我的数学课堂小学四年级作文
她说,小学五年级前她“讨厌死数学了”,而现在数学却成了她“最好的朋友”。
班上不少同学都与许欣有着相似的经历,是什么原因让他们对数学由“讨厌”变“喜爱”呢?原来,是从数学老师要求他们每周写“数学日记”开始的,对数学的兴趣与热爱,也沿着这一篇篇“数学日记”延伸到他们的行为习惯和日常生活之中。
这个班的数学老师叫陈光兴,教龄近20年。陈光兴说,五指山市是黎族苗族少数民族聚居地,目前仍是全国唯一的国家级重点扶持贫困市,因此在这个贫困山区要探索出一条教改新路不是易事。
今年年初,陈光兴有幸赴上海跟班学习3个月,先进的教育理念和教学方法让他受益匪浅。开学时,陈光兴决定尝试着让学生写数学日记,引发学生注意观察生活中的数学,发现数学在日常生活中随处可见,提高学生学习数学的兴趣与积极性。
陈光兴说,刚开始时,学生们对如何写数学日记一片“蒙?”,但渐渐学生从最初的几行字至十行、十几行、几十行,学生们想写的话越来越多,记下的内容也越来越丰富多彩。有的同学甚至把学习数学和语文结合起来,在日记里这样写道:“这节数学课让我懂了怎样分析题意,了解怎样去想,怎样把语文的知识结合在数学里……”