他是我的榜样作文
他,是我的榜样;他,是十八世纪最伟大的科学家;他,提出了相对论;他,就是爱因斯坦。
我之所以以他为我的榜样,不是因为他是爱因斯坦,也不是因为他是十八世纪最伟大的科学家,而是他的精神和成果令我立他为我的榜样。在他小的时候,因为好问而被撤学;那时,老师和同学们都认为他是一个傻子。但他从未放弃自己的梦想,他在母亲的辅导下,成为了科学家。后来他在德国生活,当他发现德国人要制造毁灭性武器——原子弹。他马上上美国当时的总统杜鲁门提议制造原子弹,史称“杜鲁门计划”。后来,爱因斯坦在广播中听到日本的广岛和长崎被投了两颗原子弹,死伤十几万平民时,他关掉了广播,伤心地说:“我发明原子弹是为了造福人类,而不是伤害人类。”他的精神,令我万分感动。
他提出了相对论。相对论的意思是一个人在与别人交流时,你会觉得时间过得很快;当一个人无聊时,你会发现时间过得很慢。他还有一个理论,叫“时空弯曲”。意思是一个星球在宇宙中,宇宙像一张“网”,这颗星在“网”中,星的所在位中的“网”会凹下去,这样时空、时间都会发现变化,凹下去的部分是新的吸引力范围。这两个是我们常见的,它们都是爱因斯坦提出的。
他,是我的榜样;他,是我大海中的灯塔;他,是我沙漠中的绿洲;他,是……