你是如此地丑陋,好似一朵惨败不堪的向日葵,无人为你惊艳。我为你擦拭在沟壑般脸庞上的两行清泪,静默,陪伴。——题记
世界那么大,我想去看看;钱包却如此小,哪也去不了!既是这样,不如拥有一双机敏的眼睛,探究探究周围的事与物;拥有两条修长的腿,走一走乡间的小路。也许下一秒,你就会发现,原来真正的“美”其实就在自己的身边。
三月的和风与岸边的垂柳抚摸着本是平静的水面,像是父母在呵护自己的孩子一般,引得水面露出一副悠然自得、无比惬意的模样。黄昏时分天空飘起了淅淅沥沥的春雨,花儿的芥蒂也被敲低,宛如一位情窦初开的少女在看到自己心仪的男子害羞腼腆的样子。
雨越下越大,你匆匆忙忙地赶往田地,只为了那些刚长出来的白菜幼苗,然而,你却忘了自己,竟就拿了农具!我随着你的脚步跟去,你越来越快,而我在你的身后,渐渐拉下……天空越发地昏暗,在这偌大的田间寻找着你的身影,寻寻觅觅,终于瞥到了你的背影,我像是发现了亿万宝藏的孩子朝您奔去停在了你的身后,你却浑然不知。你正一心一意地为那些幼苗们搭建着避雨的小屋,我撑着雨伞走向您,问到:“妈,你怎么不带雨伞就出来了?”你被我突如其来的问话着实惊了一下,尴尬地笑了笑,说:“我这不是太着急了嘛,一下就给忘了,这要是半路上返回去恐怕你过段时间就只能吃咸菜了!”之后便没什么交集,我为你撑伞,你依然用心呵护着刚冒出头的幼苗……我百无聊赖地欣赏着傍晚时分田间雨中的春景,梦境一般,朦朦胧胧,好生惬意!可当一种事或者物看得久了,难免不会无趣!我把目光转向了蹲在伞下还在劳作的你,你像个佝偻的老人,弯着腰,驼着背,那双粗糙布满老茧的手也早被黑土黄泥覆盖!这时,你站了起来或是蹲在地上的时间太长了,动作有些缓慢,甚至摇摇晃晃站不稳脚,满意的说:“弄完了,我们回家吧!”我瞥见你的裤脚鞋上满是泥土,就连那黝黑的脸庞都有些许,外套也早已淋湿,你却毫不在意!在你满是皱纹的额头上有一些水,不知那是雨水,还是汗水……
我们并肩走在回家的路上,路灯已经亮起,在路灯的照耀下,你头上的一丝白发勾住了我的心,显得格外刺眼,我立刻意识到,那个曾经每天早上坐在梳妆台打扮的女人——我的妈妈,已经老了!在您的脸上,倒着横七竖八的皱纹,如同沟壑一般……走着走着,殊不知已经到了家门口,我望了望那条被路灯照亮的小路,如何不是您的白发?望了望路上深浅不一的脚印,怎么不是您伴我成长的历程?
席慕容说过:每一位母亲都是一位漂亮的仙女,都有一件可以自由飞翔的羽衣,但当她做母亲的那一天起,那件羽衣就被放在一个箱子里,而那个箱子却不可能再被打开,我的母亲又何尝不是呢?
成年羚羊在悬崖遇到危险时可以舍弃自己的生命让幼小的羚羊抵达对岸,燕子每天一如既往,来回反复地为自己的孩子寻觅食物,直到飞往远方的那一天。而您,只是用平凡的爱陪伴我成长,却造就了不平凡的我!爱如此之深,如此之暖,您陪我成长,我伴您老去……