“西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来”。千百年前,“诗仙”李白以浓墨重彩的文笔记述了黄河波涛汹涌的景象。千百年后,黄河壮景依然引人瞩目,令人们心潮澎湃,斗志昂扬。
今日,在波澜壮阔的黄河边,呐喊声与助威声打破黄河以往的静寂。因为,我们在黄河边举行了一场激烈的集体竞争。在“拔河”项目中,每个班的同学都摩拳擦掌,跃跃欲试,踊跃参赛。我作为班级的一份子,自然扛起了“前锋”这一重任。在连续六场的比赛中,即使后来每个人都体力不支,但每个人都在全力以赴,最终造就了一场精彩的比赛。在后来的全班范围的比赛中,“谢谢你让我站起来”让我感慨万千。全班每个人互相挽坐,我和其他几个身材较胖的人感到站起来非常困难,况且对面是两个瘦小的女生将我拉起,怎么可能?我深感怀疑。但老师一声令下,每个人都倾尽全力,我感觉有一股力量将我拉起,于是身体一轻,很轻松地站了起来。太震撼了!太不可思议了!我几乎喊了出来。这股力量仿佛是我身后的黄河之水,奔流不息,经久不绝,是一股战胜一切不可能的洪流。
然而,没有黄河的一滴水,哪来黄河的汹涌澎湃;没有黄河的一粒沙,哪来黄河的天下美名;没有黄河的一块石,哪来坚不可摧的黄河大堤。黄河,是中华民族团结统一的精神之源,是中华民族的精神象征。
一直以来,国内纷争不断,国外对我国肆贪肆虐,严重摧残了我国的统一。但是,中国亿万华夏儿女为了祖国统一,实现和平,以各种方式支持着国家进行斗争,形成强大的民族凝聚力,抵抗外来侵略,维护了国家的主权。现代化建设的今天,这种精神依然需要我们继续传承,因为青年一代是将来现代化建设冲刺时期的主要力量。唯有形成强大的凝聚力,中国现代化建设的美好蓝图才会变为活生生的事实,让中国屹立于世界民族之林,让民族精神得到至极的发挥。
黄河依然奔流不息,精神也会经久不绝。我相信,经过这一次旅行我会在以后的生活中像黄河一样激流勇进,融入集体。同时,在黄河诠释的精神支持下,我们的班集体,我们的社会甚至中华民族会团结一致,走向复兴,从不足为奇的涓涓细流变为汹涌澎湃的滔滔江水!