小时候,我家屋后有一大片草滩,我们村的人都叫它黄河滩,黄河滩上只长草不长庄稼。听说过去我们这曾经有过海啸,一个月才退,海水泡过的地方再也难长庄稼了,但草却长得旺盛,最多的一种草叫盐蒿,红红的一团团,一片片。盐蒿开始的时候长得很矮,但后来会窜得老高。还有别的草,七角菜、切面条、荠菜、大桌菜……也许这些都是我们这特有的名词,以后我查了很多资料也搞不明白这些草的真正学名。还有一种茅草,清明前后可以剥它的草芯吃,茅草芯是白色的,有点甜味,每到此时,我们小孩子闲时都满草滩去找,黄河滩上茅草很多,它是春天时在黄河滩上最先露出绿意的草,在一片枯黄之中很是显眼。我们常常吃得忘了回家吃饭。这种草芯得赶紧吃,因为不久它就窜高了,抽出了白毛,那时就不能吃了,仅能用来编成帽子戴。
黄河滩是我小时候的乐园,我们小孩常到这来玩。还可以找鸟蛋。有一种鸟叫黄翁的,它没有别的鸟勤快,只在草地上做窝下蛋,它的蛋比麻雀的蛋个头大一些。我们都愿意找黄翁蛋,而不愿掏麻雀蛋,不仅因为黄翁蛋个头大,还因为掏麻雀蛋危险,麻雀窝往往做在草房的屋檐上,窝很深,窝口很大,膀臂能够很顺利地伸进去,然而里面常常有蛇。正如其名,黄翁蛋的外壳呈黄色。如果找到黄翁蛋,那太令人兴奋了,拿到家放到水里验一验,浮上的扔掉,因为凡是浮上的,不是臭蛋就是已将孵化的,沉下去的放到锅里煮,熟了后,小心地剥开蛋壳,珍惜地一点点咬,觉得比鸡蛋要老一些。
据说黄翁是一种神秘的鸟,我也只看过它的蛋,也常常听到过它的声音,它的叫声很特别,“嗡……嗡……嗡……”每一声持续四五秒。这时,我们就说:“黄翁,黄翁,你在哪里?在草丛里!”如果还在叫,就继续猜:“黄翁,黄翁,你在哪里?在麦田里!”如果它不叫了,就说明它真的就在麦田里——大人们和伙伴们都说黄翁聪明。
有时候,我们疯累了,就躺在盐蒿地上,看着天空的云朵,遐想着千奇百怪的事情。忽然,也会间或看到北飞的大雁,我们也便忽然来了精神,站起来大喊:“雁,雁,排成‘人’字给我看!”,有时雁也真听话,真的排成了“人”字,我们便故意捉弄大雁似的继续喊:“雁,雁,排成‘一’字给我看!”
现在,草滩消失了,变成了大片的良田,但它却时常出现在我的梦里。啊!难以忘怀的,我的黄河滩,我的乐园!