东边的乌云席卷,笼罩在天地的混沌之中。窗外的雨仍不停地下,淅淅沥沥,如蚕食一般的声音……
面前的数学考卷如鬼魅一般缠绕在我身旁,始终不散,我就像一个胆小鬼蜷缩在墙角,不敢直面,只是瑟瑟发抖。这张考卷就是那么嚣张,它有足够的力量让我坐在椅子上一动不动,而且一坐就是很久,让我以为海已枯,石已烂。脑子已经是糨糊的状态,心早已不在此。朋友对我周末的邀约,电视里嬉笑的综艺,都是我所向往的。而绝非在一个“小黑屋”里,面对一张丑恶至极的卷子,失去自由。另一方面,我又向往解出答案后,发自内心的成就感。或许,这就是我坐在椅子上不离开的理由。这就是我的烦恼。
手里一直攥着笔,盯着卷子看,仿佛要将它盯穿。“嗒”一声,手里的笔狠狠地在卷子上戳,然后被我一撒手扔在桌子上。好不痛快!我仿佛一个胜利的战士,享受着摧毁敌人的痛快。门,突然被打开,打破我美好的幻想。不禁皱起眉头,回头瞥了一眼,是母亲。让我做考卷的是她,让我拒绝朋友邀约的是她,让我独自待在屋子里的也是她。我心里越想越苦恼,越想越烦。窗外的雨竟也愈下愈大。
我转过头,不再理会她。她径直向我走来,将手中的牛奶放在桌上,温柔的话语在我耳边响起:“我也不能帮你些什么,耐心一点吧,总会做出来的。”语毕,她便为我带上了门,出去了,出去了。伸手端起温热的牛奶,点点暖意在指尖沁人心脾。细细品味母亲的那句话,或许是有些道理。窗外的雨也渐小,万物开始抖落雨珠,享受上天的馈赠。
我再次拿起笔,在草稿纸上绘图,一遍一遍地演算,换用不同的公式。漫天飞扬的黄土中,我与它进行着厮杀。即使汗水顺着脸颊不停滑落,伤口不停隐隐作痛,也不轻易认输。翌日,考卷上的一个个红钩告诉我,我是正确的。即使再不甘寂寞,不愿在房里待着,我还是在束缚烦恼的枷锁中得到了成就感。
风雨即止,阳光乍现,烦恼也变得幸福起来。