恬静的夜下,我独自坐在窗边阅读,似乎世间的一切都慢了下来。
翻书的沙沙声后,一个报告映入眼帘,“聪明,金钱和相貌你选哪个?”我喃喃道。目光向下,那是一个班的调查,90%的人选了聪明。昏暗的灯光中,页尾赫然写着“为什么现在的孩子失去了童真。”我一惊,蓦然间,童真一词显得格外陌生。
又是一页,一个三角形出现其间。稳定性。我想,接着向下看,作者以单纯的文风说着“那是一座山,是一个屋项,是一朵奇怪的云。”我默然了,我像失去了一个重要的东西,却不知是何。我合上书,以减少我的烦恼。风静悄悄地刮来,我抬起头凝视着天,我丢失的是童真吗?似乎不是。
回想最近,我总觉迷茫。或许我是失去了“从老人那牵来气球”的稚气,或许多了“人把自己防备起来”的复杂,寂静的夜空漆黑的,以衬我内心的空洞。上午写摘抄时,一句话印在了我心中:“露珠对荷叶下的湖说:‘你是荷叶下的大露珠,我是荷叶上的小露珠。’”一时只觉新奇,忙问朋友看法,朋友一脸不屑,摊摊手,这不简单?我只觉有些失落,现一回想我们都少了童真。少了老顽童的幼稚,小龙女的纯真。现在的孩子真的不像孩子了。是吗?有人说:“人不能保持少年,但可以保持童真。”丰子恺说:“愿你永葆重真,乐此不疲去生活。”泰戈尔说:“从每个新生儿来看,神尚未对人类失望。”
童真是人类的基本,是人间的快感,而我们却不知珍藏。为什么有人不爱童话?我们可误以为成童年,过去了,童真也过去了。小时候,总有伙伴说:长大了我要当总统,我要成为英雄,这时听到不免嗤之以鼻。《小王子》里说:“我们开始得到就开始失去。”的确,一开始走出来时才发现那是我们想回也回不去的地方了。恬静的夜下,一个少年坐在窗边沉思,眼中闪过一些迷茫。
漆黑的夜下,忽的亮起了一颗明星。我方才知道,我失去的不是童真,而是初心。我的烦恼亦是一颗明星,看,它正闪耀!