有人崇拜明星,有人羡慕富翁,有人歌颂清洁工,而我今天想和大家介绍的人是我最敬佩的妈妈。
我妈妈生我比较晚,但看起来却和三十五岁的阿姨差不多,她那一双会说话的大眼睛忽闪忽闪,好像能看穿别人的心思,高高的鼻梁下,长着一张能说会道的嘴。
我最敬佩妈妈的诚实,有一次,妈妈让我去超市买酱油,接过老板找给我的钱,可我定睛一看,老板竟多找我钱了,此时的我不动声色,转身就走,心里沾沾自喜:嘻嘻,这老板真是个“大马虎”,让我不花一分钱买了瓶酱油,真爽。回到家,我举起钞票,对妈妈说:“看!这是什么?这酱油呀全靠那个‘好心肠’老板赠送,他居然把钱找多了,我们没花一分钱哦”。妈妈惊讶地望着我,我以为妈妈会和我一样感到惊喜,可万万没想到,她接过我手中的钞票,皱着眉头严肃地对我说:“你应该把钱还回去,这钱不是你的!”
啊?还回去?又不是我弄错了,凭什么要还回去?我很委屈。妈妈见了,把我拉到身边:“你这是在向超市隐瞒实情,你明明知道老板多给了你钱。”我嘟着嘴反驳到:“可……可这是老板自己搞错了,并不是我无缘无故拿了他的钱!”“不错,你是没拿他的钱,但是你知道他弄错了却没有把钱还给他,换做你是老板,你会开心吗?”妈妈见我不服气,温和地说道。“好吧。”我不情愿地点点头。
于是,妈妈拉着我的手和我一起走回店里处理好了这件事。回去地路上,妈妈又跟我讲:“这件事看起来我们占便宜了,但是,其实你失去了更多,你失去了做人的根本——诚信。一个没有诚信的人,他一定会没有朋友,做事也会一事无成。”
那一刻,我感受到妈妈温暖而有力的手。我敬佩你,我的妈妈!