一个秋天的午后,晴空万里。一只老鹰肚子饿得咕咕直叫,他在空中盘旋着寻找食物。
老鹰飞到了一座湖的上空,清澈的湖水倒映着蓝天白云。突然,他看见了一只在湖面上游着的“鸭子”。“这是一只多么漂亮,多么肥美的鸭子啊!今天运气可真好!”老鹰喑喑高兴。
那只“鸭子”并没有感觉到老鹰的恶意,在水面上缓慢而悠闲地游着,身后漾起一条长长的波纹。老鹰做好了准备,“五,四,三,二,”老鹰在心中倒数着,“零!”老鹰以史上最快的速度冲了下去!
他冲破了云层,一阵阵风在他耳边呼啸而过,老鹰的脸上似乎露出了胜利的微笑……“咦?怎么这鸭子越来越大了呢?”老鹰觉得有点不对劲。“哎呀,不好!”老鹰睁大了眼睛!等他发现自己的失误时,已经晚了!他已经刹不住车了!他狠狠地、直直地撞了上去。只听“砰”的一声,老鹰就被那钢铁做的巨大的鸭子船弹出去老远。当他跌进水里的时候,望着比他大几十倍的鸭子船,不由得发出最后一声叹息:“啊!要是我俯冲的时候能仔细观察的话,就不会有这祥悲惨的下场了!”
做每一件事之前都要经过认真思考与观察,不要鲁莽行事,否则后果不堪设想啊!