我的爱好下象棋作文
人人都有自己的爱好,有人喜欢踢足球,有人喜欢做游戏,有人喜欢看课外书,而我的爱好就是下象棋,这是为什么呢?因为我从中感受到意想不到的快乐。
每次我看见别人下象棋时心就痒痒的,特别是在路上看见别人下象棋,我就恨不得马上飞奔回家和哥哥下几盘棋。
今天星期天,我和哥哥又摆开架势准备厮杀一场。他推了个兵,我跳起了马。就这样,你来我往走了五六个回合,一不留神我就被哥哥吃了个炮,我不慌不忙地起了一个马暗伏连环炮,他哼着小曲说:“有什么用?”他把炮往中心一将,他以为我拿他没办法了。他没看见我的马在旁边,等他发现时,他的炮已经被我的马吃了。我心想:看你还牛不牛。哥哥发现自己的炮被吃了,脸直通红。他想了几分钟才走了一个车。我看了一会儿,这才恍然大悟。原来,他是想吃我的炮为他的炮报仇。我又用车把炮守住。哥哥他的马、炮、车都不敢轻举妄动。他想又想了足足几分钟才走下一步。我用双车单炮把他的老将团团围住,他也不甘心,把马跳起来想吃我的炮,我没看见,一心只想把他的老将杀了。我用车将他的老将,他的老将又过来,我想再把另一个车调下去,他的老将不就死定了吗?我把自己的想法下在棋盘上。可是,炮已经被他的马吃掉了。我也不甘心,心想:老虎不以威,你当我是病猫。我用车又将了他一军,他没棋走了,我赢了!
从这次下象棋,我懂得了下棋是靠动脑的。有一句名言说得好:“象棋是智慧的体操。”要多动脑,才能把象棋下得更好。