温暖的作文
一曲舒缓的钢琴曲悄然响起……
“咚——”乐音戛然而止。
“你站在一旁摇什么!给我好好站着,好好得学,晃得我头晕!”
方才沉浸于音乐声中的女孩回过神来,眼里噙满委屈的泪水,但她站的直直的,再不敢乱动。
优美的旋律再次响起……
记忆中,他永远是那么严厉。我的外公——一名钢琴教师,从小就教我们兄妹弹琴,从最基础的识谱开始。那是多么明媚惬意的下午那!我和哥哥却被关在书房里认谱。“从哆到西的符号给我全部记住,还有在五线谱上的位置!”外公抛下这句话就走了。于是我和哥哥两个人趴在厚厚的钢琴谱上,看那一道道黑线纵横贯通了整张白纸,其间密密的排布着一个个小黑点。我快乐地指着那些黑点对哥哥说:“看这些黑线多想静谧流淌的河流,而那些黑点就是畅游其间的小蝌蚪!”而哥哥却一脸认真地反驳我说:“错,那黑线呀就是长长的银河,而那黑点是点缀旗舰的星星!”
“是蝌蚪!”
“星星!”
我们俩会因为这些小事而争吵许久,全然忘却了该做的事。黄昏时分,几缕金丝挂在了窗台,耀眼的光铺满了书桌。夕阳西下,林鸟归巢,几张琴谱凌乱的散在四处,而那女孩和男孩却睡着了,趴在厚厚的琴谱上,金色的阳光洒在他们的脸庞,柔和,温暖,红红的小脸似两朵盛开的蔷薇……
醒来时,已经要吃晚饭了,当然,琴谱没记。外公的考题答得一团糟,他气得眉毛倒竖,眼迸怒火,嘴里直骂我们:“没出息,不上进,这样怎么能学好琴?”挨了教训虽然心里不好受,我却在疑惑,为什么傍晚时外公不叫醒我们呢?睡梦中模糊的脚步声和那略显佝偻的背影究竟又是谁呢?还有,还有,那件温暖的大衣又是谁为我们披上的呢?
没多久,我们终于认全了五线谱,可以开始练琴了。外公将他布满皱纹于沟壑,略显干枯却是十分修长的手按在琴键上,手指在黑白的键盘上跳起了舞!“叮叮咚咚”优美的旋律响彻了整个房间,我惊讶极了,黑白的琴,黑白的键,黑白的谱却可以构建出一个五彩缤纷的世界。带着兴奋与喜悦,我抚摸琴键,想象着像外公那样弹琴,高贵,典雅,陶醉,疯狂。事实却往往不尽人意,“砰砰嘭”,我所演奏出的与其说是跑了调的乐音,不如说是噪音。外公皱一皱眉头,一沉脸说:“手势不对,节奏不对!”接着示范给我看。我小心的将手再一次放在琴键上学着外公的样子。“还是不对,外公气急了,干脆手把手地教起我来。尽管动作很生硬,尽管捏得我很痛,但他还是耐心的教我,一小时,两小时……
稚嫩的琴声充斥了下午懒懒的空气,还不时夹杂几声训斥。可女孩很快乐,因为外公是真心,认真地教自己弹琴。一晃十几载已过去。琴声是从什么时候开始不再响起,而我又是从何时开始不再触摸琴键?究竟又是在什么时候,外公住进了医院!
叶落残冬,年华易老。外公终抵不过时光的消磨。躺在医院的病床上,他却已忘却了身边人们的名,姓,甚至忘了他们的音容笑貌。他再也不会严厉的批评我,教育我,亦或是沉默的温柔。
只是,每当我呼唤他“外公“时,他都会傻傻的对我笑。而那笑容却闪烁着慈祥的光芒。
好想……
再听一次琴音,再受一次批评。