不期而遇的温暖作文
窗外淅淅沥沥的雨,轻轻叩击着梧桐树上那阔大的叶片,在我心里汇成涓涓细流,浅吟低唱。那种滋润到心底的美妙,即便是理查德·克莱德曼钢琴下流淌出的《秋日私语》般雅致的旋律也难以比肩。慢慢地在我心头弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,牵引出一段回忆。
记得有一次期末考试,而我的成绩并不理想,很是沮丧。尽管父母、朋友、同学轮番上阵开导、劝慰、鼓励,但是一个暑假我都无法拂去心里的阴霾。直到开学前学校组织的那次社区公益活动,才驱散了乌云,迎来了明媚的阳光。
那天是一个阴雨的日子,学校安排我们去敬老院照顾老人的生活。到了敬老院,每个志愿者都很快找到了要照顾的对象。而我,不知道是什么原因,被老师安排给别的同学当助手。由于活很轻松,所以我便在敬老院里转了一圈。
正当我在感慨敬老院环境好时,一对老夫妇映入了我的眼帘。我很纳闷,这样的天气老人怎么还出来呢?难道不怕着凉吗?老奶奶正扶着老爷爷在凉亭里站着。再顺着凉亭的琉璃瓦落下来,形成疏疏的雨帘,将两位老人围在里面,这情景很是温馨。
我走过去跟他们打招呼时,才发现老爷爷原来是位盲人。我抑制不住好奇心问:“天气这么差,二老怎么不在屋里休息呢?”老奶奶笑笑说:“老头子就这点嗜好,一听见雨声就坐不住了,非拉我出来陪他听雨。”
“听雨?雨有什么好听的呢?”我不解地问。
老爷爷平静地说:“古人说看山看水出郭,听雨听风倚楼,山水我是看不见了,听听这雨声也是莫大的享受啊!这雨声,能洗涤人内心的烦躁。你还小,长大后就能体会这雨声的美妙了。”
我虽没有听出这雨声有何美妙,但处在没有色彩的世界里的老爷爷,却能如此乐观豁达,用心感受生活的美好,让我非常吃惊。
从敬老院回来的当晚,我失眠了。一个老人,面对人生的不幸,没有颓废,没有迷茫,没有怨天尤人,仍然对生活如此热爱,我有什么理由因一次小小的挫折而沮丧呢?
现在想想,我真该感谢那场雨,那场不期而遇的温暖。如果没有那天所发生的一切,我哪能迎来明媚的阳光呢?