同学们,我们千万不可忽视了自己的安全问题。安全工作不可麻痹大意,它关联着我们的生活和学习,也关联着我们的健康和生命。为了让大家都能在安全中度过,我跟大家简单讲一些安全法制常识,期望能给大家带来帮忙。
我们虽然年龄尚小,但已经不一样程度地接触了社会。目前社会治安中仍然存在一些问题需要解决,社会上还存在违法犯罪现象,作为小学生的我们,遭到不法分子侵害的状况也时有发生。提高预防各种侵害的警惕性,消除对危险的麻痹和侥幸心理。同时也要树立自己防范意识,掌握必须的安全防范方法,增强自身的防范潜质,使自己在遇到特别状况时,能够冷静、机智、勇敢地去应付。
1。独自在家,要锁好院门、防盗门等。
2。如果有人敲门,千万不可盲目开门,应首先从门镜观察或隔门问清楚来人的身份,如果是陌生人,不应开门。
3。不邀请不熟悉的人到家中做客,以防给坏人可乘之机。
4、外出或在公共场所,同学们遇到的社会状况会比较复杂,尤其需要提高警惕,加强自己防范意识。
如遇到特殊状况受到违法犯罪分子的直接威胁和侵害,仅凭同学们自身的力量很难防范,最有效的方法就是向公安部门报告。
(1)匪警电话的号码是110。这个号码应当牢记,以便发生特别状况时及时拨打。
(2)拨打110电话,要简明、准确地向公安部门报告案件发生的地点、时刻、当事人、案情等资料,以便公安部门及时派员处理。
(3)打报警电话是事关社会治安管理的大事,千万不好随意拨打或以此开玩笑。
同学们,安全工作事关我们家庭幸福和健康生命,期望大家处处留意,事事留意,无论何时何地,都应对安全问题持续高度警惕。