我的爱好下象棋作文
最近,我迷上了下象棋,一有时间,我就缠着老爸陪我下棋。
一天放学后,我照例像老爸发起了“挑战”,老爸爽快地答应了我的挑战。
摆好棋阵,我俩就开始了。我跳“马”,他走“炮”,我走“士”,他“飞象”……我俩互不相让。渐渐地我占了上风,就开始得意起来。我只顾进攻,忽视了防守。突然看见老爸的“马”冲进了我的军营。我见形势不妙,急忙上“车”,但已经晚了,我的老将已经被老爸的棋子围得无法动弹。只见老爸跳“马”将我的老将吃掉了。一看棋盘我和老爸都没有损失几个棋子,但我却被老爸给将死了。
我不服气,又和老爸开始了新的一局。虽然我多加了几分小心,但杀了几个回合后,还是输给了老爸。我的小嘴立马就撅了起来。爸爸看到我不高兴的样子,摸着我的头笑着对我说:“儿子,下象棋不能光想着吃对方的棋子,要先保护好自己的棋,另外就是要虚心观察对方所走的每一步棋,再认真考虑自己如何去防守和进攻”。经过老爸耐心指导,我领悟到了很多。我决定再和老爸战一局。我开始打防守战,防守战完成后,再用我的棋子冲向敌营。就在我快要被将死时,我用了一招“马后炮”,先发制人,反败为胜了。我高兴得跳了起来。
和老爸下棋使我明白一个道理:失败并不可怕,重要的是我们要在失败中总结经验,争取下一次取得胜利!