我心中美好的家园_450字_小学作文
我的家乡西宁,位于青海省东部河湟谷地。她没有首都那么气势磅礴,也没有海滨城市上海那么繁华拥挤,但她却是我心中的美好家园。
“山势东来围古寨,河声北走撼边城”,说的是古时候的西宁。历史上,她被誉为唐蕃通衢西海的咽喉要地,文成公主进藏就从这里经过。建国前的西宁一直是贫穷落后的代名词,据说那时的西宁只有类似火柴厂这样的“八大工厂”,没有民航、铁,主要运输工具是牦牛和骆驼。而今天的西宁让人耳目一新,优越的地理和,使她成为了青藏高原的重要交通枢纽和避暑胜地。经过半个世纪的建设,现在西宁已成为具有一定经济规模的现代化中等城市,成为青藏高原上的一颗璀璨明珠。市区内,高楼大厦鳞次栉比,林荫大道纵横交错。近年来,丰富多彩的文化娱乐活动和五彩缤纷的传统民间艺术给人们带来了无尽的欢乐和享受。
眼下正值春暖花开的季节,走进我家居住的小区,放眼望去:花红柳绿、姹紫嫣红。满院子的桃花、杏花、樱桃花竞相,真像一座美丽的大。退休了的爷爷奶奶们,每天坐在树荫下聊天、喝茶或下棋。院子里安装了各种运动器械供人们健身、游戏。生活在这样的舒适优美的里,真是感到无比幸福。如今,这样的小区比比皆是,而在上个世纪末,这里还只是一片荒野,真是沧海变桑田。
西宁是生我养我的地方,我热爱这片土地,但怎样爱护和这片热土,让她健康的向前发展,每一个市民都有责任。我们要从我做起,从现在做起,让“青海城头空有月,黄沙碛里本无春”的荒凉景象永远成为历史,西宁永远是我心中的美好家园。