不期而遇的温暖作文
寒冷的冬季,我正站在公交站牌前瑟瑟发抖,祈祷公交车快快到来。过了几分钟,看见路的尽头有一束红光,我像是看到生命之火似的,迅速从口袋里掏出硬币,硬币还存有冰凉的触感。这时公交车嘎吱一声停下,我赶忙上了车。
车上人很多,我只能倚着扶手站着,看着车窗外树木飞驰。正昏昏欲睡时,突然的一个急刹车,使我措手不及,我一下子倒在一个成年人身上,他愕然回头,我也抬起了头——原来是他。
我每次坐公交车他总会在这辆公车上,也算是熟人,但他好像很不喜欢我,处处看我不顺眼。我乌黑油亮的小眼,撞上了他血丝密布的大眼,我们就僵持着,像两只争斗的野兽。最后,我败下阵来,低下了头,他的目光实在是太吓人了,他恶狠狠地数落我:“小鬼头,你以后坐车给我小心点。”我的心如同坠入冰窖,在温暖的车厢里却感到了刺骨的寒冷。
心凉透了。
天公不作美,居然这时天上飘下了雨丝,且逐渐变大,我越发感觉冷了,他用眼死死地盯住我,使我不敢轻举妄动,我像是猎人枪下的小鹿似的,不知何时他会扣动板机。
车上的人来了一波,又去了一波,人们的脸色都是麻木的,冰凉的,我正感慨着世事炎凉,却突然发觉到站了。人们一窝蜂地挤在门口,这时,背后又响起了那个熟悉的、恶狠狠的声音:“小鬼头,让开。”我不服气:“你怎么不讲理呢?人总有先来后到呀!”他嘲弄地瞟了我一眼:“你刚才撞了我,我还没找你算账呢!”“你……”话未出口,便被蛮横地推开了。
离开了温暖的车厢,奇寒又袭来了。望着漫天的雨丝,我习惯性地往书包里一摸,突然心中一惊,雨伞没带。我顿时变得焦头烂额,这一路到学校,不变成落汤鸡才怪呢,怎么办呢?
正当我像热锅上的蚂蚁般焦躁时,他似乎注意到了我的尴尬,他叹了口气,又用那恶狠狠的语调说:“给你一把伞吧,看你跑来跑去也不容易。记得,明天一定要还我。”说完,他扔给了我一把伞,我怔住了,握着手中带有温热气息的伞,感激之情油然而生,刚想说声“谢谢”,他又开口了,用戏虐的语调说:“你可是祖国的花朵,万一生了感冒可是我的罪过呀!”说罢哈哈大笑,头也不回地扬长而去。
我撑起了雨伞,望着他消失在雨幕中的背影,感觉刺骨的寒冷不见了,整个世界都温暖起来了。手握这份不期而遇的温暖,我大踏步向学校走去。