陌生的温暖作文
那个暑假,我刚下火车,还未来得及和广州的风来个拥抱,便被汹涌的人群用无形的手推进了地铁站中,拖着一身疲惫,我便随便找了一个座位坐下来了。但我依然用警惕的眼神关注着周边,因为妈妈的叮咛仍在耳边:“你一个人外出,记得在外面不要和陌生人说话,现在坏人太多,要有戒备之心,要看好行李……”
夜晚已悄悄降临,外面绚丽的霓虹灯闪烁着,唤起了每个人对家的渴望。兴许是在车上晃悠了一阵,有点累了,我在平稳的地铁车厢中,竟昏昏欲睡了。
“下一站……”突然冷冰冰的提示音响起,吓得我的睡意如潮水般退去,我下意识地擦了擦嘴巴。缓过神后,我突然意识到自己刚刚好像头靠着邻座肩膀睡着了,脸上迅速腾起两抹红晕,慌忙道歉:“对……对不起,我……”唉,对陌生人,我实在是有沟通障碍,吞吞吐吐的,一句话都说不完整了。他似看出了我的窘迫,用轻柔的声音说:“没事儿,你告诉我你到哪儿下,可以再睡一会儿,待会儿我喊醒你,如果你愿意相信我的话。”
听了这话,我那快低到地上的脑袋,猛地抬起。刚刚的声音,真的像久酿的美酒般醇厚,再配上那温柔的语气,会让人卸下所有防备。我狐疑地打量了他几眼,他眉眼含笑,银河中所有的星辰都似撒在了他眼中,眸中的真诚与温柔仿佛都要溢出来了。我没有说话,妈妈的叮咛又在耳边回响:“不要和陌生人说话”。对,他可能没安好心,对一个陌生人如此好,肯定是别有用心。
但我还是好奇地再扫了他几眼,他手中正捧着几本书。我盯着它好几秒,也没有看清楚到底是什么书,但那个人像意识到了什么,将书递到我面前,把封面给我看了一眼,随后解释道:“我是这儿的大学生,这一类书……如果你喜欢的话,我可以再推荐几本给你,你看上去挺小的,也喜欢这种书吗……你也要好好学习,考上自己喜欢的大学啊!”莫名的,对这些昔日特别反感的话我竟没有半点不舒服,相反,觉得这是莫大的鼓励,顿时让我的心底涌上来一股暖意,它驱散了我的疲惫与不安。我微笑着轻声回应道:“会努力的!”
到站了,我和他下了地铁。他很快消失于人海中,但他——那个陌生人的真诚温柔的气息,却一直包裹着我。
我好想立即告诉妈妈,不要对陌生人都抱有偏见,就像今天我遇见的他一样。其实陌生人之间如果都能真诚友善,互信互助,就像今天他对待我一样,那我们的生活处处会春暖花开!