老师给了我们一本《学雷锋做有道德的人》的书,一拿到手中,我就迫不及待地翻开来看。看到的第一篇文章,就是一名12岁初二女生的道德事迹,她就像个活雷锋,深深印在了我的心中。
这个仅12岁的女孩,在火灾时不是选择独自逃生,而是逐一拍开邻居的门,使至少15名居民的生命在火灾中被唤醒。
她叫夏娟,在2011年11月3日凌晨,南昌市筷子巷35号院发生大火灾,火借风势迅速蔓延,相邻的几个院子也被大火吞噬。这时,每家每户的门前逐一出现一个人影,她不是在逃生,而是在敲她邻居的门,在唤醒沉睡在火海中的人们,她就是夏娟。发生火灾时,夏娟正在看书,当她发现35号大院正发生着火灾时,她毫不犹豫地跑到各个邻居的门前拍打着大门。她叫醒35号大院的所有住户后,又跑到旁边着火的楼上敲门。一扇扇生命的大门被夏娟敲开,至少有15人因为夏娟而保住了性命。夏娟的邻居们都对她感激不尽。
我想:一个小女孩,对那些比较陌生甚至没见过的人伸出援助之手,帮助他们逃离困境,这不正像一句话善待别人就是善待自己,生活中有多少事实证明了这个真理!让我们记住:救助别人,就是救助自己吗?夏娟给我们树立了一个好榜样:在危难之中,只要自己有能够帮助他人的力量,不管是互不相识的,还是熟悉的,都要伸手去帮助他们,哪怕让他们还只能坚持半秒钟,也要让他们感受到人间还有温暖与关爱!
就像刚发生的四川雅安7.0级大地震,救援人员不顾余震后的危险,救出了许多的人。如果我们在成长的道路上能够经常支持与帮助别人,那么我们的生活会不快乐吗?