星期六那天,我在安徒生童话中读了一篇名叫:《坚定的锡兵》的故事。这个故事讲述了一个锡兵只有一条腿,无论站在桌子上、水沟里、鱼肚子里,还是在火炉里,都是站得很笔直,就跟有两条腿一样稳当。
我觉得锡兵意志很坚定,在他的身边有一个像小舞蹈家的玩具娃娃,还有一个精巧的小魔法师,完全是一件工艺品那样。虽然有这么多美丽的东西在锡兵眼前,但是他都不受影响,还是稳当地站立着。在现实生活中,如果有陌生人给好吃的、好玩的,或是美丽的东西我们的时候,我们千万不要受那些诱饵的迷惑。
可能那个人是坏人,他想利用那些东西来诱惑我们。所以,我们要像锡兵那样,要有坚定的意志,不要受坏人的诱惑。我还觉得锡兵有忠于职守的好品质。他无论站到什么地方,都站得稳稳当当,还是牢牢地扛着他的枪。
而且他没有忘记自己是一个士兵,牢记着作为士兵的职责,保卫着小主人。而当我们做值日生的时候,也要像小锡兵那样,记住值日生的责任就是要把教室的内内外外打扫得干干净净,认真完成值日的任务。因此,读完这个故事后,我学到了作人要意志坚定和忠于职守的道理,还让我知道了坏人是不会有好报应的!