法在我心中作文
小时候爸爸妈妈就告诉我们要遵守法,所以从小就知道‘法律’,但大家可能会疑惑什么是‘宪法’?其实,宪法是制定其它法律的依据,一切法律法规都不能同宪法相抵触宪法具有最高的法律效力。
为了让我们成为守法的小公民,在学校老师一直教导我们:不要打架,不做危险的事情,不伤害他人人身安全甚至我们都已经听出茧子了,老师还会在我们耳边不厌其烦的叮嘱,生怕我们因一点点的过失造成不可挽回的损失在家里,父母也会时常告诫我们:国有国法,家有家规。教诲我们从小养成:热爱祖国,热爱人民,诚实守信,脚踏实地,尊老爱幼,遵纪守法。
曾经有老师告诉我们这样一件事:有一位初中生,七年级时学习成绩非常优秀,后来因为沉迷于网络世界,导致学习成绩下降,受到老师和父母批评后,心里不服,就开始逃学、旷课,谁的话也不听,最后竟为了上网筹钱,去抢劫杀人。就这样一朵本该是人生最美好的时候却因无视法律而落了个害人害己的下场。
在日常生活中,宪法时时刻刻的陪伴着我们,作为一名合格的初中生和一位遵纪守法的小公民,我们要学法、懂法、知法、守法。我们老师说过:一个人不遵守交通规则,被交警抓住了,还理直气壮的说:‘不知道这样做是违法行为。’法律面前人人平等,法规不会应为你的无知而放纵你的过失。所以我们定要知法、守法。俗话说:无规矩不成方圆。法令行则国志,法令驰则国乱。我们的祖国正在快速发展中,这离不开约束我们的宪法。
我们是祖国未来的希望,为了祖国的强大,我们必须共创美好家园,就让我们在这法律的呵护下快乐、健康、平安地长大吧!让宪法永远铭记在我们心中。