我有一个好朋友,他有一张土黄的圆脸,嘴比较小,戴着一副黑框眼镜。他就是我们班人见人爱的黄子烁。
在语文课上,老师讲课时,他总是坐得端端正正,认认真真地听讲。当老师提问到他时,他总是发言有根有据、有条不紊,让老师非常信服。
而他在数学课上却与上语文课迥然不同。可能是因为数学老师是他亲戚的缘故吧。他上课也看书、写作业、玩魔方,因为没有发出声响,并且他自己也一言不发,所以老师没管他。不过,老师偶然也会提问他,他一边晃着脑袋,一边甩着手臂,吊儿郎当地站了起来,口齿不清地胡说八道。这时,老师就会笑嘻嘻地让他坐下。这时,黄子烁就会固执地坚持自己的观点,再说个四五句话,然后才罢休。
他也是我们班的“笑星”。一旦我在他边上,他就没有好日子过。在写语文课堂作业本时,我一不小心干了件“大坏事”。那榴莲般的臭味弥漫开来,他马上察觉了,转过身盯着我。我见状,便装做什么事也没干的样子,埋头写作业。他马上冷冷地对我说了一句:“你干了什么?”我见瞒不过他,就说得“优美”一些:“我只不过是放了一个有着独特浓香的屁而已嘛。”他用鄙夷的眼神看着我。我缓缓把头抬高:“噗~”“嘎哈哈哈……”他仅仅被我说的一声“噗”给弄得大笑起来。我便继续说“噗”这个字,再看看他,笑得耳根都红了。
中午是在校用餐的。每当到了中午,他便会去充当“打汤阿姨”的角色。当别人要打汤时,他会根据别人的要求,打不同程度、不同分量的一碗汤。正因为这个,别人给他取了个绰号——热心阿姨,黄子烁也觉得比较亲切。
这就是与我风雨同舟的朋友。他时而一本正经,时而吊儿郎当。他的笑点为负一千,同时,他也乐于助人。我一定会记住他的名字——黄子烁!