温暖的作文
回想起以前的秋,我都是快乐的。那个我生活了十多年的小村庄,秋天里是一个乐园。我的根埋在那一片土里,在那里发芽,生长。那里的秋是美丽的。我可以在阳光和煦的日子,漫山遍野寻找挂在枝头的野果。不管那是一片荆棘还是灌木,摘到果子的代价可能是刮破皮肤或者摔破膝盖。那时的痛,从来没有记住,在母亲心疼的呵斥声中转瞬消失,被忽略。记住的,只有那些野果子的酸和甜。枫树在这个山村里不多见,山上某一处有一棵,我一定记得。不顾男孩子们不屑和鄙夷的目光,捡几片最红的,夹在书本里。
秋收了,拾稻穗,是儿时每个秋季必做的功课,也是一道必需翻阅的快乐。三五成群,浩浩荡荡,从一块稻田奔到另一块稻田。打滚,游戏,甚至争吵,打架,都是快乐的。空气中充满了稻子成熟后干燥的香味。炊烟袅袅,呼唤声四起,才想起奔回各自的巢。
秋风和秋雨如约而至。穿上厚衣裳窝在被子里,翻一本陈旧的小人书,找一些村子以外的梦想。小人书都是黑白的,多是线描,短小的故事,寥寥数语,能引发儿时绵延不绝的幻想。或者去外祖母家,靠在外祖母怀里,慢慢笨拙地剥着板栗,听她讲一些远远近近的故事。雨水顺着屋檐滴落,或者成线,或是成珠串,滴进屋檐下的小水沟,汇成涓涓,没了踪迹。外祖母的怀抱异常温暖,屋外的雨,滴滴答答,淅淅沥沥,都是我的摇篮曲。一觉醒来,已经躺在外祖母的床上。她的粗糙的手掌,抚摩我的头发,满脸沟壑勾画的笑纹,散发出我迷恋的温暖气息。
近几年外祖母越发老了,就像一盏将燃尽的灯,一点点光亮,摇摇欲坠。我也大了,她瘦小的身躯,我都不敢要她的怀抱了。秋季如今也成了她最难捱的时光。无法抑制的咳嗽声,无可奈何地打破秋夜的静寂。我不记得外祖母从什么时候开始咳嗽的。这个瘦小的身体,一双未缠足成功却变了型的小脚,在我的眼里都是完美的。童年时躺在外祖母怀里的睡眠,每一次都有一个又一个能让我笑出声的酣梦。我真的记不起那时的秋夜里可有这样的咳嗽声。
如今好几个秋夜,外祖母就躺在那里,我坐在她的病榻旁。窗外风声雨声,盖不住她的咳嗽声。每一声咳嗽,好像她腹内的五脏六腑都已经翻转了一遍。苍老的双颊,已经深深凹陷,泛起病态的潮红,一种异样的姿态。医生忙碌,打针,服药,咳嗽声才能渐趋弱小。我靠在她的床边,就像小时候睡在她的床上,靠着她的怀抱。那时她抚摩着我,此刻我握着她已经枯瘦的手。她疲惫地睡去,喉间浑浊的滚动声在清冷的夜里无比清晰。她已经老去,甚至可以嗅到隐隐的死亡的气息。但我不愿意松开这双手,我想留住手心里的温度。
外祖母每捱过了一个秋,便开始期待去捱下一个秋。她很简单,秋很难过,但她还是期待。尽管这个秋,对她,对我,都很难捱,我依然满怀期待,忐忑的期待。每一个春天来临,我的外祖母手掌的温度还在,我也不禁欣喜。我还能抓住这双手里的温暖,我的心也会多一些温暖。我知道就在不远的某一个秋夜,我再握住这双手时,一定会冰冷,温暖终会散尽。生命不会永恒,总要终止。这是既定的事实,谁都不会永远给我温暖,可是这个秋天我宁愿选择相信奇迹。