我国是世界上最早的文明古国之一,有着悠久的历史,名胜古迹数不胜数,珍贵文物灿烂辉煌。雄伟壮观的万里长城,金碧辉煌的故宫,高大魁梧的秦始皇兵马俑等等,这些都是国家的宝贵财富,也是中华民族的象征。保护中华文物就等于守护我们的历史。所以,保护文物,人人有责。可是,有一些人在外出游玩时,经常做一些损害文物古迹的事情。也许他们还不知道,他们的这些行为已经违反了国家的《文物保护法》。
我常常在新闻上看到:某某某在五A级景区发现有人在景区刻字图画,做出一些损坏文物的不文明行为。我们身边也经常发生这样的事。在今年五一期间,我来到苏州《拙政园》游玩。形态各异的假山,错落有致的亭台楼阁,这里有山有水,景色真是秀丽宜人。漫步在曲径通幽的小路上,欣赏着沿途美丽的风景,如同在仙境中行走一般,令人心旷神怡。累了,我坐在一块大石头上休息,忽然发现,石头上有一行小字,定睛一瞧,上面写着:到此一游。我旁边的小弟弟看到了,也拿出小刀,正准备往凉亭的柱子上刻。我忙上前阻止:“小弟弟,你别刻,这里景色真么美,要是每个人都在这里刻一刻,画一画。你想,这里还美吗?”他反问道:“那石头上刻一刻吗?”我认真的的说:“都不能刻,这样做是犯法的。这些是文物,都有文物保护法保护呢!”一听到“犯法”,小弟弟有些紧张,我拉着小弟弟的手,和颜悦色的对她说:“小弟弟,我们不做损坏文物的事,做个文明的游客。好不好?”小弟弟似懂非懂的点了点头。说着,我拉着小弟弟的手继续游山玩水。
我们的祖先为我们留下了许多宝贵的文化遗产。这些遗产一旦遭到破坏,将给国家带来不可估量的损失。所以,我们在游览古迹公园时,千万不能在文物上乱写乱画乱刻,要自觉遵守《文物保护法》。