我心中的男子汉作文
最近自己的心沉静下来,反思自己的过失,如何做一个真正的男子汉呢?以前的我认为男人就是抽烟,喝酒,打牌,可是这些我都不具备,那时我怀疑自己是不是男人,觉得自己缺少点什么,最近我的心越来越明朗,这不是真正的男子汉。
首先一个真正的男子汉应该不沉迷于感情,被女色所惑。印光大师说过:“色是少年第一关,此关打不过,任他高才绝学都无所用。”古往今来,有多少英雄豪杰为此而堕落,变得名誉扫地,一文不值。男人的强健,尊严,事业的成就都离不开这一关啊。我的目标是:哪怕是天女下凡站在我面前,我的心如止水,一动不动。虽然这一关很难做到,但是我会不断往这方面努力的。
其次一个男子汉应该有一个高度的责任心,这个责任心来自于哪里?第一,来自于感恩的心,感恩父母,老师,感恩社会国家,乃至一切众生。第二来自于慈悲心,看到苦难的人,自己能够生起极大地怜悯心,能够尽自己的力量去拔除他们的痛苦。这一点我自己做的很不好,对父母没有孝顺心,对老师没有恭敬心,是我人生不太顺利的一个重要原因。
再次一个男子汉有宽厚。男子汉的胸怀要宽广,看破名利,不会为琐事所牵绊,能够包容别人的过失。男子汉的心地要厚道,孔子说“君子不重而不威”,男子汉不应该心猿意马,出尔反尔,要有一定的做人准则,有坚定地目标和信仰。对自己的亲友终身的爱护。