我心中的红领巾作文
红领巾是少先队员的标志,它是红旗的一角,是无数革命先辈用自己的鲜血染成的。作为一名少先队员,红领巾是我们光辉的象征!
放学回家,在路边看到了肯德基的招牌,马上想到了美味的汉堡,松脆的薯条,香软的蛋挞……忍不住走进了肯德基的大门,立刻,我闻到了一股扑鼻而来的香味,便口水直流,连忙买了一大堆好吃的,等我吃饱喝足,随手用胸前的红领巾抹了抹嘴上的油。这时,邻座的一个老爷爷看到了这幅情景,眼眶红了。我问道:“老爷爷,你眼睛怎么了,是不是进沙子了?”他摇了摇头,用哽咽的声音说:“小朋友,你怎么能这么糟蹋你胸前的红领巾啊?你知道吗,他可是我们老一辈的用鲜血换来的啊!”我听了,低下头去,胸前的红领巾已经满是油迹,它似乎流着委屈的眼泪,哭诉着:“小主人,你怎么能这么对待我呢?我不是抹布啊,我是荣誉,是光辉的象征!”我感到无地自容,觉得自己愧对了少先队员的称号,强忍的泪水不禁大颗大颗地滚落了下来。
我羞愧万分了,低着头回去,心想:回去一定把红领巾洗的干干净净,再也不做这种事了。
走着走着,我无意间看到了一位正准备过马路的老奶奶。她满脸皱纹,蓬乱的头发显得年迈无力,破衣破鞋让我对她产生了怜悯之情,她深吸一口气,正准备过去,可是川流不息的车子却使老人眼花缭乱。我抱着多一事不如少一事的心态,正准备走开。却瞥见了胸前飘荡着的红领巾,它似乎在提醒我:你是一个少先队员,你已经犯了错误,敬老爱幼,乐于助人也是一个少先队员应该具有的品德啊,过去帮帮她!我马上跑过去,搀起老奶奶的手,慢慢的扶着她,问候道:“老奶奶,您年纪大了,要小心一点。”过了马路,老奶奶开心地说:“谢谢你了,小朋友,要不是你,我可真不知道该怎么办。你叫什么名字啊?”老奶奶又掏起了衣兜,塞给我几颗糖。我调皮地说:“老奶奶,我叫红领巾,谢谢您的糖,再见!”老奶奶给的糖甜极了,我的心里更是像抹了蜜一样,甜滋滋的!
做完了这件事,我觉得红领巾可以给我们巨大的力量,我觉得当一名少先队员是无尚的光荣。红领巾,你将永远地飘在我的心中!