温暖的作文
刺骨的、犀利的寒冷,伴着阵阵风毫不犹豫地向我扑来,吞噬着我身上仅存的温暖……仅仅才摇下车窗一会儿,前刻车厢中的温暖却仿佛不曾存在过一样,消失得无影无踪。但是,我并不在乎……
田野,乡间的田野。
行进在乡间的小路上,伴随着阵阵颠簸与寒冷,我的心却是一片温暖、湿润,好像正处于草木皆绿的暖春而不是深冬。眼睛注视着滑过车窗撞进视野的大片大片的绿色田野,丝毫也不觉得突兀,仿佛它们本该在冬季尽情释放绿色的生命力。不同于城市里大量二氧化碳与浮尘充斥充斥而成的“热岛效应”与家中空调吐出的燥热带给人们的暖意与心灵的浮躁,只有这样干净、自由的绿色,才能真正温暖灵魂。与之相比,城市里的绿色,绿得太过牵强,太过疲惫:牵强,因为它们大多时候都只是形式上的装点,只是城市生硬色调的调色剂。他们的存在往往显得矛盾,既不可或缺,又时常为人所忽视,少有人会在经过时认真看他们一眼。疲惫,是因为它们的负荷在机器轰鸣不断的尘嚣漫天的城市里显得太过沉重,可以做到的“净化”太过渺小。
而这些,却恰恰映衬出了乡间田野的别致、出尘。它们的自由与灵气,像水漾的波纹,一点点地抚平人心上的褶皱,让人可以在风中,在绿野旁,在弥漫着泥土腥气的空气里,感受生命存在的另一种方式,另一种与忙碌截然不同的,以心灵的宁静来突显生命价值的方式。毕竟,这里的每一点绿色,都是在土壤里自由孕育而出的,它们承载着乡间最最纯朴的期盼、渴望与快乐,让人,倍感温暖。
夜晚,属于乡村的年夜。
案台上,暖暖的烛火摇曳着,旁边放着两碗垒得白胖胖的米饭。再加上墙面上的大红毛主席画像与下方正缓缓吐着烟的细香,构成喜庆的年夜画面。坐在排凳上,看着眼前在朴素不过的大碗,看着饭菜上冒着的腾腾热气,再看看围坐桌旁的人们,过去一年中的所有的或许幸福或许心酸的的经历,都化成了他们脸上此刻满足、温暖的笑靥。大堂里,弥漫的是浓浓的喜悦与暖意,这样的年夜,这样的时光,渗入了谁的骨血?温暖了谁的灵魂?
在乡间的夜色里,踩着小路上的石子,伴着偶尔几声的狗吠与不知是谁人的欢笑低语,衬着路两旁人家里的朦胧灯光,缓缓地,走过一条弄堂。“哎呀,饭吃好了?”突然,前面走过来的人对着我亲热地打了声招呼,接着便是一连串的邀请,丝毫没有掩饰她的热情,倒让我显得不知所措,只能傻傻的笑着,聊着,好半晌才得以脱身。在接下来的一段路上,问候声不断,与城市里截然不同的人们的热情与关怀,简直让我受宠若惊,却也让我从一开始的无措逐渐变成了习以为常。短短的乡间的小巷,却带给了我满心的温暖,满心的快乐。有些时候,正是这些日常生活中的或许微不足道的细节在体现着你我的存在,彰显着你我存在的痕迹,也正是它们,在我们疲惫、失望或痛苦时给予着我们温暖……它们,就是我们今生今世的证据。
然而,现在不论是这样的田野还是这样的年夜,均只存在于乡间了,但是它们所带来的如此的温暖,事实上并非只能够存在于人们的闲暇之余,温暖的出现,是因为它有了载体,而载体却并非只存在于乡间。只要,我们多给自己一些自由与活力,只要,我们能多付出一些关怀,只要,我们肯给自己时间去感受生命的温情,那么,再寒冷又怎样?有这些,温暖常在……