我的爱好下象棋作文
我喜欢的游戏是下象棋。二年级在学校老师教我学会了下象棋,从此,我对象棋游戏规则有了认识。凡是游戏都有固定的游戏规则。象棋游戏也同样:“马走日”、“象飞田”、“炮要隔山打”、“小卒一去不回还”……下象棋还有一条硬规定:不能悔棋。  下象棋虽然是两人对弈,但小小棋盘的32个棋子却风云莫测。时而运筹帷幄,时而险象环生,时而风起云涌,时而化险为夷。我非常喜欢博弈中带来的激情和快乐,随着对下象棋兴趣的增强,我的棋艺也有很大提高。每当看到路边和小区有人下象棋我都会凑上前去观战几分钟,心里就会擦出欲望的火花,激情四射,跃跃欲试。
星期天,写完作业后,我与爸爸在家里进行象棋比赛,规定三局两胜。第一局我旗开得胜。第二局进入关键的残局时,我有些忘乎所以。当我的车气势汹汹地扑向他最后一个卒,一口吞掉时,爸爸迅速地飞起了象,一下子把我的车卷走了。丢车之后,风云突变,爸爸士气大振,让我防不胜防。一马一炮也为国捐躯了,最后连老帅身边的士、象也丢掉了。前两局经过激烈的争斗,我们各胜一局,真是棋逢对手啊!
第三局是决胜局,一开始我用炮先打掉他三个小卒,爸爸有点儿乱了阵脚,举棋不定,破绽百出。我心里暗暗高兴,趁机调兵遣将,车、马、炮长驱直入,杀得爸爸难以招架,最后爸爸只好弃子投降。我胜了决胜局,心里十分激动,高兴得拍着手跳了起来:“我赢了!”
下象棋使我懂得了做事要遵守规则,才能少出错误。下棋使我学会了勤动脑、多思考,才能提高智力。