你有没有注意到,老版50元的背面,有一幅雄伟的大江瀑布图,被称为“中华民族摇篮之魂”的黄河壶口瀑布?滚滚黄水,呼应九曲,一路狂奔,突然被捆绑在陕甘宁峡谷里,水面宽度瞬间从四百多米缩小到五十米,三十米的缝隙深在深沟里,直冲而下,浪花飞溅,像一个巨大的锅,倒挂着。
黄河不仅因其地理的重要性而在世界上文明,而且黄河的水滋养了中华民族无尽的文化。是中国人开启了中国文化的新篇章。他们是生活在黄河流域的黄帝子孙。自从第一次大米落入黄河,人们就离开了吃血喝血的生活,发展了一种领先世界一大步的文化。第一本农书泡在黄河水里;第一本美术书被黄河水冲走;第一本医书在黄河水中完善;一本历史书在黄河打磨。秦皇、汉武、唐宗、宋祖都是黄河哺育的,开创了世界文明的先河!
黄河,咆哮着,奔腾着,跳动着它永恒的心跳节奏,唱着不知疲倦的歌。黄河浩浩荡荡,蜿蜒起伏,滔滔不绝。黄河汹涌澎湃,蜿蜒曲折,勇往直前。如果让它“重山重水复”,它一定会“前程似锦”。如今的黄河大堤气势磅礴:堤坡绿草如茵,两岸林带绿意盎然。古人幻想的“和清海岩”已经不远了!现在,它以全新的面貌告诉世界一个颠扑不破的真理:中华民族伟大,能够创造前所未有的成就!浩瀚的黄河是我们祖国生命的摇篮。它伟大而强大,像一个巨人,出现在亚洲的平原上。
这就是我心目中的黄河。它哺育了一代又一代的英雄儿女,传承了中国的火种。它从北方河曲感人的民歌开始,到南方河东的蒲剧。那种带有民族气息的动人旋律,让这片荒凉的土地回荡着生命的活力。古塔、剧院、寺庙、梯田、自然景点和祖先遗迹都告诉我们,黄河作为中华文明的发祥地和中华民族的母亲河,蕴含着巨大的魅力。然而巍峨的群山,狭窄的小径,光秃秃的荒原,满布风沙,记录着黄河儿女的艰辛,记录着他们生命的坚韧。
总之,时代在飞速前进,黄河人的生活在平静中改变。只有黄龙带着沙子和占卜,日夜不停地流动,告诉你时间的永恒。“逝者如斯夫!”这千年的情怀,哲人的叹息,穿越古今,奔向未来。