法在我心中作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”意思是没有圆规和尺子就不能作出方和圆来。我们生活的社会也是由无数个方和圆组成的,而作出这些方圆的便是法律规则。大家都知道,遵纪守法是每个公民应尽的社会责任和道德义务,作为21世纪的学生,高尚的道德修养是我们人生追求的较高境界,而不违反法律法规则是我们行为的最底线。只有在法制社会下,人们才能安居乐业。
所谓法制社会,就是用法律来规范社会上的各种行为,使一切社会行为有法可依,有规可循。“法制”时时刻刻伴随着我们身边,并一直提醒我们:“时刻遵纪守法,安全伴我一生。”法在我心中,简单而言就是每个公民都要学法、懂法、守法、护法,最终达到“依法”。随着我国经济发展,法律制度已经取得了重大的进展,公众法律也逐渐升高。
当今社会是法制的社会,全民普法,依法治国,构建和谐社会,已不是一句口号,而是我们实实在在的追求。“知法懂法、守法护法、修身立德、以志报国”是我们必然的选择!我们每个人都应将法作为生活的准责来约束自己。只有认真学法,才能知法懂法;只有懂法,才能成为一个守法的公民;只有我们自己守法,才能拿起法律武器来保护自己的权利!
现在我来向大家讲两则法律故事吧!
第一则故事:某中学的三名学生,因犯抢劫罪而被判无期徒刑。他们都还是十三、四岁的学生,最大的也只有十五岁。他们作案没有任何动机,只是一时的心血来潮。
他们从容淡定的走进了银行,看见了一个取了许多钱的妇人准备把钱塞进钱包里,就飞快地冲上去抢走了她的挎包。妇人赶紧报了警,警方根据录像当天就把他们给逮住了送进了少管所。
你看!就跟我们年龄差不多的孩子,却因为抢劫罪被判十年的有期徒刑,要在监狱里劳动改造,浪费他们的美好青春。这就是因为不懂法,才为一生留下了深深的遗憾、永远的污点!他们的父母含辛茹苦养育他们,盼望孩子成才!可是,他们却用这种特殊的方式来“报答”父母,辜负了父母这么多年来的心血,不是让他们伤心欲绝吗?这不仅是毁灭了他自己,也是毁灭整个家庭呀!
第二则故事:十六岁的小兴,自打接触网络游戏CS后,就着了迷,经常往网吧里钻。苦于家里管得严,小兴就想出这么一招:每天一大早打着上学的旗号,背着书包直奔网吧,差不多到放学的点了再回家。就这样持续了半年多时间,小兴不仅把父亲给他的学费都送进了网吧,还因为钱不够,不断以周末要补习费索取各种费用。
期末,小兴拿不回成绩单,父亲起疑找到学校,才知道儿子已经半年多没有上学。而就在小兴父亲深受打击时,又传来另一个“噩耗”:小兴因为上网缺钱,从家里拿了水果刀去打劫了一名女中学生身上的一百元,结果被少年法庭判处缓刑。
同学们!不要到网吧玩游戏,不要跟社会不良青少年混在一起,要“慎言行,谨交友”,要听进家长、老师教诲,从小养成好的行习惯,不贪图享乐,不看不健康的影视作品,要和品质好的同学在一起,相互告诫,相互激励,取长补短,择善而从,见恶而避。要认真学习法律知识,依法律己,提高自己辨别是非的能力。你们记住了吗?
其实法律是把双面刃,当你受到别人的侵犯时,这把刃的那一面会帮你讨回你应有的损失;但是你一旦侵犯了别人的利益,那么这把刃的这一面会让你为所做的一切付出高昂的代价!
同学们,让我们一起在湛蓝的晴空下宣誓:为了自己,为了家人,为了祖国的明天,多学习法律知识!让我们不再成为迷路的小羔羊,而是成为一个有责任的栋梁之才吧!