温暖的作文
还记得读小学的我,虽然家境贫困,但是我对未来仍然充满希望,我的成绩名列前茅,多次在各类征文比赛中获奖。我是老师眼中的好学生,爸妈心中的乖乖女。也还记得升入初中的我,在初二的时候学会了叛逆,学会了和老师对着干。成绩嘛,当然一落千丈。毕业了,我靠给择校费进入了我们当地的普通高中。课堂上,老师讲的数学物理化学知识对于我简直是天书,历史地理我又懒得去学。
一年下来,我虽然玩好了,但是我内心却很忧虑。我的人生到底该往何处去。我的生活里没有了阳光,没有了温暖,没有了欢笑。我感觉我生活在黑暗中,看不见一点光。那时的我就像被遗忘在路口的宠物与主人走散,站在十字路口不知该往左还是往右,一直徘徊踟蹰。恰逢这时,县职教中心的老师来到我们学校,宣传职业技术教育政策。说是现在国家对中职学生实行学费全免的政策,对于我这样家庭困难的学生,高一高二的时候每年还有1500元的助学金,连住宿费也全免了。两年后可以就业,三年后一样可以参加高考,和普通高中升入大学的同学坐在一个教室里。文凭也是一个样。
何况我还提前学了三年的技能,毕业之后肯定好找工作。带着将信将疑的态度,我20xx年秋季来到了巫溪职教中心来到巫溪职教中心,我感觉太阳每天都是新的。还记得开学第一周,老师叫我起来朗读《我的校园》。我大大方方的朗诵起来“我的校园是永远的。因偶然的机缘而落脚于此,终于造成决定一生的契机。青年时代未免有点虚幻和夸张的抱负,由于那个开始显得美丽,后来愈来愈显得严峻的时代,而变得的实际起来。热情受到冷却,幻想落于地面,一个激情而有些漂浮的青年人,终于在这里开始了实在的人生。”谢冕先生的话惊醒了我,感动着我。老师说我读书字正腔圆,声情并茂,是可塑之才,选择我当上了语文课代表。
琴法课,看着学校崭新的几十台电子钢琴,我不知如何下手。琴法老师鼓励我:“人,最重要的是敢于迈出第一步,敢于和惰性挑战。”从此,当别人玩耍时,我常常戴着耳机,手指在琴键上愉快地跳舞。舞蹈课,在宽阔的形体训练厅,舞蹈老师鼓励我,要想练好舞蹈,必须敢于与身体挑战。我练习劈叉,练习身形、手型。看着镜子里逐渐柔软“窈窕”的我,我会心地笑了。在班上,同学亲切地称我为傣舞明星呢!家境不好,是我自卑的一个原因。现在,国家助学金每年有2000元了,学费分文不交,住宿费也全免了。我仅仅需要从家里每个月拿200元的生活费就行。我可以和同学一起自由地笑,自在的奔跑。
有时候我会想,为什么在同一片天空中却有着不一样的风景、为什么同样的付出却有着不一样的结果。在我迷茫,不知所措的时候,是中职的政策给予我最大的关怀;在我消极,不知进取的时候,是中职的老师给予我最大的关怀。在党的好政策下,我们职校的学生与其他普通高中的学生缩短了距离。因为我们和普通高中的学生一样是通过高考的形式去考大学。不仅如此,我们职校的学生的学习任务还要比普通高中的任务要轻松的多。我们只用学习语数英和专业课程。所以我们可以更有力的步入大学的殿堂!所以我们中职生也成了社会上别样的风景线。
就是因为国家不放弃、不抛弃我们!我们这些中职生才会拥有更好的明天!是那一抹关怀,让我不在沉浸在失败的痛苦中;是那一抹关注,让我看清了前方的道路;是那一抹关心,让我重新站在跑道重新奔跑!那一抹关怀、关注、关心,似缕缕阳光,不管在何时何地我都能感受着它带给我的温暖!