我的爱好下象棋作文
厩忆在我的脑海中慢慢汇成了一条长河,有成功的喜悦,失败的忧愁……令我记忆最深刻的,还是我学会了下象棋。
厩得那是一个阳光明媚,万里无云的星期日早上,我吃完了美味可口的早饭,见爸爸有空闲的时间,便让爸爸教我下象棋,爸爸兴高采烈地答应了。
我拿出象棋棋盘和象棋。那时,对于象棋,我还只是个“门外汉”,还不怎么懂,而爸爸已经是个“校尉”了。爸爸一个棋子一个棋子地给我讲解起来:“这个棋子叫兵,在己方地区只能前进,到敌方便可以左、右、前三个方向移动,炮的攻击方式为……”
我听完了这些基本要领,便开始和爸爸试着“对战”起来。在这一场“小兵”对战“将军”的决斗中,我的心情始终是忐忑不安的,心里像一只小兔子在活蹦乱跳。最后,菜鸟级的我竟奇迹般地吃掉了爸爸的“帅”,赢得了胜利。我心里像喝了蜜一样甜,可又一想:是不是爸爸故意让着我的?
第二场比赛又开始了,这次我和爸爸对换了一下,爸爸是黑方,我是红方。这次的比赛过程令我大吃一惊,上一局我才连吃了爸爸的好几个棋子,可这一局却连连败退。不过,我可不会把“帅”拱手相让,而是认真思考,最终我又赢得了一局。
就这样,我不知赢得了多少次。渐渐地,我仿佛变成了象棋“高手”,趁爸爸毫无防备,就以“車”将了他的“将”。不过,我还是一直反复练习,生怕自己退步了。