黄河,孕育了中华民族五千年的母亲河。虽然我没有机会去了解它的跌宕起伏,它的豪迈气势,它的迅猛发展,但我从来没有忘记去勾勒它在我心中经久不衰,伟大而又朝气蓬勃的形象……
快看!黄河波涛滚滚,浩浩荡荡,宛如一条龙横过中原。“黄河之水如何移出天堂”,你看,黄色的薄雾,这水真的应该只在天上。看看茫茫水雾中的浩瀚黄河,它是如何像一个巨大的卷轴一样延伸到远方,连接着蓝天。浪花飞溅,河水似乎沸腾了,到处都是气泡和波浪。黄河的巨流从宽阔的河床上缓缓汇聚,突然水流湍急,跌入一条狭窄深不可测的石渠。日复一日,年复一年,黄河不停地向四面八方奔流。两侧苍山险峻,堤坡覆草,河岸两侧林带绿意盎然。多么迷人。
再来看看黄河壶口周围。小溪潺潺流淌。而真正的壶口瀑布,就像仙女捧着一壶黄水,倾泻到天空。巨浪摇摆翻滚,猛烈冲击着周围的岩壁;就像一把锋利的剑摇晃着黄色的刀刃劈开河床,巨大的波浪,疯狂地跳跃,抽搐,并迅速扬起黄色的灰尘来掩盖目的。泥土芬芳的水雾让人感觉仿佛置身于梦幻状态。
听着!黄河日夜咆哮。它的隆隆轰鸣震耳欲聋,吞噬山川的潜力暴露无遗。就像成千上万条龙缠绕撕咬,载雷载电,咆哮翻滚,齐刷刷坠入深渊。有时就像成千上万的桩震动地面,发出雪崩般的噪音。它是宏伟的,它的声音显示了它的宏伟。
在夜深人静的时候,再一次勾勒出曾经想象的黄河,追寻我们在那里诞生的民族精神。难道我们作为中国人的后代,不应该随着黄河永恒的节奏,唱出永不疲倦的民族歌曲吗?让黄河取之不尽,用之不竭的水流,用之不竭的波浪,成为我们诠释中华民族不屈精神的内在动力!让我们作为中国的后裔对它说:“谢谢,母亲河”!
我们引领世界文明是因为它,我们古老的东方声誉是因为它,我们永不退缩的精神也是因为它!黄河没有辜负文人的细腻,壮烈,壮观的文字来形容,因为它,一条大河,一个坚强的母亲,不仅孕育了一个不屈的民族,也造就了一群永不放弃的人!我们将以其雄伟的外表和气魄,把中华民族的精神向四面八方传播!