我心中的红领巾作文
人人都认识红领巾,都知道红领巾是少先队员的标志。小时候,每当我看到哥哥姐姐们那胸前飘荡的红领巾,我就会产生一种羡慕之心。心想,要时我也能象哥哥姐姐们那样在我的胸前戴上一块红领巾那该有多好啊!我是多么渴望着这一天的到来。我盼啊盼,时间如同流水般地过去。终于到我上小学一年级的第一个“国际儿童节”的这一天,在鲜艳夺目的队旗下高年级的同学为我们戴了红领巾,我们高举头,在队旗下壮严地宣誓,从此我就成了一名真正的少先队员。从那时起我决心要成为一个合格的优秀的少先队员而奋斗。于是我在以后的学生与生活中时时不忘怀那块胸前飘荡的红领巾。我时时以一人少队员的形象来对照自己,衡量自己,把红领巾作为我的座右铭。
记得我上小学四上年级的一天中午,我看到我的同桌放在桌上的那支新的钢笔,整个笔杆上画着美丽耀眼的图画,散发着五彩斑斓的光辉,好奇之心油然而生,我就拿在手上玩了起来。,正当我玩的兴致的时候一不小心将那支钢笔重重地摔在地上,钢笔被摔坏了,我怎么弄都弄不好,这可把我给急坏了。后来我想反正我的同桌又不在,我装作不知道算了。于是我把那支摔破的钢和拾起来放到了同桌的桌面上,装作若无其事的样子。可此刻我突然看到了戴在我胸前的那块红领巾,在微风的吹拂下在我的胸前一飘一飘的。它似乎在告诉我,你是一个少先队员,你曾经在队旗下宣过誓,难道你忘了你的决心与誓言吗?你应该做一个诚实的孩子,你不能撒谎啊!想到这里我是羞惭万分。于是我把事实的真相告诉了我的同桌,还给他买了一支新的。我的举动不但受到了老师的表扬还受到了同学们的敬重。我自己的心情也感到了从未有过的畅与快乐。
红领巾,一块看似普通的红布却给了我如此大的快乐与安慰,也照亮了我前进的道路,我要铭记它。