我的名字的来历作文
我的名字叫董得通,是爷爷和奶奶给我取的,他们为了给我取名字,还费了不少精力呢?
从我降生那一天开始,家里人就把给我起名字的事情提上了日程。爷爷经常拿着字典翻看,找一些有意思,又好听的字给我组名字,有时候奶奶也在一旁参与讨论。终于在我生下来六个月时,确定了我的名字。
为了给我起名,爷爷、奶奶经常争论不休。起初奶奶说叫“董璟得”,意思是在人世间很光彩的意思。爷爷郑重其事地说:“依我看就叫“董得通,‘董’是我们家的姓;‘得’是得到,满意、高兴的意思;‘通’是没有阻碍,可以穿过,能够四通八达。”听了爷爷的话,奶奶皱了皱眉头,便不住地点头称赞。后来,爷爷说,之所以起这个名字是让我在学习上有成就感,以后,能通向成功的路。
现在我的名字已经上了户口本,入了全国网络信息库,还有了属于自己的身份证,正面是中华人民共和国国徽,另一面是我的名字、相片,身份证号码。以前,我的年龄小,不知道为什么叫“董得通”。听了爷爷、奶奶这么一说,心里滋生了一阵阵感激、感恩之情。空闲时,我打开字典看了又看,果然有道理。
一个名字,一个符号,承载着长辈对我的期盼,我还有不努力学习的理由吗?