不知是谁说的“少年不识愁滋味”,我可不太赞同。我的烦恼便似长满针刺的藤蔓缠绕着我的全身,使我动弹不得——成长。
烦恼是一只凶狠的老鹰,不定时的猛地扑向你,撕咬你;烦恼是马背上豪迈的主人手中锋利的长鞭,不定时的抽打你,鞭策你。
成长,你是盗贼,盗走了我稚嫩清脆的声音,盗走了属于我的童真。
有的人长高一厘米,变会激动个十几天,以前的我同样如此。但随着自身的不断长大,我早把这种兴奋抛置于脑后,现在的我已意识到了什么是成长。对于我来说,每成长一点点,肩上的责任就随之沉重了一点点。也就意味着以后下河捉鱼虾、草地捉蚱蜢、开心时开怀大笑、难过时嚎啕大哭、看到不喜欢的人便撅着嘴把脸一转、看到喜欢的人就一把抱住她,鼻涕什么的全往她身上蹭……这事儿再也做不得了。
成长啊,你是徐徐流向远方的溪流,流走了少年的纯净与质朴。
每当真正想敞开心扉对大人们诉说烦恼缠身的时候,大人们总是神同步的、似笑非笑的对我说道:“小娃娃哪儿有什么烦恼啊!你们可是不知道社会上的狂蜂浪蝶有多让人烦躁、头疼!”这话使我感到“蒙羞”,十几岁的少年有烦恼是可笑的吗?我并不明白。
我翻着一本泛黄的书,恳求找到解除那烦人的藤蔓的解药。它告诉我:没有什么可以打败充满希望与斗志的少年,除非少年自愿放弃。
清晨的第一缕阳光照进我的心中,我的烦恼散了几分;枝头上百灵鸟嘹亮的歌喉唱进我的心中,我的烦恼又散了几分;涟漪的碧波荡进我的心中,我的烦恼亦散了几分。藤蔓褪去,要开始努力奋进了。
这一刻我明白少年的烦恼并不可笑,可笑之处在于少年不敢与烦恼作斗争。成长,谢谢你。
老鹰越是撕咬着我的心,鞭子越是抽打着我的灵魂,我便越要在这之中竭尽全身力气去放手一搏!