我心中的男子汉作文
男子汉,一个令人熟悉而又陌生的名字。在不少人的心目中都有自己的男子汉,似乎都是英雄级的人物:项羽、蔺相如、富兰克林……他们有的是“力拔山兮气盖世”地指挥着千军万马,有的是用自己壮烈的行动维护了国家 的尊严,或是为真理献身。总之,都干出了一番伟大的事业。不过,更加具备男子汉气质的,在我心目中却是那个矮小的士大夫晏子。
想到晏子,你肯定会想到“晏子使楚”这个故事。故事中,晏子面对楚王对齐国人到楚国做盗贼的讥讽,用类比推理的方法用淮南的柑橘打比方,击退了楚王和大臣们的讥笑。这番推理不仅维护了晏子个人和齐国的尊严,而 且用这个方法让楚国君臣向自己抛出的炸弹“扔了回去”,让楚国人自食恶果,这难道不是他的智慧吗?
第二,晏子是一个有自我尊严,也可以保护国家尊严的一个人。当他目睹“狗洞”时,巧妙地利用了小城门的形状,让对方被贬低,从而不让自己和国家的尊严受到他人的侵害,任人摆布。这时候气焰嚣张的楚王也只好迫于 面子收敛起来,迎接他这个齐国的使者入城门。不过,他还是以国家利益为先的。当他受到楚王的二次羞辱,宁肯放下自己的面子,贬低对方,也要保卫?