泰戈尔我心中的星作文
在泰戈尔去世68年后的今天,再一次阅读他的诗篇,了解他的生平,仍可感受到他睿智眼神散发出的光芒,听到他深刻思想在历史道路上留下的悠远回响。泰戈尔与诺贝尔文学奖1913年的诺贝尔文学奖颁奖台上,第一次出现了亚洲人的身影——罗宾德拉纳特·泰戈尔。这位52岁的印度诗人,得到了文学界最高的荣誉。
“清新而优美的诗篇,充满了诗意的思想,并成为西方文学的一部分”——这是对他最高的褒奖。在全国狂热的祝贺声中,他说道:“就像在我最痛苦的时候不需要安慰一样,现在我也不需要祝贺和致敬”。他的平常心和淡泊心境深深打动了我。泰戈尔与和平在诗人的家乡印度,人们亲切地称他为“印度的良心”,“印度的灵魂”。他用诗歌唤醒了人民的良知和积压在内心的愤怒。诗人所生活的年代,正值英国殖民统治时期。战败后的印度,一点点地沦为了英国殖民地。他胸怀祖国,尽自己作为诗人的一份力量,激励国民,重拾信心,让印度恢复和平。
泰戈尔也曾多次来华,多次发表谈话和公开信,谴责日本的侵略行径,给予中国人民的抗日战争以莫大支持。他的胸怀世界、宣扬和平、支持正义深深感动了我。泰戈尔与他的诗诗人,这是泰戈尔最引以为傲的称呼。他的笔下,每个字都充满思想,每句话都饱含哲理。诗人将他的思想用诗的语言与世人分享,影响着千千万万的读者。“假如你为思念太阳而落泪,难道你没有错过群星吗?”,诗人,你是在告诉我们:失望不能太长,要抓紧迎接下一个希望吗?“鸟儿认为,把鱼儿带往空中飞翔,是在做善事”,也许,泰戈尔,你想告诉我们:施舍善良,要更多地站在对方的角度考虑。“有眼看玫瑰的人,不要没眼看刺”,世间一切美好的背后都难免有污点,玫瑰如此,生活也一样。这个道理也许是诗人想告诉我们的吧。“就让这个作为我的遗言吧,我相信你的爱。”这是《飞鸟集》的结束语。
爱,最伟大也最缥缈。泰戈尔若不是怀着一颗充满爱的心,定写不出这样的诗篇;我们若不是充满爱心地去体会,也定感受不到这样的哲理!泰戈尔,就如你所写的“死亡之泉的注入,让生命的死水,得以活化。”你离开我们那么多年了,但你留下的那些宝贵精神财富却毫不褪色。感谢你,泰戈尔,一位充满思想、热爱和平的哲学诗人,给世界、给宇宙留下了永不磨灭的美丽诗篇。