这个暑假妈妈给我买了很多的书,其中包括《安徒生童话》一书,我觉得这是一本好书,因为里面的每一个故事都是那么动人,也蕴含了很多的道理和寓意,可以感化和教育我们儿童的力量。
《白雪公主》这个故事在很小的时候就听过了,但今天我又一次重温这个故事后发现里面蕴含着很多的道理,让我想了很多也认识到很多。
这个故事讲的是心狠手辣的皇后嫉妒美丽善良的白雪公主比自己漂亮,就派仆人去杀害她。仆人同情白雪公主把她放了,但皇后还是不依不饶不惜亲自下毒来毒死白雪公主,达到她个人的目的。好人有好报,在七个小矮人的帮助下,王子救活了白雪公主并娶她为妻,白雪公主获得了幸福,皇后被气死了。
看完故事我突然觉得皇后的妒忌心理是多么的可怕啊,嫉妒可以叫她变成恶魔。皇后的恶毒更显得白雪公主是多么的善良可爱,她对森林小动物是那么友善。与小矮人和小动物是那么友好,相比之下就连魔镜也是那么诚实。我不禁问我自己,这种现象是否也出现在我的生活中呢?就像平时考试我考的不如别人,是不是也会嫉妒比我考的好的同学;同学穿的衣服比我漂亮,我也会有一点小小的嫉妒呢?
读了《白雪公主》后我忽然明白了,这种嫉妒的心理必须平和的去对待,将嫉妒转变为强有力的动力,通过自己的努力,获得别人赞许的目光岂不更好。当然在我自己取得骄人的成绩,得到别人的羡慕的眼光时也不能骄傲自大,要象白雪公主那样永远用一颗宽容,平和,诚恳的心对待周围的朋友们,共同创造一种团结友好,互帮互助,和谐美好的气氛,这样我们才能像白雪公主和七个小矮人及小动物们那样愉快,幸福地生活着!