一张坚毅而严肃的脸,刻满了显现的皱纹,高高的鼻梁,浓眉下是一对深深陷下的眼睛,高大魁梧的身材,这就是我的父亲。
记得有一次,我和同学约好了去商城去玩,但因我睡过头了,再加上我让我让奶奶提醒我可奶奶因为干家务给忘了,我气愤的对奶奶大声说:奶奶,你怎么可以这样,就因为这件事,同学们就可以把我认为一个不守诺言的人,就谁也不相信我了。这时,正巧爸爸从屋里走了出来,严肃的脸上挂满了火气,我害怕及了,心想:这下可完了,爸爸非揍我一顿不可,可没想到的是,爸爸把我带到书房语重心长的对我说:孩子,你长大了,打也不是办法,你从小就学尊老爱幼的礼貌知识,可到这时你怎么就忘了呢?奶奶忘了,不是她的错,她老了,记性不好,再加上一直在做过多的家务,记性当然就会更不好,她是你的奶奶,也是我的妈妈,我们都要尊敬她。
听着听着,我的眼眶湿润了,想说什么但终究颤了颤嘴唇,然后慢慢的走进自己的房间。我现在才知道,语言的分量是比武力的分量重的。从此,我总是抢着帮奶奶干活,对奶奶说话从不用大声说,我记住了爸爸的话,记住了那一段可以改变我一声的简简单单的一句话。
对啊,尊老爱幼的品德就在我们眼前,我们却忽视了它,三字经我们经常学,我们却只背不懂意思,这我们学还有什么意义呢?愿全天下的广众朋友们都记住一名言:读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处。