周末出去逛街,无意间听到从音像店里飘出来的一首歌:“让爱天天住你家,让爱天天住我家,不分日夜秋冬春夏,全心全意爱我们的家……”,这是著名歌手赵明与家人春节晚会上唱的一首歌。时隔数年,再次听到这首歌,仍然让我感到那么亲切,那么温馨。这时的我不由得联想到了自己的学生和工作、生活的校园,这不也是一个大家庭吗?如果让爱天天住进来,那将会是一幅怎样和谐美丽的校园画卷呢?
是啊,和谐是一个美丽迷人的字眼,能给我们的生命带来激情与温馨。然而,和谐校园,仅靠“爱”是远远不够,它离不开法制的有力支撑与保障。和谐路上,我们需要与法同行,它开创的是此刻,成就的是未来。
校园是教育人、培养人、塑造人的地方,校园就应是一个美丽而纯洁的地方,然而有统计证明,每5分钟,校园内外就有一场抢劫上演。而在我国学生群体中也存在着一些触犯刑法的不良现象。如:强要同学钱财,参与抢劫,更有甚者结帮犯罪。如果你认为“此刻违反一下学校纪律没什么大不了,只要我以后不违法就行”,那就请你赶快打消这种念头吧!“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,此刻小小的放松很可能在将来会酿成一次大的失足,何苦要等到法律制裁的时候才悔恨呢?因此我们要教育学生只有从一名合格的小学生做起,将来走出校园,融入社会这个大群众后,才能真正成为一名知法、懂法、守法的好公民。是啊,与法同行,净化心灵,让祖国未来的主人增强法制观念,从小养成遵纪守法的良好习惯,才能美化我们的心境,携手共筑和谐平安校园。
和谐的旋律抒发着我们对和谐社会的向往。和谐校园离不开法律的有力支撑与保障。构建和谐校园,建立和谐学校,决不是一句空泛的口号,它需要我们师生从自身做起,从此刻做起,从一点一滴做起,去树立一种法制意识,去学习一些法律法规知识,并会用法律的武器来维护自身的安全。最后祝愿法制“之花”能永远盛开在我们美丽和谐的昆吾校园!