我的爱好下象棋作文
今天晚上,我闲着无聊,决定跟爸爸下象棋。
我胸有成竹的说:下棋对我来说简直就是张飞吃豆芽小菜一碟,不就是马走日,象走田,小卒一去不还乡,炮打隔山照,车是一杆枪吗?谁不会呀?别这么自信呀,咱们赛场上分胜负。另外,我们赌背书只要我赢了,你就去背书,如果你赢了我就允许你看电视,怎么样?爸爸好像有预谋的样子。可我还是毫不犹豫的接受了:好啊,来就来,谁怕谁呀。
我们先将其摆好,然后在战场上激烈的对抗着,打了大约20回合,但仍不分胜负。我帅的两个士先后被爸爸的車吃掉,就在我觉得我已经输定的时候,就在这时,我看到了希望我还有一辆車可以去吃掉爸爸的将。就在我得意洋洋,认为我还没输的时候。就是因为我得意忘形,因为車走错了一格,而导致我的車被爸爸的炮给吃掉,我欲哭无泪,就在这时,我的脑子里突然闪过一个念头可以跟爸爸耗时间的时候,爸爸直接用他的马来教我的帅,我把帅往左移一格,却发现将帅对脸,我又把帅往右移了一格,却发现爸爸的車早就在那等我了。
哎,都怪我当初一时疏忽,没把車走到别处去,真是一步错步步错呀!否则就不一定是这个结果,真是骄兵必败。
通过下象棋,我悟出了一点道理:要想下好相机,关键是要学会权衡利弊,走好每一步棋,这样才能步步为营。再好的棋,只要走错一步,那就有可能错失良机,悔之晚矣。其实,人的一生不就像一盘棋吗?只要我们勤于思考,抢抓时遇,就一定能走好人生这盘棋。