我逐渐了解他作文
我很少被人了解,而我也不怎么愿意去了解他人,但我唯独了解的几个人中,也就是他———我的父亲,是我了解的最深透的。
他有一头乌黑泛白的头发,两只眼睛好似掉到了又大又深的眼眶中,与他人交谈时带着地道方言的普通话。
父亲很执着,不只是我,几个跟父亲有来往的人都这么认为,用我们这儿的话说,就是一个字“倔”。他办事总是一意孤行,记得在去年,家中的电路坏了,父亲叫上我和哥哥去修理,修理师,父亲把一处电路接错了,哥哥立马看了出来,说道:“爸,你这个电路接错了,应该跟那条红色的接到一起。”但父亲却说:“没错,没错!我初中物理学的可好了,肯定没事。”哥哥见父亲这么胸有成竹,只好做罢。电路修完后,果然不出哥哥所料,电线差点烧完了,我之后问爸爸下次会不会还失误,但爸爸却说:“那不能怪我手艺不行,是那电线,一定是那电线有问题!”我听父亲这么说,简直就是无言以对了。
父亲还是严厉的人。
他平时对我几乎不怎么管,但唯独学习这一方面,他抓得很严,每次不写作业都难逃他的法眼。记得我三年级时,因惰性上身,不想写作业,回去直接打开电脑,父亲上来就是一句:“作业写完了吗?”他的语气中带着一股挑逗,弄得我浑身一颤,但我还是机智应对:“今天没布置作业。”我说话时语气平和,简直找不到一点破债。可父亲下一句话让我的计划一下子泡汤,他说;“我来打个电话问问老师吧,不然我怕自己儿子会骗自己的父亲哩!”“我写,我写,我写行了吧!”最后还是失败了……
现在,我几乎把父亲了解了个透,但是,我不想了解的我也了解了:父亲老了,他的眼神不再有光彩,头发不再黑亮,他的年龄也在不断增长,我逐渐了解了他,因为了解他,才会爱他,才会体会到他对这个家的付出。