不期而遇的温暖作文
窗外不知何时飘起了雪,洋洋洒洒间,室内最后一丝温暖也消失殆尽。这个冬天让我厌倦不已,太冷了。
教学楼外,寒风卷着雪雨肆意袭过,狠狠鞭打着人们的脸颊与脊梁。我望着这风雪,再看了看自己手中的伞,眼角余光却又瞥了一眼身旁的同学。她像迷路的小鹿般,急切不安,目光灼灼,双手死死绞着衣袖。应该是隔壁班里的同学,但我与她并不熟。可在学校不亮的灯光下,我还是能够体会到她的焦急。昏暗的走廊里,只有两道长长的影子,一个是我的,一个是她的。
她不会有什么急事吧?这个想法突然冒出脑中,立即动摇了我想独自一人撑伞离开的想法。不如和她一起回去?这个大胆的想法让我自己都感到惊诧。天呐,人家要是不理我怎么办?握伞的手不禁收紧了几分。没事没事,左右衣服湿一半与全湿也没什么区别。
在努力克服心中的羞怯后,我缓缓踱步向她走去。当我走到她面前时,她似乎有着和我一样的怯意,睁着双眼凝视着我。“咳咳……”我清了清嗓子,尽量让声音听起来没有那么生涩,“你没带伞吗?不如我们一起撑伞回去?”说着,我轻轻举起伞,在她面前晃了晃。她有些惊讶,虽然眼中划过几分希翼,可语气中还是带着一丝丝小心翼翼,“这不会太麻烦你了吗?”见她没有拒绝,我不知哪来的勇气突然涌出,连忙笑道:“不会不会,怎么会呢?”
撑起伞,原本就不大的空间立即显得有些狭窄,我们两个人紧紧挤在一起,却依旧有半个肩膀露在外面。冷风从我们中间穿过,她不禁打了个哆嗦,见此,我连忙不动声色地将伞悄悄向她那边移了移。远远看去,我们就像是在风雪帷幕中两个毫不起眼的点,紧挨着,好像一阵风就能吹散。
到了她家,我轻轻对她说:“你快回去吧,别让你父母等着急了。”说着,我试着送她一个温暖的微笑,可一路上的寒风冻住了我的嘴角,便只能作罢。“今天谢谢你。”她看出我的意图,只是笑笑,不说话。她笑得很灿烂,甚至可以说有些夸张。可以看出,虽然寒风刺骨,也冻僵了她的脸,可她并没有因此放弃,还是努力地回赠给我一个温暖。在她弯成月牙状的眼睛里我感受到了比夏日骄阳还要炽热的温暖。
窗外风雪不停,可我心中的水银柱却节节攀升,那不期而遇的温暖炽热了我的整个冬季。