有一只雄鹰生活在森林里,力大无比,毛羽也很美丽:头是带有黄色的,戴着一顶花帽,是菊花做的,嘴巴特别长,大约有1米,身体是红黄黑三色相配的,翅膀是白色的,身穿花衣,脚上有一双尖头鞋。被百鸟评选为王。
一次,兔子无故地杀死了五百只雄的花蝴蝶,鹰王知道后,判了他6个月的牢,并把他判为死刑,一枪毙了他。
还有一次,老狼为了给小狼买海陆空三军棋,让他慢慢学,可他却不要,他们又打起架来,打的两败俱伤,鹰王知道后,认为老狼是长辈,应该给他买棋,并且让他以后好好照顾小狼。
鹰王将该死的死,该和他讲理的讲理,他让所有动物都和睦相处。
胆小的兔子说:“我们有这么好的王,大动物在也不敢欺负小动物了,以后的王如果都像这样子的话,动物之间就不会发生矛盾了。”
这个故事说明,善良的王如果一直坚持下去,最后肯定没啥矛盾发生。