在一个大雪纷飞,寒风怒号的日子里,我们去采访了为中华之崛起而奋斗的人——曹立明。
他,高高的个子,四十七八岁,穿着一身朴素的衣服,一张瓜子脸上嵌着一双炯炯有神的眼睛。不过最引人注目的还是眉毛,不管生活的担子有多重,那眉毛总是乐观地挂着,一对不薄不厚的嘴唇,更显得英俊。
他原来是穆棱市人,在家里种菜为生,过着清苦的生活。“九一八事变”后,日本人开始侵占东北三省,曹立明舅爷家乡也被日本人侵占了,还把他舅爷抓去当劳工,一去不回,被日本人残害死了。日本的侵略给他家庭带来了仇恨,曹立明特别憎恨日本人。
曹立明从1986年开始收集日本在中国留下的罪证,因为收集要花钱,况且家里也不富裕,家里人对他很不满意,不让他收集,他不听,为了心中的那个信念,也为了被日本人残害死的同胞们,他没有放弃。这些年来,他走遍了黑龙江省的许多地方,收集了1200多件罪证。还考察了绥芬河的许多要塞,还在收集罪证的过程中,认识了许多日本侵略时留下的证人,有当年的慰安妇、劳工。慰安妇是被日本人骗来的韩国人,他被曹立明发现了,后来,在好心人的帮助下她回到了自己的祖国。李聚堂是现在我们发现惟一幸存的劳工。
到后来,曹立明的义举受到了社会各界人士的支持。在运输公司,万事利公司,东北亚公司的帮助下,在20XX秋天,开始建了一个侵华日军遗物陈列馆。
他为什么要做这件事呢?他曾说:“我只是想让我们的子子孙孙铭记这段历史,振兴中华。”我深深地感受到了他的用心良苦。他说的对,21世纪的少年儿童,我们必须铭记这段刻骨铭心的历史,振兴中华。