我心中的红领巾作文
红领巾,我们再熟悉不过了,我和红领巾之间发生过很多事情。回首往事,历历在目。
记得那是一个星期五,我们放学以后,我独自去博物馆玩。学校离博物管很远,我害怕玩的时间不够,焦急地等待着公交车的到来。
时间仿佛停止了似的,每秒钟都显得那么漫长。终于,车来了。还好,车上没有很多人,我迅速地挤上公交车,抢到了一个中间的座位,一屁股坐了上去,高兴地哼着小曲,得意洋洋的想到:哈哈!我有座位了!我望着窗外的美景,等待着快点到达目的地。
又一站到了,只见一个阿姨小心翼翼地抱着小孩儿,步履蹒跚地上了车,艰难的在人流中穿行着,站到了我的跟前。车开动了,随着公交车的颠簸,看她随时都有跌倒的可能。
“请您为身边的老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客让座,我们在此表示衷心的感谢。”听到广播声,那声音可真刺耳。我赶紧把眼睛投向车窗外,装作没看见。
这时,车上传来一阵阵人们的唏嘘声:“还少先队员呢,配戴红领巾嘛!”我环顾四周,看到只有我一个人戴着红领巾,这不是在说我吗!我很不服气,心想:“又不关我什么事,管他呢,走自己的路,让别人说去吧!”
就在我愤愤不平的时候,站在我旁边的叔叔语重心长地对我说:“作为一名光荣的少先队员,你应该带头让座呀!尊老爱幼是少先队员应当具备的优秀品质,如果视而不见,不就愧对胸前飘动的红领巾吗!”
我听了非常惭愧,看着胸前的红领巾,我为刚才自私的想法羞愧不已。我连忙把抱小孩的阿姨扶到了我坐的位置上,一切都是那么和谐。此时,车上广播里又响起了那句话:“请您为身边的老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客让座,我们在此表示衷心的感谢。”此时此刻的我,听着广播,心情是那么愉悦!
这时,我仿佛看到周围人赞许的微笑,也感受到胸前的红领巾那火热的赞扬!
从此,我更加热爱红领巾了,胸前飘荡的红领巾成了我心中的一面旗帜,它让我学会了怎样做事,怎样做人。
红领巾,你永远是我们少先队员心中的一盏明灯!