蔚蓝的天空,朵朵白云,万丈悬崖之下,水流湍急,抬头仰望,那矫健的身影在远处翱翔。
是那只鹰,那只家鹰。
村里有个孤零零的鸟窝,在阴密布的那一天,母鸟飞出去觅食,就再也没有回来,那巢里有一枚蛋,没有人知道是什么蛋,一户姓福的人家把那蛋带回家,让鸡敷着,日后,一只小鹰从蛋里破壳而出,与鸡群生活在一起。
渐渐地,时光飞逝,鹰长大了,宽大的翅膀,爪子强健有力,一身乌黑油亮的羽毛,却总是和鸡一起琢食地上的米粒,让人看着很别扭。
这家人想尽了办法,但鹰不走,一位长者出了个主意,把鹰抛下了悬崖,鹰抖动双翅,飞向了无尽的天空,从此就再也没有回来。
这家的大儿子福音,经常等着这只鹰来讨米,可是鹰飞走了,打开了属于自己的天地,福音在寂寞时突然想到了鹰飞走了离开了家,闯出了自己的根底,我为什么不离开家,去创一番事业呢?
于是,他也飞走了。
数年后,福太太全家以及那个长者被接往城市里。
福音去接他们时说:“我现在的成功,都得归功于这位老人,没他的提议,就没有鹰的离开,我就不会有今天。”是那只家鹰,给了我成功的启示。