我的名字的来历作文
妈妈有个大学同学姓刘,被爸爸妈妈称作“阿斗”,我一直以为他就叫“阿斗”,见面时都喊他“阿斗叔叔”,可是每次我礼貌地称呼“阿斗叔叔好”时大人们就笑作一团,我一直不知道是什么原因,大人们也不告诉我原因。
前两天我在睡觉前看少儿版的《三国演义》,里面提到了“刘备托孤”的故事,刘备的儿子小名叫刘阿斗,我一下子就猜到了“阿斗叔叔”外号的来历——是因为他姓刘,可是真正的“阿斗”是后来用来形容“一个人做事的时候,没有自己的主见,没有胆量,别人再怎么鼓励他,帮助他,他也做不好”,难道“阿斗叔叔”也是这样的人吗?
妈妈笑着跟我解释:阿斗叔叔的外号还是他在大学时得来的,当时他对踢足球很感兴趣,可是水平很臭,每次比赛都吵着要上场,可是上场后总是丢球,所以就被同学一直称呼为“阿斗”了,虽然现在他是南大的教授了,但大家还是一直习惯的称呼他“阿斗”。
噢,我终于知道原因了,可我总觉得这个外号不好,以后我到底还要不要继续称呼他为“阿斗叔叔”呢?