去年暑假,我跟着爸爸妈妈和哥哥来到了中华民族的“母亲河”,黄河,一起领略了黄河声势浩大的水涛和雄阔壮丽的景象。
“一碗黄河,半碗沙”,若非亲眼看到,此前的我,真的很难体会这俗语的形象,来到这的第一感觉就是:水十分浑浊,整体呈土黄色,不像洞庭湖或长江水那样清澈。但因为那颜色像极了我们中国人的黄皮肤,所以远远看着,却有一份独属于它的亲切魅力,可能这就是我们称之为“母亲河”的原因之一吧!
站在沙滩上,享受自然之风吹拂的那些时刻,仿佛所有的烦恼都被抛诸脑后了,看着身边人的头发和衣服被风吹拂起来,与裹挟着黄涛的河流映衬在一起,那感觉,真像是一幅和谐而又唯美的画卷。向远处望去,浪一个接着一个,仿佛永远没有停止过。我轻轻地踮起脚尖,试图望向河流的远方,只见后浪拍打着它前面的浪,却又好像全然没有尽头,或许,这就是所谓的“后浪推前浪,前浪被拍在沙滩上”形象写照吧!只不过现在用来形容社会在进步,一代比一代强,同时,也意味着,身为祖国未来接班人的我们,身上的担子与责任也越来越重!
环顾四周,在黄河附近并没有什么植株和草坪。放眼望去,昏黄的天色与浑浊的河水浑然一体,或许,若是真的种下植物,会让这幅画变得有些许不协调吧!这是大自然的造化钟神秀,人为的点缀反而会是一种画蛇添足!
正如黄河坦荡地葆有着最自然的姿态,做人亦是如此吧,在天然去雕饰的清丽年纪,而今的我们,不需要刻意地在自己身上去附着和强加一些点缀,那些不适合当下的首饰和华服,反而会让本真的自己失去自然的美好,让青春的画卷上平添几笔随意和潦草。
当生活没有给予我丰富阅历的此时,或许,对黄河的解读,我还尚且缺乏时间的沉淀,但因敬仰自然的黄河,我愿继续去做最真的自己。