我心中的红领巾作文
每个小孩的心中都会有一个愿望,那就是挂上红领巾,成为少先队员。我也不例外,当我上幼儿园时,我就有了这个梦想。
一天,我刚从幼儿园回到家里,忽然看见邻居大姐姐脖子上挂上了一块红布。她昂首挺胸,一脸很神气的样子。我奇怪地问:“姐姐,你胸前的红布是什么?”姐姐笑着说:“这是红领巾。你戴上了它,就说明你是少先队员了。姐姐的班上可全是少先队员呢!”从此,我就有了梦想,有了目标,我要向这个目标努力。
终于盼到了小学一年级,经过班级的层层选拔,我很荣幸地被批准加入少先队,戴上了鲜艳的红领巾。那一刻,我不知有多么自豪。回家后,我立刻拍着红领巾,向妈妈炫耀:“妈妈,快看呀!我挂上了红领巾,我成为少先队员啦!”妈妈说:“不要太骄傲,既然你已经成为了少先队员,就应该助人为乐,帮助小弟弟、小妹妹,做好他们的榜样!”
没过几天,校园的广播里播放了一则通知:有一位小妹妹的钥匙丢在小操场上,请看见的同学立刻交到总务处!当时,我听见了这则通知,也没有怎么在意。可是,下午时分,我和几位好朋友在小操场玩耍时,突然看见了一串钥匙。我的脑海里立即浮现出上午的通知。不过我想反正我不捡也会有人捡的,我还是继续玩吧。
“叮铃铃——”,上课了。不知为什么,那节课上,我一直想着妈妈说过的话:“少先队员应该助人为乐。”那串钥匙会不会有人上交呢?我不安极了。好不容易熬到了下课,我急急忙忙跑到小操场,看见那一串钥匙还躺在那儿。我毫不犹豫地抓起钥匙,跑向总务室。
总务室里,那个丢失钥匙的小同学正垂头丧气地做着。我气喘吁吁地把钥匙放在桌上,说:“这……这应该是……是你的钥匙吧。”“是的,是的,谢谢你!”她高兴地蹦了起来。我客气地说:“不用谢,我是少先队员,这是我应该做的。”说完还敬了一个标准队礼。
回到家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈直夸我是个好孩子。
通过这件事,我明白了:当上了少先队员,就要有作用——那就是做弟弟妹妹的好榜样。