“法”,听上去是一个多么神圣庄严的名字!他似乎离我们很远很远。实际上,“法”一直伴随着我们的成长,在我们的生活中更是无处不在。
记得我六岁时,有一次去邻居家玩,邻居家小朋友的玩具好多呀,有溜溜球,小手机、大机器人看得我眼花缭乱,但最令我羡慕的还是那个变形金刚。我一眼就看中了它,把它拿在手里爱不释手地玩了好久好久。到下午该回家的时候了,可我一想到将要见不到这个变形金刚了,就忍不住沮丧起来。马上就要回家了,我忍不住回头再看那个变形金刚最后一眼。那是一个威武霸气的黄色变形金刚。他那高大的身形、那健壮的身躯、那耀目的黄色它的每一处使我忍不住想要抚摸。它要是属于我该多好啊!此时此刻,那个变形金刚也好像正对我眨着眼睛。他似乎在悄悄的对我说:“带我回家吧,我想跟你一起回家!”终于,我忍不住了。趁着朋友不注意,我一把把变形金刚拿起来,藏进自己的衣袖里,飞也似的跑回家。
一进家门,我马上把它放在了桌子上喜滋滋地欣赏起来。看着他那威风帅气的样子,我不禁笑了起来——现在它是我的了,属于我自己的!正在这时,爸爸走了过来,看到桌子上的变形金刚,他不禁皱起了眉头。“那是谁给你买的?我好像没给你买呀。”“哈哈,你猜一个吧,”我得意的回答,“这个可是我从邻居家悄悄拿来的。怎么样,厉害吧?”我继续说。本以为爸爸会表扬我,哪只爸爸的脸色一下变了。他用前所未有的严厉语气对我说:“你怎么能这么做呢?你知不知道你的这种行为叫做‘偷盗’,而法律明文规定是禁止偷盗的。你喜欢什么爸爸妈妈可以给你买,但坚决不能偷东西知道吗?”听爸爸这么一说,我有些害怕了:这么说,我居然违法了吗?怎么办、怎么办?警察叔叔会不会来找我?我吓得快哭了,忙问爸爸该怎么做。爸爸见我知道错了,就缓和了语气,他耐心地对我说:“既然你偷了东西,那你就先要把东西归还,再道歉,请求别人的原谅。并且以后保证不能再犯。‘小时偷针,大了偷金’,你现在虽小,偷拿别人的东西事小,但性质都是一样。只有从小严格要求自己恪守道德底线,长大才不会有违法行为!”听了爸爸语重心长的教诲,我明白了自己的错误,于是连忙去向邻居承认了错误。邻居原谅了我,但我还是觉得对不住人家。
从那之后,我明白了,“法”听上去似乎离我们很远,其实它就在我身边的生活之中,就在我们身边。所以我们切不可以为以为它离我们远而掉以轻心,相反,我们只有在每时每刻、时时处处严格要求自己,长大后才能做到“从心所欲而不逾矩”!让我们从现在开始提高法律意识、严于守法吧!