他是我的榜样作文
我成长的经历像一条随风飘荡的小船,里面载满了许多喜怒哀乐。可许多回忆都被时间的流水冲刷掉了。但他,一位普普通通的三轮车夫,我至今都难以忘怀……
那是两年前一个炎热的下午,我和妈妈坐着三轮车在凤城河边观赏。碧波荡漾的河水被阳光照得金光灿灿。几条游船在水中航行,真是有“船在画中游”的雅致。婀娜多姿的柳树似乎一位含笑伫立的少女,微风一吹,清风便徐徐送来,真构成了一副美妙的画卷。这时,我们到达了目的地,便下车了。
我和妈妈在古朴的老街里游玩,这时,妈妈带我去吃饭。可当她摸到口袋时,脸上的笑容顿时消失,紧张不安的表情随之而来。我丈二和尚摸不着头脑,便问道:“妈妈,你怎么了?”“没,没,没什么!”妈妈强装出笑容,可紧皱的眉头一点都没有松开。我好奇了,望了望妈妈,噢!妈妈鼓着的口袋已经瘪下去。“妈妈,你钱包丢了?”我紧张极了,大叫着。妈妈赶紧领着我向河边走,嘴里还不时唠叨:“唉,真是粗心大意,都没拿钱包!那个人准跑了!”我一边听,一边想现在的人太不讲诚信了,竟然会把人包拿走,他难道不知道失主着急吗!我十分愤慨,脑中全都是那人逃跑的场景!
到了河旁,一个穿着朴素的三轮车夫引起了我的注意。啊!他不就是那位三轮车夫吗!他还在那没走?我肃然起敬,郑重地打量着他,一件洗得发白的背心,搭着一件含着汗臭味的衬衫,穿着一条脏兮兮的黑色短裤,脚上套着一双破旧的帆布拖鞋。肩上搭着一条褪了色的黄色条纹湿毛巾。一时间,我对刚才的想法感到十分羞愧,世上还是好人多!他只是一位贫穷的车夫,可是他那金子般的心灵是多么可贵。而我却……
“你们来了!”三轮车夫见我和妈妈来了,连忙从口袋里掏出一个钱包,“你们钱包落在这儿了,我知道你们心里着急,连走都不敢走,生怕你们找不到了,快回去吧!”此刻,我和妈妈除了那句“谢谢”,一句话都说不出来了……
三轮车夫熟练地跨上车,两脚不停地蹬着踏板,火红的夕阳给他镶上了一圈金边,直到他“融化”在地平线的深处。
一个衣着朴素的三轮车夫,虽然不富裕,可他心灵中那诚实的美,一直影响着我。他心灵的美,那种真正的美,值得我学习!他,是我的榜样!