黄河滚滚,奔向东南,惊涛澎湃,九曲连环。中华民族的摇篮,古国文明的发源,像一位巨人,做民族的屏障,像一位母亲,把中华儿女滋养。——题记
我的家在黄河边上,我在那里出生,在那里成长。黄河的水浸湿了我的皮肤,黄河的沙沾满我的脚丫。我喜欢那里,因为有我的家,是我的依靠。
童年的快乐有许多留在河边,常常成群结队地玩耍,孩子们像扑进母亲的怀抱,在河里嬉水。我年幼不敢下水,却也喜欢跪在水边,将自己的手交给这位温柔、美丽的母亲。我想我们离不开她。
稍稍大一点,懂得这看似不宽的河水中有许多宝藏,肥美的鱼儿,憨厚的乌龟,我们拿着鱼竿,开始向她索取。一条一条,一桶一桶,她似乎情愿将自己的所有都给她的孩子们。
直到我们再长大些,各自有了烦心事。我总喜欢坐在她的旁边悄悄地诉说,她也一直用心地听着,将那些烦恼顺着流水带走。当我心情好转时,她流淌的水又像在愉快地奔跑。
不知什么时候我开始变得叛逆,喜欢冲她发脾气,常常用石子打乱她的平静,甚至不再愿意与她亲密地接触,我一日日长大,而她却一日日消瘦。总是忙着自己的事情,不再常常来的河边,只是有时匆匆地望一眼。不经意间似乎看到她的水质不再那么清澈,她的流动不再那么欢快,想起自己总是索取却不曾奉献,心中闪过一丝抱歉,但碍着那份青春的虚荣,没有为她虑去一把泥沙。
也许是良心的发现,我开始用文字来叙述她的美好。只是已发现她的水位下降了许多,大片的河床裸露出来。我望着她,走进那片沼泽,拾起几个塑料袋。一直以为她永远像我小时候那样清澈、欢动,会陪我玩,会给我不尽的鱼儿,却不曾想,几千年的时光,早已将她变得疲惫不堪。我默默站在一旁,一道夕阳铺在水上,半轮太阳映在河上,即使经过时间的侵蚀,她仍然很美。
我真正明白,她给了炎黄子孙生命,陪伴中华儿女成长,带给人们幸福安康,仍不断地付出,无论她的儿女怎样带她,她总是默默地流淌。
不管她将来会变得怎样,我会一直守护者她,因为她是我的母亲,更是我的生命。