清晨,东方出现了瑰丽的朝霞,村子里,几户山民的屋顶上飘着缕缕炊烟,在我茫茫的视野里出现了一点新的景观,给沉寂的山村带来勃勃生机,空气中弥漫着轻纱似的薄雾。
雾气弥漫在大地上,像一层薄纱,把金色的原野、远近的村庄,都笼罩起来了。就在我面前的白云,像绸带飘舞着,缠绕在树丛间、田地里。在这奇妙的、令人神往的“仙境”里,深吸一口新鲜的空气,有点清凉,有点湿润,沁人心脾,令人心醉。
在这鸟语花香山清水秀的家园,鸟儿和我是最亲密无间的朋友。安静时,仰望蓝天白云,感觉着微风轻轻抚摸我的脸颊,真舒服啊!
大地苏醒的消息,早让春风传遍了山寨。刹那间,泥土已被涂上黄绿色的染料;小溪开始鸣唱,好似为春姑娘的来临而欢唱,歌唱大自然的美妙;花香鸟语弥漫在校园里;春姑娘也为这大地绣起朵朵鲜花,那美丽无比的花儿,在风中散发出无限的诱惑,招来蜂蝶飞舞其中;远山的林海绵延起伏,天底下一片翠绿;蔚蓝的天空,一群排着人字的大雁,正朝北方缓缓飞去,而停留在这里的小鸟,在山林间放声歌唱,给沉寂的家园增添些许热闹和美妙。
中午的阳光太强烈了,连秧田里的水都给蒸得暗地里发出微小的声音。夕阳慢慢地坠下山去,铺上满天红霞,好像天女散下一件红衣裳,夜晚的山村更加寂静,小鸟也回巢休息了。
夜雾袭来,山村的夜晚倒有点凉,月色变得倍加朦胧。几户山民家里的灯火和夜空中的繁星连成一片,像升起一簇簇永不熄灭的礼花。何况现在是晚上,月光是这样朦胧,花影是这样的摇曳,树林是这样带伤病似的阴郁。我逗留在草坡上,全身都沉浸在微妙难言的春夜感觉之中。