暴露在骄阳下的街道喧闹嘈杂。舌尖无意识地舔了一下干裂发白的嘴唇,温度对蒸发速度的影响之大,于此时在远日点运行的地球上表现得淋漓尽致。清莹的黑色瞳孔究竟还剩下几滴能闪光的泪珠?这个可想的未知数令人感到默然。不想在无休止的抱怨糟糕的天气,莫名奇妙的失落心情已融合不了太多单调的韵味。
回头一瞥,看不见深陷的脚印,却忆起反方向的足迹曾是那么急切:来不及放下,就已经抬起;还没有思索,却准备行动。航向是朝北的,目标却位于南,好像生活不是自己掌舵。步伐总是跟随别人的行踪,来来回回,跌跌撞撞;心情总是附和周遭的旋律,起起浮浮,喜喜悲悲。
睁开惺忪的睡眼后,习惯信心十足地期待些事情,迎接点新;闭合疲劳的双瞬前,依然堂而皇之地寻找着托词,放纵着惰性。时间就这样争分夺秒,永不停止地消逝;目光却照旧惶惑不安,麻木不仁地浮现。背离着自己的愿望,看不见前面的道路,在现实中沉沦,在虚幻里遨游......
在一切答案都变得扑朔迷离前,我已对如此定格的游戏深恶痛绝。厌倦了匆忙、单调的白昼,享受着神秘、幽邃的夜晚,一种惨骨的凄凉依附着自己负疚的灵魂蔓延。尘嚣被如水的月光熄灭,只余下微薄的延喘继续飘摇。那声音似一群洁白的和平鸽在漆黑的头顶盘旋,羽翼轻灵地扇动,空气微妙地振荡,引起心房无助地颤抖,沸腾的热血一遍遍地冲洗掩盖在夜幕下的伤口。
思维陀螺似地旋转,表情钢铁般地冷静,掩藏最深的东西被赋予最强大的力量向外喷发着。欢乐和忧愁以不可琢磨的、令人不解的速度奔流着、交替着、纠缠着;泪水和眼眶用情不自禁的、难以言语的方式沉没着、割舍着、离别着。到处都绷紧了无形而敏锐的发条,开足马力,逆转航向,更改路线。
命运注定迂阔的假象掩盖不住发光的真理,成长的翅膀终要摆脱茧壳的束缚。真理放彩的这一秒,破茧而出的这一刻,开始懂了:如今已有了路,但走的人太多,独行侠要走不平凡的路。
后记:18岁。我决定过不同以往的生活。做一个独行侠,不走寻常路!