“哗啦啦的黄河水,日夜向东流------”朋友,你听过这首《西部放歌》吗?这便是对黄河真实的写照。
黄河,以它英雄的体魄屹立于千沟万壑的黄土高原之上。滚滚东流的河水永不停息,力系千均的激流从未停放。惊涛澎湃,浊流婉转,浩浩荡荡,奔涌豪爽。忽而洪波倒流,掀起万丈狂澜;忽而悬崖横面,“齐刷刷”地落入深渊;忽而急浪拍岸,一波赶一浪,一浪接一波;忽而扶摇而上,巨大的“水龙卷”久久旋荡。永不停顿的动力,是它不屈灵魂的体现;行为广阔的美景,是它宽广胸怀的结晶。黄河,以它英雄的气魄,不拘小节的胸怀,奔腾不止的力劲和不屈不饶的精神一次次荡涤着人们的心灵,让人们为它一次次感动,一次次屈服,一次次讴歌,一次次赞扬。
然而,黄河最让我感动的,不是它的气势、胸怀和动力,而是它面对峡谷、沙漠、高山、深川时所表现的那种不屈的精神。
众所周知,黄土高原千沟万壑,层峦叠嶂,实在是黄河流淌的最大障碍,然而面对重重“关卡”,黄河无所畏惧,勇往直前,浑黄的水流日日夜夜在它身躯里流淌,永不停息。它的这种精神,不能不说不是伟大的。因为在日常生活中,人们最需要的,便是这种精神,这种永不停息、无所畏惧的精神。
日常生活中,我们一个个外表看起来天不怕,地不怕的“李逵”其实是矫柔造作的“林妹妹”。为什么这么说呢?并不是我们胆小身体差,而是我们没有恒心、没有勇气、没有毅力去战胜、超越困难。一遇到一丁点儿不顺心的事,就像断了线的风筝——毫无头绪;一遇到一丁点儿困难,就简直活不下去了,哭天喊地、怨天尤人------在这种情况下,我们平日最需要的、最想要的房子、车子、票子、位子都没任何作用,只有黄河所蕴涵的这种积极进去的精神才是最重要的。黄河奔流不止,力拔山河,靠的就是这种精神,我们想要出类拔萃,不也需要这种精神么?换句话说,没有了这种精神,黄河面对高山大川后不再一往无前,而是从此停流,我们面对困难挫折,也不会迎刃而上,而选择了退却,从此一蹶不振,死灰不再复燃,如果这样,黄河还会浩浩荡荡向东流吗?我们的功名利禄又何以取得?
“哗啦啦的黄河水,日夜向东流------”。嗬!多打听的《西部放歌》,看来这首歌不仅仅是对黄河真实的写照,也是对人生真实的缩影了。