一堂法制课昭武小学四年级张露我们学校这一段时间经常给我们开展法制教育活动,这天下午我们全校师生在学校操场上听取了“中小学生法制报告会”,听了两位警察叔叔的精彩讲解。第一位交警叔叔给我们讲解了许多交通规则,还讲了一个小故事:“一个11岁的男孩子,坐公共汽车,一上车就东摸西摸,在过桥后,汽车转弯时,男孩被甩出车门,送进医院,可能有生命危险。”此时此刻,使我想起,有多少个幸福美满的家庭毁于交通事故,有多少条无辜的生命被交通事故剥夺。那么作为小学生我们就应怎样做呢?我认为第一,我们要认真学习交通安全知识;第二,我们要懂交通规则;第三,我们要遵守交通安全规则。我们每个学生都务必就应懂得怎样遵守交通规则,在日常生活中,过马路时,就应先看看两边有没有车,如果有车,就先等会儿,等没有车的时候,再过去。有斑马线时,我们务必走斑马线。特别是我们有很多同学骑自行车上学,更要注意安全。第二位民警叔叔说:“此刻未成年人的犯罪年龄越来越小,甚至有的孩子十二、十三岁就走上了犯罪的道路。”听到这儿,我惊呆了,原先我们身边随时随地就有可能会发生犯罪行为,那我们如何才能保证免受侵害呢?在一些突然发生的事故、突发的犯罪中,父母、老师又都不在身边,周
围也没人的状况下,我们就只能学会保护自己了。在学校里,常有同学被大同学敲诈勒索,因为怕被报复而不敢跟家长、老师说,一次次地让敲诈者得逞,甚至为了交出钱而去偷。这样做是十分错误的,无形中助长了敲诈者的嚣张气焰。我们务必同犯罪分子作斗争,当然除了勇敢之外,还需要智慧,讲策略。我这天的感受就是:属于你的生命只有一次,让我们学会珍惜,学会自己保护,不要拿自己的生命开玩笑,这但是我的肺腑之言啊!