安详……
它就是中国古诗,让我心醉。
我心醉于它的清新宁静。
「采菊东篱下,悠然见南山」让我体验到了陶渊明的淡泊与高雅;「空山新雨后,天气晚来秋」让我仿佛置身于雨后山林中呼吸清新的空气;「人闲桂花落,夜静春山空」让我想要静下心来去聆听花落鸟啼的大自然的声音。每每读到这些诗句,我都心神安宁,如痴如醉。它们清新扑面,为我带来了现在几乎绝迹的自然与宁静。
我心醉于它的豪情壮志。
「长风破浪会有时,直挂云帆济沧海」让我领略了李白的潇洒坚韧;「黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还」让我好像踏上了危机四伏的战场为国厮杀搏斗;「会挽雕弓如满月,西北望,射天狼」让我感受到了辛弃疾渴望建功立业的急切心情。这些诗词令我心潮澎湃,充满斗志。每当我在学习与生活中失意时,读一读它们,就会激励我继续向前,再不畏惧困难,为我带来面对挫折的希望与坚强。
我心醉于它的深情厚谊。
「慈母手中线,游子身上衣」让我感受到了母爱的温暖伟大;「衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴」令我欣赏到爱情的坚贞,并为之钦佩;「劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人」让我仿佛身临其境,感受送别自己的挚友的不舍与无奈。这些诗词中都饱含着浓浓的情,让我在这种无比厚重的情感中被感动。它们情真意切,为我带来这世上最真的感动。
我心醉于它的悲壮凄凉。
「古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名」让我体会到了诗圣的寂寞与惆怅;「抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁」令我仿佛体会到了绵绵不断的愁绪像江水一样,斩不断、理还乱的复杂心情;「寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚」带着李清照愁苦、凄凉的心情,走进了我的心中。这些诗词都带着寂寞与凄清的色彩,却成为千古佳句。它愁思满怀,为我带来最深邃的中华文化。
诗词,是我国最珍贵的文化遗产、最璀璨的耀眼明珠。「古诗古词若流水,共叹人生皆如此」,聆听诗的声音,欣赏词的色彩,醉心于诗的魅力。