我的律师梦小学作文
几乎每天,我都会跟妈妈提起何以琛,每次都是滔一滔一不一绝,妈妈很快就看透了我的心思。“你是不是很羡慕他?”妈妈问我。我兴奋地说:“是呀,将来我长大了,要做一个像何以琛一样的大律师。”“你这么想当律师?”妈妈说,“我推荐你两部电视剧——《状王宋世杰》和《铁嘴银牙》,看看古代的律师是怎样打官司的。”我很惊讶:“古代也有律师吗?”看完电视剧,我明白了律师在古代就是状师,宋世杰和陈梦吉两位闻名遐迩的大状师的口齿伶俐、聪明博学,真让我跪了!看来律师不仅要有渊博的法律知识,还 得有出人意料的口才。
我渴望有一天能真真切切地当一天律师,痛痛快快地打一场官司啊!可是我终究是一个孩子,这个梦似乎太大了,一时间半会儿实现不了。就这样,我在追梦的起点,遇到了坎坷,梦想变成了泡沫,我多么期待我的梦想能早日实现啊!
一个周末,爸爸妈妈带我去杭州“DO嘟城”游玩。走在二楼,我无意中发现了“法院”,我心想:“这里能不能打官司呢?”透过“法院”的玻璃窗,我看到靠最右边的墙边有一个“大讲台”,边上放着三张凳子。一般的“大讲台”上都有一个话筒,可这个“大讲台”上没有话筒,却放着一个“小锤子”。靠“大讲台”的墙壁上挂着三件“制一服”,其中一件衣服的领子上还 有一个“天平”状的勋章。我想这勋章应该代表着和平、公正吧。“大讲台”的对面整齐地摆放着五张大桌子,其中四张桌子两两相对,两边的桌牌上分别写着“原告”、“原告辩护人”和“被告”、“被告辩护人”,另一张桌子的桌牌上写着“书记员”。看着看着,我的心跳加速,可我还 是不敢断定这里可以打官司,心想:“该不会是拍电一影的地方吧!”于是我鼓起勇气去问坐在“法院”门口的阿姨,阿姨说可以打官司,但是要求三年级以上、有一定的识字量的小朋友才能进行职业体验。可我才二年级,唉!真沮丧啊!正当我灰溜溜地转身的时候,妈妈把我拉到阿姨面前说:“这小家伙字认识得挺多的,他很想体验一下,让他试试吧?”阿姨点点头同意了。
阿姨递给我一张纸,上面密密麻麻地写着“原告”的陈词,原来我要扮演的是一个小学生的爸爸,因为学校清洁工没有把地上的一滩水拖干净,他的孩子摔伤了,他要求校方赔偿医药费。看完陈词,我迫不及待想要开庭,可是只有我一个人,怎么打官司呢?我焦急地等了好久,终于八个人都到齐了。有三个姐姐换上了挂在墙壁上的“制一服”,笔直地坐在了“大讲台”上,看起来是那么地威严,就像明镜高悬下的朝廷命官一样,不可冒犯。坐在中间的那位姐姐冷不防地敲了三下“锤子”,我被“咚、咚、咚!”的声音吓了一跳,后来才明白这是预示着开庭呀。在我陈词之后,双方的辩护人便你一言,我一语,激烈地争辩起来……最终,“原告”一方胜利了,这一切都得归功于我的辩护人的博学善辨!希望下一次我也能扮演“辩护人”的角色,像他一样大展风采!
回家后我拿起让我百看不厌的法律绘本——《百变小超人》,又认真地学一习一了一遍。我知道要成为一名好律师并非一件容易的事,我需要熟一习一更多法律方面的书,还 需要有责任心和同情心。我下定决心努力学一习一,从小养成律师应该具备的知识和素质,将来成为一名出色的律师,为更多有需要的人服务,为更多正义的人辩护。
我深信:我的梦就在我的脚下,我的梦之路一直在前方!