罗曼罗兰说:看清这个世界,然后爱它。
我们都还是孩子,在我们还没有看清这个世界的时候我们也要告诉自己,我们要爱它。
我们都过着普通人的生活,都拥有着孩子特有的天真的笑颜。我们将这个世界轻卷成一个万花筒,小心翼翼地维护着这份多彩地绚丽。大人们地生活中总有太多地抱怨,他们说这个世界上幸福太少而悲伤太多,在孩子的眼中幸福却得来得那么轻而易举。有时候一个眼神一声鼓励,那么幸福已足以将我们淹没。其实幸福离我们真的很近很近,只是随着年龄得增长,人的神经是不是会逐渐麻木。看不见摸不着的幸福就像水晶一样简单而透明。
有时候压力与任务让我疲惫,时常幻想眼前有一张温暖的小床供我享受,只想一头栽到床上抛开一切沉沉地睡去。然而神经的疼痛却不让人如愿以偿去与周公相会,于是塞上耳机听这CD机里朋友刻制的DJ,让头痛发挥到极限不知不觉中就缓缓睡去。清晨醒来会发现电池已经耗尽。
这是不是就是成长中的蜕变,学会了隐忍学会了面对学会了承受学会了……
自卑和空虚让人学会了虚荣与欺骗。沉浸在自编自演的闹剧中却还不自知,乐在其中的自以为是。就这样将曾经的纯真与童稚残忍的撕碎,却还嫌不够彻底与满足,非要跑过去再狠狠地踩上几脚,这才放心地离去。殊不知在他人眼中这是一出多么可悲的闹剧。
时常像一个更年期的妇女似的抒发抱怨与不满,控诉这个世界对自己多么多么地不公平。
其实这个世界上没有什么所谓的公平与不公平。任何人都没有什么资格去评论这个世界的是是非非。你有太多的不满,而它却不会为你改变,站在不同的角度去看待每天的每一件事,其实我们能征服的世界真的太小,也许用不了多久蓦然回首,发生的一切早已物是人非,永远逝去。
不知不觉已经走过14个年华,像一只好奇的猫用双眼偷偷窥视这个繁华的世界。幻想自己有一张成熟的中年人的脸,脸上刻满沧桑与不屑。怎奈如何伪装如何模仿仍褪不去一脸的天真与幼稚。
是不是该珍惜该该庆幸,因为年轻因为活力,所以狂妄所以嚣张……趁着物理课上肆无忌惮的走神,提笔写下了一首《无处告别》:
天空青紫般耀眼
迎来的春天
阳光折射 泛起青春的光芒
燕尾蝶痂茧的束缚
蜕变
跌跌撞撞地成长和转变
终于也变得疲惫
看到手背上闪亮的丝线
像木偶上演着离合悲欢
自欺欺人说梦想还太远
像只秃鹰仍在空中盘旋
当秋风预示青春的悼念
明亮的眼睛散露出黯然
前方童稚的门槛
抬脚迈出就在那一瞬间
又变成作茧自傅的春蚕
游戏中的规则方方圆圆
与征服的野心相互纠缠
黑暗中的大脑越来越混乱
告别青春的时间
隐隐约约痛楚的是转变
远处皑皑白雪
无处告别
青春仅剩下
悼念
后记
我们处在人生最美丽的季节,我们都渴望着幸福与顺利的长大。然而人生往往不是一帆风顺的,上天总是赐予我们些许的伤痕与疼痛。如果它赐予了我们好的东西,那么接受的时候不要忘掉感谢,如果它赐予了不好的东西,请欣然接受。即使是泪流满面也要面带微笑。倘若有一天人生只剩下两分钟,那么就让它分给爱与微笑吧……