“马走日,象走田······”每当听到这熟悉的声音是,大家一定都会想起中国象棋。可是,在这个暑假之前,我都不知道象棋怎样下。
中国象棋有着悠久的历史,看着别的同学都下得那么津津有味,我也不甘落后。于是。夏令营的静态选修课我便选了中国象棋。这里的老师很不错,我不久便掌握了基本的要领:马走日,想走田,帅(将)在九宫格里上下走,是在九宫格斜着走,车横竖都能走,兵只能一步一步走,炮可以“隔山打牛”······一开始,我和别的同学下棋。我只想着如何吃掉对方的子,不顾防守自己的阵地。对方不久便吃掉了我的很多棋子,我越来越着急。这时,当对方的炮已经到了我的将的正前方,我的将前面还有个士。我竟然全然不顾,正准备用马吃车时,老师来了。
当他看到我这个错误的走法时,连忙提醒我,说“小伙子,你看看你。连‘将军’了都不知道!”我一愣,如梦初醒。我赶忙将挡在将前面的是移开。之后,我知道要学会冷静,要回顾全大局,注重防守反击。我会妥当地应对棋盘上的局面,做出尽可能好的选择。
每次下棋时,不管对方的水平怎么样,我都会尊敬对手,让我们共同进步。老师随着时间的推移不断教我们新的战术。就这样,夏令营的每一天我都努力地刻苦练习,积累经验,终于学会了下中国象棋!