一大清早,鹤就爬起来,拿起针线要在自己的白裙子上绣一朵花,以显出自己的妩媚动人。刚绣了几针,孔雀探过头来问她:“鹤妹你绣的什么花呀?”
“我绣的是桃花,这样能显出我的娇媚。”鹤羞涩地说。
“干吗绣桃花啊?桃花是易落的花,不吉祥,还是绣朵月月红吧,又大方,又吉利!”
鹤听了孔雀姐姐的话觉得言之有理,便把绣好的金线拆了改绣月月红。正绣得入神时,只听锦鸡在耳边说道:“鹤姐,月月红花瓣太少了,显得有些单调,我看还是绣朵大牡丹吧,牡丹是富贵花呀,显得雍容华贵!”
鹤觉得锦鸡妹说得对,便又把绣好的月月红拆了,重新开始绣起牡丹来。
绣了一半,画眉飞过来,在头上惊叫道:“鹤嫂,你爱在水塘边栖息,应该绣荷花才是,为什么要绣牡丹呢?这跟你的习性太不协调了,荷花是多么清淡素雅,出淤泥而不染,亭亭玉立的多美呀!”鹤听了,觉得也是,便把牡丹拆了改绣荷花……
鹤每当快绣好一朵花时,总有人提不同的建议。她绣了拆,拆了绣,直到现在白裙子上还是没有绣上任何的花朵。
每个人都要有自己的立场与想法,一旦决定了的事,就不要因为旁人的否定而轻易做出变化,在处理事件时,要立场坚定,不要犹豫不决,变来变去。