温暖的作文
是寒冬里的一缕阳光,是酷暑里的浓荫,是迷茫时的鼓励,是跌倒爬山时的助力,让一种触动在你的心中升起。心,让你时刻感到温暖。
记得那年冬天,天上下了大雪,天气格外寒冷,北风如利剑一般刺入每个人的肌肤。母亲抱着发烧的我,站在刺骨的寒风中,就像洪水中的两棵枯树,随时可能被冲走。她在空荡荡的人行道上,徒劳地招手,仿佛有无形的汽车从她身边经过。
北风还在无情地吹着,每待在风中,就多了几分寒冷。 “妈,我感冒了,不行就别走!” “怎么能行?烧了就烧了!”她焦急地回答。 “你要去哪里?”一个带着外国口音的普通话从后面走了过来。是谁呀?我们回头一看,一双黑色的大棉鞋,一件洗过的黄色军大衣,一顶黑色的皮帽,一张满脸皱纹,一双小眼睛,虽然岁月沧桑,但眼睛里闪闪发光。有上帝。这是一位老爷爷。这时,他正从电动三轮车上下来,面带微笑的向我们走来。 “你是谁?” “喂!别管了,我们先上车吧!” “哦!好,好!”我们很快就上了车。老者俯下身子问道:“你要去哪里?” “仁和医院。” “好,我们走!”他骑在座位上,一踩油门,三轮车就飞了出去。
途中,他与我们亲切交谈。 “这几天,一天比一天冷。”他随口说道。 “还没数九呢,好冷啊,不知道数九有多冷啊!” “是啊!这么冷的天还真是少见啊。”妈妈同意道。他转过身来,笑道:“孩子,你不舒服吗?我们快点过去吧。”他迅速转身。 “怎么样?你学过《三字经》吗?能给我一段吗?”于是我断断续续地重复了一段,逗得老人笑了。在这爽朗的笑声中,北风仿佛化作一缕轻杖,飘落的雪花犹如晶莹剔透的音符。他们在寒风中形成温暖和谐的乐章,飘荡在车内的每一个角落。
到了医院,爷爷高兴地对我们说:“下来!”妈妈拿出一张钞票说:“不好意思,快跑,拿走!”老者大手一挥,眯了眯眼。他的眼睛笑了笑,道:“说哪,什么时候,带孩子去看医生!一会严重不要怪我。”说完,转身上车,头也不回地离开了!雪地上只剩下两个车辙。
许多年过去了。每当说到下雪的季节,我就会想起那个老人和印在雪地上的两个车辙。老爷子爽朗的笑声不时在我耳边回荡,陪伴着我成长,时时刻刻让我感到温暖。