陌生的温暖作文
深秋,天气很凉,夹杂着刺骨的冷。遥远的东方泛着鱼肚白,慢慢地向周围渲染,一圈又一圈。
路上的行人缩着脖子,搓搓双手急匆匆地赶着路。车来车往,川流不息。
“喂,妈,我啊,很好,您别担心,好,先挂了!”我在路上走着,蓦地听到这段话,便循着声源看去。
一扭头,发现一个年轻的男人靠墙蹲着,手里拿着手机,头微微下垂。我想,刚刚是他在通话吧。他似乎有些烦躁,不时用手揉揉头发,又似乎有些颓废,目光迷离,看向远方,好像能把一切穿透。
“进来干活啦!”男人的旁边,一个微胖剃着寸头的中年男士探出半个身子,在一旁提醒着。我这才注意到,这是一家快递公司。
那个年轻的男人缓缓站起,似乎蹲得有些久了,他轻轻地捏捏腿,身子有些前倾,单薄的肩膀轻轻耸动,进了屋子。
不知何时,太阳已悄悄升起,它的光芒四处折射,穿过厚厚的云层,洒向世间万物。此时,路上的行人渐渐多了起来,衣着得体的白领,迈着急促的步伐,匆匆而去,着急上学的孩子也一路小跑,一切都开始忙碌起来。那个年轻的男人麻利地将一件件货物摆放好,骑着电动三轮奔向了城市的大街小巷,开始了一天的奔波。
夕阳西下,染红了半边天,工作、学习了一天的人们迈着疲惫的步伐满怀欢喜地奔向家的方向。夜幕降临,一切都慢慢静了下来,只有街口的快递公司还在忙碌着,地上散放着大大小小的快递包裹,屋里的人丝毫没有下班的态势,或拿着单子,或对着货物,或整理着包裹,他们的忙碌没有因为夜幕的降临而减轻丝毫。
一辆电动三轮从远方疾驰而来,停在公司门口,早上出去的年轻人终于回来了,带着满身的疲惫和深秋的寒意,脸上刻着一天的辛劳。这一天他走了多少路?走过多少人家?来来回回搬了多少货物包裹?他只知道,自己不能停下来,要把包裹及时地送到顾客的手里。
只有这个时候,他似乎才可以喘口气。他轻轻地靠在墙上,从口袋里掏出一根烟点上,打火机的声音在夜晚似乎显得格外清晰,烟雾一圈一圈缓缓升起。
“丁零零……”手机铃声响起,他赶忙捻灭了烟头。
“喂,妈,对,下班了,不冷,您别担心……嗯,没事,工作不辛苦……”说着说着,他的嘴角微微上扬,眼里闪烁着光。
電话挂断了,深秋的夜晚,街上人越来越少了,公司里面的包裹也已经整理得差不多了,工人们三三两两离开了公司,他理理衣服迈开步伐,准备关灯离开,看到放了晚自习快要经过的我,又停了一会儿,我经过时对他微笑了一下,他轻轻提醒了一句:“慢点儿呀!”我骑着车经过,感动于这位快递小哥给我的温暖。我与他素不相识,或许只是因为签收包裹有过短暂的交集,于他而言,我也只是个陌生人罢了,可他却这么善良。快递小哥,大家或许感动于他们的辛苦,可我却感动于他们的善良,感动于他们的美好,感动于他们对家人的爱。
一家快递公司,一个年轻的快递小哥,一次短暂的停留,一句简单的关心,温暖了一个不平淡的夜晚。